Дев Ананд: любил одну, а женился на другой…

Когда в 1965 году Дев Ананд сыграл роль поэта-плейбоя в фильме Одна из трех / Teen Devian, женщины буквально теряли сознание от его харизмы! Дев был самым красивым актером своего поколения, который за пять десятилетий в Болливуде подарил большие хиты знаменитым актрисам современности, включая Хему МалиниЗинат АманТину МунимТабу и других. Да, он был сердцеедом для миллионов девушек, но безмерно любил только одну женщину — Сурайю. Однако его женой стала другая актриса — Калпана Картик, с которой Дев прожил всю жизнь, несмотря на то, что однажды позволил себе роман с Зинат Аман.

Дев Ананд — влюблённый в жизнь

Дхарамдев Пишоримал Ананд родился 26 сентября 1923 года в штате Пенджаб, который тогда был частью неразделенной Индии. Он был одним из пяти детей — у него три брата (Манмохан, Четан и Виджай) и одна сестра (Шила Канта Капур, которая является матерью популярного режиссера Шехара Капура). В начале 1940-х годов Ананд переехал в Мумбаи и устроился на работу клерком, а чуть позже вступил в Индийскую ассоциацию народного театра (IPTA) вместе со своим старшим братом Четаном и загорелся желанием стать актером.

В 1946 году продюсер Бабу Рао Пай взял его на главную роль в фильм Hum Ek Hain, после чего последовали предложения в проекты с участием известной актрисы Сурайи. Они снялись в семи фильмах, причем большинство из них получили коммерческий успех в прокате. К концу 1940-х Ананд уже был звездой, и у него появилось много поклонников. В 1949 году Ананд основал свою собственную продюсерскую компанию Navketan films, а первым фильмом его производства стал Ревизор / Afsar (1950).

Первая настоящая любовь

В 1947 году относительно неизвестному Деву Ананду предложили главную роль в паре популярной актрисой Сурайей. Она была одной из первых, кто совмещал пение и актерское мастерство (как Кишор Кумар и Сулакшана Пандит). Первым фильмом Дева и Сурайи был Видья / Vidya (1948). Во время съемок песни на реке, лодка с главными героями перевернулась, и Сурайя начала тонуть — она не умела плавать. К счастью, Ананд плавал хорошо и спас ей жизнь. Излишне говорить, что Сурайя чувствовала себя обязанной партнеру, и вскоре они стали друзьями.

Их фильм имел большой успех, а пара «Ананд-Сурайя» стала хитовой формулой для продюсеров, заставляющая взрывать кассу. Им сразу предложили два новых проекта, потом еще и еще… В один момент у них вышло сразу три фильма подряд, так что актеры проводили много времени в компании друг друга. Работая на четвертым совместным фильмом Любовь преступника / Jeet (1949), Ананд понял, что влюблен в Сурайю и сделал ей предложение, подарив кольцо с бриллиантом. Однако они принадлежали к разным сословиям и знали наверняка, что их семьи никогда не согласятся на их брак. Поэтому во время съемок решили сбежать и пожениться. План мог бы сработать, если бы помощник режиссера не доложил об этом бабушке Сурайи, которая немедленно бросилась на съемочную площадку и за уши притащила Сурайю домой.

Это была невероятная эмоциональная драма! Бабушка Сурайи, Бадшах Бегум, угрожала покончить с собой, если Сурайя выйдет замуж за Дева Ананда, принадлежавшим к другой вере. Многие люди уверены, что у пожилой женщины была скрытая меркантильная цель противостоять свадьбе внучки, потому что Сурайя была самым доходным членом большой семьи. Родители Сурайи поддержали дочь но их мнение было резко отвергнуто бабушкой по материнской линии.

В любом случае брак был обречен и актеры в последний раз работали вместе над фильмом «Ситара» в 1951 году. Говорят, что после завершения фильма они встретились в квартире Суриайи в присутствии старшего брата Ананда, Четана, чтобы поговорить в последний раз. Несчастные возлюбленные рыдали на протяжении всего разговора, а позже Сурайя выбросила помолвочное кольцо Ананда в море. Это был очень печальный конец, который полностью разбил сердца актеров.

Второй шанс — свадьба с Калпаной

Дев Ананд был настолько подавлен расставанием с Сурайей, что решил уйти из кинематографа. В то время его очень сильно поддерживал старший брат Четан и посоветовал ему подтянуть носки и сосредоточиться на своей карьере. В 1951 году они решили выпустить свой второй проект Высокие ставки / Baazi, который должен был снимать хороший друг Ананда, Гуру Датт.

Четан начал поиски главной героини и именно тогда узнал о 20-летней королеве красоты из Шимлы по имени Мона Сингха, которая в те дни находилась в Мумбаи. Четан Ананд обратился к Моне с предложением, и сразу же сменил ей имя на Калпану Картик. Калпана дебютировала с Baazi, который впоследствии стал массовым хитом.

У Дева Ананда случилось дежавю. Как и с Сурайей, им с Калпаной начали предлагать много совместных проектов, и работая над «Таксистом» (1954), их четвертым фильмом, он понял, что влюбился. На этот раз Ананд не терял времени и признался в чувствах. На удивление, Калпана ответила ему взаимностью. Родители девушки также согласились с решением их дочери.

В полночь, во время создания фильма «Таксист», состоялась свадьба Дэва и Калпаны. Это была тихая семейная церемония в кругу родственников и близких друзей. Печали и раны Дева Ананда были, наконец, исцелены — он нашел свою вторую половинку.

В 1956 году в Цюрихе, где они посещали кинофестиваль, у пары родился сын Сунил, а позже дочь Девина Ананд.

Краткосрочный роман

В 1971 году Дев Ананд познакомился с Зинат Аман — актрисой, которая после череды провалов была готова покинуть страну навсегда. Ананд предложил ей роль сестры хиппи в фильме Брат и сестра / Haré Rama Haré Krishna, который впоследствии стал культовой классикой. Это подарило Болливуду еще одну пару (впоследствии они сыграли вместе еще в четырех фильмах).

Однажды Ананд был готов признаться в любви Зинат и сделать ей предложение (несмотря на то, что был женат). Но на вечеринке им встретился Радж Капур, который в пьяном состоянии начал заигрывать с Зинат в непристойной манере. Что поразило Ананда, так это то, что Зинат отвечала Раджу взаимностью! Излишне говорить, что Ананд изменил свое решение и с тех пор их пути разошлись.

Подробности читайте в статье: Дев Ананд и Зинат Аман: а любовь, как сон, стороной прошла…

Дев Ананд и Калпана Картик прожили в браке до самой смерти Ананда в 2011 году. Она живет со своими детьми и внуками в Мумбаи, и в редком интервью от 2015 года рассказала о своем муже, легендарном Деве Ананде:

«Он был действительно заботливым мужем и отцом. Люди думают, что мы расстались, но это абсолютно неправда. Даже сегодня Дев живет в моем сердце, улыбается и направляет меня. Я просто не могу поверить, что его больше нет! Для меня он всегда Дев Ананд и мой любимый муж, прямо с той полуночной свадьбы на съемочной площадке «Таксиста» в 1954 году».

Мила — Bollywoodtime.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Дев Ананд: любил одну, а женился на другой…: 6 комментариев

  • 20 апреля, 2020 в 11:50
    Permalink

    Admin , Вот как несправедлива судьба! Хоть тресни! Бедная девочка!

    4+
  • 19 апреля, 2020 в 02:39
    Permalink

    Саима-ханум написал(а):

    Интересно, а к какой касте принадлежала Сурайя, а к какой Ананд? Что бабуля так насмерть встала!

    Сурайя и ее семья были мусульманами, а Дев Ананд индуистом. Это вроде как была основная причина, по которой бабушка была против. Но на самом деле, Сурайя была единственной в семье, кто зарабатывала и кормила всех. Конечно, никто не хотел ее отпускать в чужой дом, ведь с конца 40-х и до начала 50-х она была одной из самых высокооплачиваемых актрис в Болливуде.

    Против были бабушка, дядя по материнской линии и еще несколько человек из киноиндустрии. Дядя принес коран и заставил Сурайю поклясться, что она не выйдет замуж за Дева Ананда. Кроме того, режиссер М. Садик, который был женат, сам хотел жениться на Сурайе. Родители Сурайи хотели, чтобы она вышла замуж за Дев Ананда, но мама и папа были людьми спокойными и бабушка их игнорировала.

    Бабуля была бешеной совсем. Сказала внучке — если она осмелиться выйти замуж, то дядя Сурайи убьет Ананда. Сурайя очень этого боялась. Дев же, в свою очередь, не оставлял попыток. После громкого расставания (разлучения) он предлагал Сурайе замуж еще несколько раз, но та отказывала, за что Дев ударил ее по лицу и назвал ее «трусихой».

    Сурайя всю жизнь жалела о своей трусости. В своих интервью она признавала, что ей не хватило смелости противостоять своей семье и что Дев Ананд действительно любил ее.
    Савитри написал(а):

    Интересно, что стало с Сурайей после их расставания?

    К сожалению, ее жизнь была одинокой. Бабушка, разрушив судьбу внучки, переехала в Пакистан вместе с сыном (тем самым дядей), а Сурайя осталась с родителями в Мумбаи. В конце 80-х они умерли и с тех пор Сурайя жила абсолютно одна. Она так и не вышла замуж, не родила детей, хотя родители и та же самая бабушка подсовывала ей женихов. Сурайя умерла в 2004 году. Все ее наследство перешло сыну того самого дяди, который угрожал убить Дева Ананда. То есть по факту досталось двоюродному брату. Вот такая грустная история…

    И мемуары Ананда очень интересные… В них он писал, что несмотря на брак с Калпаной, Сурайя была единственной большой любовью всей его жизни. В 1996 году Сурайю уговорили приехать получить награду за достижения в жизни, сказав, что на церемонии будет присутствовать Дев Ананд. Но он так и не смог, потому что не был готов встретить ту, которую любил до конца жизни. Сурайя была очень расстроена.

    Ее мало кто навещал в последние годы жизни, и по воспоминаниям людей, знавших ее, в ее глазах всегда стояли слезы.

    10+
  • 18 апреля, 2020 в 12:49
    Permalink

    Мила, спасибо большое!!! Интересно, что стало с Сурайей после их расставания?

    3+
  • 18 апреля, 2020 в 11:34
    Permalink

    Интересно, а к какой касте принадлежала Сурайя, а к какой Ананд? Что бабуля так насмерть встала!

    3+
  • 18 апреля, 2020 в 00:11
    Permalink

    Sav it ri написал(а):

    Вот вам и волшебные узы брака. Печать в паспорте (или что там у них за обряд) имеет значение

    В Индии нет внутренних паспортов, как у нас. Паспорт у них только для выезда за границу. ))) Следовательно, и штампов нет )).

    3+
  • 17 апреля, 2020 в 19:41
    Permalink

    Вот вам и волшебные узы брака. Печать в паспорте (или что там у них за обряд) имеет значение

    3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *