Desi Boyz / Индийские мальчики / Настоящие индийские парни. Рецензия Aeryn

Дверь закрылась, но ведь ещё есть форточка

Похоже, так считает парочка закадычных друзей – предприимчивые Ник и Джерри, которых в один прекрасный день (у каждого он по-своему «прекрасен») судьба подкидывает на вираже; после увольнения им приходится перепрофилироваться в несколько деликатном направлении…

Для лёгкой беззаботной комедии начало у «Индийских мальчиков» мрачноватое: экономический кризис, волной прокатившийся по миру ещё совсем недавно и теперь грозящий повториться – мало кто сможет думать об этом спокойно. Только за этой предпосылкой фильм выходит на уровень, который сохранит до конца: смесь юмора, романтики и дешёвых сантиментов под гордым названием «современная комедия». Но сценарий наделён неплохим запасом прочности (или я склонна выдавать желаемое за действительное?). Как бы то ни было, лента не без поучительных моментов, не лишённая яркости, забавная и лёгкая.

Основным посылом, в моём представлении, всё-таки становится вот что: именно во время кризиса, какого-либо испытания и проявляется самое главное качество любого профессионала – гибкость. Раз пошла такая песня – не держись за диплом элитного университета, выявляй свои таланты и умение быстро перестраиваться.

Второе: не стоит судить о человеке по его прошлым поступкам; вопреки всяким расхожим убеждениям, человеку свойственно меняться, но не обольщайтесь – как в хорошую, так и в плохую сторону. Только по завету Макаренко нужно выказывать людям доверие, следует показывать, что Вам они небезразличны, тогда изменения будут исключительно в положительную сторону.

И третье: по крайней мере одну ошибку всегда можно простить. Никто не идеален. (см. пункт 2) Любовь и доверие – вот что важно в отношениях.

На фоне лёгкой атмосферы это не слишком, но всё же ценные уроки. Меня подкупили два эпизода: «самый эффективный способ повторения материала» и «укрощение зарвавшегося преподавателя». Harassment и судебный фарс так вовсе рассмешили, а последний эпизод не пощадил слёзных желёз. Ещё стоит отметить ненавязчивый юмор и шутки вроде (Мать сыну) «Поскорей прощай его, мне ещё по магазинам нужно» или «Мой рост 182 сантиметра, твой, кажется, 172. Мы будем отлично смотреться вместе». Аджай/Виджай/Дхананджай – Оми Вайдья в привычном образе коротышки-недотёпы с непомерными амбициями. Комик нового поколения – проверенный вариант.

Впрочем, учить чему-либо зрителей команда фильма и не стремится. Пожалуй, кино творит с прекрасным полом не особо требовательных зрительниц то же, что и герои этой комедии об индийских жиголо: «пока Санта Клаус в отпуске, дарит женщинам радость», поскольку «стать юристом можно, сдав 15-20 экзаменов, но тому, как сделать женщину счастливой, не учит ни один учебник»…

‘Desi Boyz’ из числа фирменных feel good комедий, которые не утруждают себя вызывать у зрителей хохот, но оставляют на губах лёгкую улыбку; комедий с молодыми (ого) красавицами и вечнозелёными (кхм) парнями; с приятной музыкой, привязчивыми песенками и «белой» подтанцовкой в видео; комедий сентиментальных, непременно через семейные узы и настоящую любовь определяющих героев в положительных плоскостях и облегчающих зрителю процесс сопереживания им; комедий с одним самым весёлым эпизодом – киноляпами; ‘Desi Boyz’ из тех приятных лаундж-комедий, что настоятельно рекомендуют мозгу расслабиться и получать удовольствие.

P.S. Такой низкий рейтинг на imdb… Столько зрителей не любят расслабляться?