Дев Ананд: любил одну, а женился на другой…

Когда в 1965 году Дев Ананд сыграл роль поэта-плейбоя в фильме Одна из трех / Teen Devian, женщины буквально теряли сознание от его харизмы! Дев был самым красивым актером своего поколения, который за пять десятилетий в Болливуде подарил большие хиты знаменитым актрисам современности, включая Хему МалиниЗинат АманТину МунимТабу и других.

Да, он был сердцеедом для миллионов девушек, но безмерно любил только одну женщину — Сурайю. Однако его женой стала другая актриса — Калпана Картик, с которой Дев прожил всю жизнь, несмотря на то, что однажды позволил себе роман с Зинат Аман.

Дев Ананд — влюблённый в жизнь

Дхарамдев Пишоримал Ананд родился 26 сентября 1923 года в штате Пенджаб, который тогда был частью неразделенной Индии. Он был одним из пяти детей — у него три брата (Манмохан, Четан и Виджай) и одна сестра (Шила Канта Капур, которая является матерью популярного режиссера Шехара Капура).

В начале 1940-х годов Ананд переехал в Мумбаи и устроился на работу клерком, а чуть позже вступил в Индийскую ассоциацию народного театра (IPTA) вместе со своим старшим братом Четаном и загорелся желанием стать актером.

В 1946 году продюсер Бабу Рао Пай взял его на главную роль в фильм Hum Ek Hain, после чего последовали предложения в проекты с участием известной актрисы Сурайи. Они снялись в семи фильмах, причем большинство из них получили коммерческий успех в прокате.

К концу 1940-х Ананд уже был звездой, и у него появилось много поклонников. В 1949 году Ананд основал свою собственную продюсерскую компанию Navketan films, а первым фильмом его производства стал Ревизор / Afsar (1950).

Первая настоящая любовь

В 1947 году относительно неизвестному Деву Ананду предложили главную роль в паре популярной актрисой Сурайей. Она была одной из первых, кто совмещал пение и актерское мастерство (как Кишор Кумар и Сулакшана Пандит). Первым фильмом Дева и Сурайи был Видья / Vidya (1948). Во время съемок песни на реке, лодка с главными героями перевернулась, и Сурайя начала тонуть — она не умела плавать. К счастью, Ананд плавал хорошо и спас ей жизнь. Излишне говорить, что Сурайя чувствовала себя обязанной партнеру, и вскоре они стали друзьями.

Их фильм имел большой успех, а пара «Ананд-Сурайя» стала хитовой формулой для продюсеров, заставляющая взрывать кассу. Им сразу предложили два новых проекта, потом еще и еще… В один момент у них вышло сразу три фильма подряд, так что актеры проводили много времени в компании друг друга. Работая на четвертым совместным фильмом Любовь преступника / Jeet (1949), Ананд понял, что влюблен в Сурайю и сделал ей предложение, подарив кольцо с бриллиантом.

Однако они принадлежали к разным сословиям и знали наверняка, что их семьи никогда не согласятся на их брак. Поэтому во время съемок решили сбежать и пожениться. План мог бы сработать, если бы помощник режиссера не доложил об этом бабушке Сурайи, которая немедленно бросилась на съемочную площадку и за уши притащила Сурайю домой.

Это была невероятная эмоциональная драма! Бабушка Сурайи, Бадшах Бегум, угрожала покончить с собой, если Сурайя выйдет замуж за Дева Ананда, принадлежавшим к другой вере. Многие люди уверены, что у пожилой женщины была скрытая меркантильная цель противостоять свадьбе внучки, потому что Сурайя была самым доходным членом большой семьи. Родители Сурайи поддержали дочь но их мнение было резко отвергнуто бабушкой по материнской линии.

В любом случае брак был обречен и актеры в последний раз работали вместе над фильмом «Ситара» в 1951 году. Говорят, что после завершения фильма они встретились в квартире Суриайи в присутствии старшего брата Ананда, Четана, чтобы поговорить в последний раз. Несчастные возлюбленные рыдали на протяжении всего разговора, а позже Сурайя выбросила помолвочное кольцо Ананда в море. Это был очень печальный конец, который полностью разбил сердца актеров.

Второй шанс — свадьба с Калпаной

Дев Ананд был настолько подавлен расставанием с Сурайей, что решил уйти из кинематографа. В то время его очень сильно поддерживал старший брат Четан и посоветовал ему подтянуть носки и сосредоточиться на своей карьере. В 1951 году они решили выпустить свой второй проект Высокие ставки / Baazi, который должен был снимать хороший друг Ананда, Гуру Датт.

Четан начал поиски главной героини и именно тогда узнал о 20-летней королеве красоты из Шимлы по имени Мона Сингха, которая в те дни находилась в Мумбаи. Четан Ананд обратился к Моне с предложением, и сразу же сменил ей имя на Калпану Картик. Калпана дебютировала с Baazi, который впоследствии стал массовым хитом.

У Дева Ананда случилось дежавю. Как и с Сурайей, им с Калпаной начали предлагать много совместных проектов, и работая над «Таксистом» (1954), их четвертым фильмом, он понял, что влюбился. На этот раз Ананд не терял времени и признался в чувствах. На удивление, Калпана ответила ему взаимностью. Родители девушки также согласились с решением их дочери.

В полночь, во время создания фильма «Таксист», состоялась свадьба Дэва и Калпаны. Это была тихая семейная церемония в кругу родственников и близких друзей. Печали и раны Дева Ананда были, наконец, исцелены — он нашел свою вторую половинку.

В 1956 году в Цюрихе, где они посещали кинофестиваль, у пары родился сын Сунил, а позже дочь Девина Ананд.

Краткосрочный роман

В 1971 году Дев Ананд познакомился с Зинат Аман — актрисой, которая после череды провалов была готова покинуть страну навсегда. Ананд предложил ей роль сестры хиппи в фильме Брат и сестра / Haré Rama Haré Krishna, который впоследствии стал культовой классикой. Это подарило Болливуду еще одну пару (впоследствии они сыграли вместе еще в четырех фильмах).

Однажды Ананд был готов признаться в любви Зинат и сделать ей предложение (несмотря на то, что был женат). Но на вечеринке им встретился Радж Капур, который в пьяном состоянии начал заигрывать с Зинат в непристойной манере. Что поразило Ананда, так это то, что Зинат отвечала Раджу взаимностью! Излишне говорить, что Ананд изменил свое решение и с тех пор их пути разошлись.

Подробности читайте в статье: Дев Ананд и Зинат Аман: а любовь, как сон, стороной прошла…

Дев Ананд и Калпана Картик прожили в браке до самой смерти Ананда в 2011 году. Она живет со своими детьми и внуками в Мумбаи, и в редком интервью от 2015 года рассказала о своем муже, легендарном Деве Ананде:

«Он был действительно заботливым мужем и отцом. Люди думают, что мы расстались, но это абсолютно неправда. Даже сегодня Дев живет в моем сердце, улыбается и направляет меня. Я просто не могу поверить, что его больше нет! Для меня он всегда Дев Ананд и мой любимый муж, прямо с той полуночной свадьбы на съемочной площадке «Таксиста» в 1954 году».

Мила — Bollywoodtime.ru