Detective Byomkesh Bakshy! / Детектив Бёмкеш Бакши (2015) Рецензия Александры

Шерлок Холмс в лунгах

Очень необычный детектив, особенно для страны производителя. Честно говоря, из индийского здесь только актеры (да и то не все) и надписи в газетах и на вывесках на фасадах зданий. В остальном было такое ощущение, что смотришь британский фильм, но только с декорациями в стили Индии. Может быть, это из-за того, что по улицам бродили иностранцы, а саму местность снимали с определенного ракурса, что, казалось, будто находишься в Лондоне годов 50-х. В любом случае, атмосфера была вполне подходящая для головокружительного расследования дела, связанного с наркоторговлей и убийствами. Стиль съемки, кстати, был очень европейским. Скорее всего, нацеливались именно на зарубежную публику, т. к. для индийцев такой подход совершенно нетипичный. Говорю это, опираясь на свой богатый опыт. Так что, всем «не любителям» индийского кино можно спокойно оставлять все свои предрассудки за порогом и смело смотреть данный шедевр.

«Перед нами Калькутта времен второй мировой. С одной стороны — англичане, с другой — японцы, с третьей — китайцы. Всем что-то от Индии нужно, поэтому рвут бедолагу на части и сами при этом между собой грызутся, как собаки. Так вот, на этом фоне совершенно незамеченным остается дело о пропаже какого-то там физика или химика, типа того. И если бы сын его не обратился за помощью к не в меру любопытному детективу, то так бы и не случилась эта совершенно безумная история, охватившая разом всю Калькутту. Бёмкеш Бакши, неординарный молодой человек, который не знает ни страха, ни опасности, зато, довольно восприимчив к виду крови и всякого рода жмуриков. С помощью сына пропавшего он начинает свое расследование и постепенно дело, за которое он, поначалу, не хотел браться вообще, перерастает в грандиозный заговор, в котором много обмана и жертв. И только господин Бакши может разрешить эту загадку, если сам, конечно, не падет жертвой этой системы».

Ей-Богу, пока смотрела на все это, никак не могла отделаться от чувства, что наблюдаю за новыми приключениями Шерлока. Такая же безбашенность в поступках, те же внезапные озарения и рядом все тот же недотепа Ватсон. Это очевидное сходство все не выходит у меня из головы. Конечно, Сушант Сингх Раджпут не Бенедикт Камбербэтч, но вполне шустрый и находчивый парень. Единственное, что он не остер на язык, как последний, но от образа под копирку здесь лучше отказаться, Камбербэтча в этом случае никто не переплюнет. Итак, Сушант. Я нахожу его довольно интересной личностью и пока еще в этом не разуверилась. С ролью детектива он справился очень хорошо. Персонаж получился живым и запоминающимся. Правда, фишку с его бровями я так и не просекла, но смотрелись они более, чем забавно. Возможно, эта часть образа списана со страниц книги, по которой этот фильм снят. Как оказалось, это экранизация, а не выдуманная из воздуха история. Насчет Ватсона… то есть Ананда Тивари. Ничего лишнего, все по сценарию — гармонично и без излишеств. В паре с Сушантом смотрелся хорошо, как равноценный напарник. Вообще-то, мне здесь все актеры понравились. Очень слаженный коллектив, каждый на своем месте.

Претензий к сюжету тоже не имею. Первые минут 15 может показаться, что фильм будет ровным полотном. Немножко неспешное начало. Но, затем история затягивает так сильно, что уже к концу сидишь как на иголках: «А что же будет дальше?». Конец, между прочим, был многообещающим. Кто знает, может мы когда-нибудь увидим продолжение приключений смелого детектива. Музыка по ходу дела была тоже европейская. Прямо драйвовая такая, под стать сюжету. К сожалению, ни одной композиции я не запомнила, настолько поглотило меня расследование, что все остальное ушло на задний фон. А может быть, что так оно все и задумывалось, чтобы не отвлекать нас от самого интересного.

В общем, фильм я однозначно советую посмотреть. Это совершенно другая Индия, танцев со слонами здесь точно не будет. Всем, кто любит запутанные истории и ностальгирует по персонажам Конан Дойла, добро пожаловать!

Приятного вам просмотра!