Даббу Ратнани: на воре шапка горит!

Вот и наступил новый 2014 год. А вместе с ним известный индийский фотограф Даббу Ратнани представил свой новый календарь со звездами Болливуда. В этот раз он был более снисходителен к мужчинам, разодев их в рубашки и костюмы и оставив полуобнаженным разве что Сиддхарта Мальхотру. Зато девушек раздел почти всех: Алию Бхатт прикрыл только кошкой, Видью Балан двумя железными тарелочками, а Паринити Чопру и вовсе голой засунул в тачку. В общем, показал настоящую индийскую красоту женщины! Но в этой статье речь пойдет не об этом. На днях вместе с Викой, мы решили вывести Ратнани на чистую воду и показать вам, насколько «великолепен» его талант. Как выяснилось, он у него только один — безбожно воровать идеи у других фотографов.

Шон Пенн и Ритеш Дешмукх

Это самая отвратительная работа Ратнани. Глядя на нее, у меня, как у фотографа, просто пропадает дар речи! Мистер «фотограф» присвоил себе авторство известного фотографа Херба Ритца, снявшего Шона Пенна для журнала «Vanity Faire» (1986 год). Он нагло скопировал фон, убрал Пенна — и вуаля! Более того, заштамповал эту фотографию своим копирайтом и получает множество восторженных комментариев за нее. Видимо, плагиатору Даббу это доставляет чувство глубокого удовлетворения. Любит он получать комплименты, пусть за чужую работу, но в свой адрес. Видимо, таким образом он тешит свое недоношенное самолюбие….

Дженнифер Лопез и Бипаша Басу

Идея места съемки для модели может и не быть плагиатом, а вот точное копирование ее образа — однозначно. Ракурс съемки, байк у стены, поза Дженнифер и Бипаши, короткий полосатый топ, высокие сапоги — все одинаково. Странно, что Ратнани не забрал фон, как сделал это с предыдущей фото. Видимо, аккуратно вырезать в фотошопе Лопез и вставить Басу у него не получилось.

Паринити Чопра и работа известной американской художницы Лоис Додд

«Обнаженная в тачке» — так называется работа маслом известной американской художницы Лоис Додд, которую она нарисовала в 2005 году. Помимо этого в интернете полно фотографий голых женщин и мужчин в таких же тачках. Даже модель Кейт Мосс фотографировалась лежа в разбитой тачке. Ратнани, увидев всю эту красоту, захотел себе так же.

Айшварья Рай и Мина Сувари на постере к фильму «Красота по-Американски»

Плагиат начинается тогда, когда происходит умышленное заимствование чужого труда с целью материальной выгоды. Это зарабатывание денег за счет других умов (потому что своего нет). Нравятся чужие фото — нет проблем. Фотографируй на здоровье! Но указывай автора идеи! Мистер Ратнани всегда присваивает авторство себе, будто он все это придумал. При этом зачастую воплощает не на свой манер, а на манер оригинала.

Конкона Сен Шарма и Шарлиз Терон

Его копирайт занимает 1/3 фотографии (а иногда и 50%) и приходится по лицу. Среди фотографов это уже не считается дурным тоном. Это считается психическим отклонением. Такие люди, как правило, жадны до денег и хотят славы любой ценой. Их не интересует то, что человек даже не может пользоваться фото, где на все лицо проставлен копирайт (я имею в виду, использование на аватарку, или в подпись на форуме, использование данного изображения в качестве сувенира / подарка близким — блокнотик, магнитик, календарик и пр.). Вывод — фотографирует Ратнани не для людей, а для того, чтобы набить свои карманы деньгами.

Эша Деол и Анджелина Джоли — Лара Крофт

Рассматривая даже старые фотографии Ратнани (а он в отрасли с 1994 года) я поняла одно — у него никогда не было собственного подхода. Он изначально пользовался чужими идеями. Есть люди, которые сделали себе имя на какой-то удачной фото / на удачной роли / на удачной песне и т.д., а потом всю жизнь «выезжали» только из-за этого. У Ратнани нет ни одной известной фото — он и сам популярен только в Индии, за пределами этой страны его никто не знает. В Индии, как известно, интернет есть всего у 11% населения (данные на июнь 2012 года). В масштабах страны это капля в море. Многие жители Индии просто не знают о том, что все идеи Ратнани — ворованные, и он этим пользуется.

Дженнифер Лопес и Женелия де Соуза

Может быть, я бы поняла его заимствование, если бы он был талантливым и у него просто иссяк творческий потенциал. Но талантливый человек, забирая себе чью-то идею, обязательно сделает работу еще лучше, еще интереснее. Чего нельзя сказать о Ратнани. Помимо плагиата он еще и не уважает чужой труд, копируя чужие работы с высокой степенью совпадения деталей образа. Его фотографии не несут новой идеи, новой мысли или нового настроения. Они вообще ничего в себе не несут.

Дэвид Бекхем и Шахрукх Кхан

Плагиат — это полное или частичное копирование чужой работы. Все свои фотографии Ратнани штампует с огромными надписями, даже на обложках журналов. Более того — проставляет копирайт на тех фото, где он со звездами. Копирайт это авторство. Как он может быть автором фотографии, на которой он изображен с другими людьми? Все фото, идеи которых от украл у других авторов, Ратнани публикует под своим именем и никогда не указывает источник заимствования. Если людям интересны работы фотографа, поверьте, они и без всяких водяных знаков найдут автора! Проверено на себе.

Фархан Ахтар, Ритеш Дешмукх, Салман Кхан и Аджай Девган

Когда мистеру Ратнани нечего воровать, он переснимает свои же фотографии. Правда, Ритеш Дешмукх на этой фото — не его работа. Он как раз украл идею и она ему так понравилась, что он переснял ее с Фарханом, Аджаем и Салманом.

Общими усилиями мы с Викой нашли несколько фотографий Ратнани, которые он переснял себе. Я уверена, что у него нет ни одной своей идеи — все заимствованны. Но, к сожалению, искать их в интернете — это большой труд. Над этой подборкой мы и так работали несколько дней. Поэтому представляем вам все, что нашли. Фотографии кликабельны (открывается галерея) и принципиально подписаны, чтобы не воровали как мистер Ратнани smile

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 1 179 раз(а)

Даббу Ратнани: на воре шапка горит!: 5 комментариев

  • Январь 18, 2014 в 20:46
    Permalink

    Я давно это знала, но то, какую вы огромную работу сделали по выявлению этого шуллера — молодцы!!!

    0
  • Январь 13, 2014 в 08:42
    Permalink

    Ничего себе… На западе за такое на известного фотографа подали бы в суд, и потом ни один актер/актрисса у него бы больше не снялся(-лась).

    И это самый почитаемый фотограф в Индии, оО. Бездарный, крадущий чужие фото и идеи. Да, в Индии часто занимаются плагиатом, но чтобы таким наглым… А то что он лепит свой логотип на всю фотографию — верх безвкусицы и маразма. Как вообще с ним могут работать и платить деньги за ТАКИЕ фото? оО

    0
  • admin
    Январь 13, 2014 в 07:23
    Permalink

    Гость]Шарлиз Терон не снималась в фильме «Красота по-американски». На фото другая актриса. Исправьте эту опечатку

    Спасибо за поправку! Действительно, это Мина Сувари. Исправила smile. Очень похожи девочки. По поводу Айшварьи тоже сомнения, что это не она. Есть варианты, что Селина Джайтли или Рия Сен. Кто знает, что за актриса у Даббу лежит в розах — маякните, пожалуйста.

    0
  • Январь 13, 2014 в 04:23
    Permalink

    Шарлиз Терон не снималась в фильме «Красота по-американски». На фото другая актриса. Исправьте эту опечатку

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *