Дэвид. Актер, бодибилдер и член тайного общества масонов

Актер Дэвид Абрахам Чеулкар, более известный просто как Дэвид, играл в индийском кино разные роли: от доброго дядюшки до учителя и запомнился зрителям по фильмам «Чистильщики обуви», «Четыре дороги», «Анурадха», «Бомбей в объятиях ночи», «Материнская любовь», «Анупама», «Шахматисты». Его последним фильмом был «Сестрички» Ришикеша Мукерджи, хотя после его смерти вышло еще несколько фильмов.

Дэвид родился 21 июня 1909 года в пригороде Мумбая. Отец мальчика умер, когда тот был совсем маленьким, поэтому его воспитывали старшие братья. Его мать Дина дожила до 104-х лет. По воспоминаниям родственников, она всегда носила 8-ми метровые сари и говорила только на маратхи.

Своим сыновьям она дала хорошее образование. Дэвид получил юридическое образование, его старший брат Шалом стал директором школы, а брат Даниэль выучился на врача.

В школе Дэвид серьезно увлекся спортом и на самом деле был бодибилдером. Он хорошо владел языками и вел многие мероприятия, в том числе государственные события и престижную церемонию награждения Filmfare.

Дэвид рано увлекся искусством и даже поставил несколько пьес на французском языке. А потом, к большому ужасу семьи, попал в кино. Но в конце концов родные стали гордиться успехам Дэвида. Его дебют состоялся в 1937 году с фильмом «Замбо», но слава пришла только с выходом проекта Раджа Капура «Чистильщики обуви».

Добродушная роль дяди Джона принесла Дэвиду награду за лучшую мужскую роль второго плана на недавно созданной премии Filmfare. В 1955 году фильм был показан на Каннском кинофестивале и снискал много похвал.

В 1969 году постоянный ведущий церемонии Filmfare и нескольких других выдающихся мероприятий был награжден правительством Индии премией Падма Шри. Он был чрезвычайно начитан и имел замечательную коллекцию картин. Дэвид почти 50 лет был председателям Федерации тяжелой атлетики своего родного города Бомбея и более 35 лет занимал должность вице-президента Индийской федерации тяжелой атлетики.

Кроме того, он был членом Олимпийской сборной страны и путешествовал по миру для участия в спортивных мероприятиях. Ездил на Олимпийские игры в Хельсинки в 1952 году, в Рим в 1960, Токио в 1964, Мехико в 1968 и Мюнхен в 1972. В Мюнхене он потерял своего друга, менеджера сборной Израиля по тяжелой атлетике, который был среди 11 членов израильской сборной, погибших в результате печально известного теракта.

Дэвид также был членом масонской ложи и принимал участие в их собраниях. У Чеулкаров был семейный дом в Мумбаи, но актер проводил много времени в Крикетном клубе Индии, где у него была собственная комната. Дэвид никогда не был женат, но помогал воспитывать детей своего покойного старшего брата. В 1970-х годах часть его семьи переехала в Израиль, но Дэвид решил переехать в Канаду, чтобы быть ближе к своим племяннику и племяннице Виктору и Диане.

В декабре 1981 года актер перенес инсульт и скончался 2 января 1982 года. Он был похоронен на еврейском кладбище в Канаде. На его надгробии написано: «Здесь покоится человек, который улыбался сквозь слезы и смеялся, когда накатывала тоска. Он прожил счастливую жизнь и умер счастливым человеком».