Chalte Chalte / Дорогами любви. Рецензия Тиллоттамы

Оценка — 4,9

Бедный водитель Радж (Шахрукх) влюбляется в богатую девушку Прию (Рани), но она, оказывается, уже согласилась на помолвку с неким Самиром. Их помолвка должна состояться в Греции, и Радж едет вместе с Прией, понимая, что это его единственный шанс очаровать ее. За пару дней путешествия Прия влюбляется в Раджа и отказывается выходить за Самира. Родственники Прии, после мучительных раздумий, соглашаются с ней, и происходит свадьба Раджа и Прии. Как ни удивительно, но это не финал.

После свадьбы начинаются проблемы. Радж и Прия любят друг друга, но их взгляды на жизнь во многом расходятся. Прия не считает зазорным пользоваться помощью родителей и очень педантична. А Радж привык рассчитывать на себя и отличается разгильдяйством. У них постоянно происходят мелкие стычки из-за брошенной как попало обуви или незаправленной постели, но настоящая трагедия разыгрывается после.

Транспортная компания, в которой работал Радж, разваливается; он оказывается должен банку 2 с половиной миллиона, иначе его имущество будет конфисковано. Радж в отчаянии, не знает, где добыть деньги, а обратиться к родственникам Прии категорически отказывается. Но Прия приносит ему 2 с половиной миллиона под предлогом, что это ее аванс за дизайнерские проекты. Радж счастлив, но случайно узнает, что Прия взяла деньги у отвергнутого Самира, который до сих пор любит ее. Он приходит в бешенство и оскорбляет Прию и Самира. Прия, не в силах этого стерпеть, уходит.

Радж продает грузовики разрушенной компании и приносит Самиру долг. Прия получает свой аванс и тоже возвращает деньги. Она хочет навсегда уехать в Грецию. Как это обычно бывает в Болливуде, Радж узнает все в последний момент, мчится в аэропорт и на коленях умоляет Прию остаться. Она, хоть и со слезами, наотрез отказывается. Радж уходит, напоследок передав Прии свой амулет, чтобы теперь он охранял ее.

Радж приходит домой, в темноте как попало сбрасывает ботинки и… слышит голос Прии: «Сколько раз тебе можно говорить, не разбрасывай обувь!». Прия все-таки не нашла в себе сил уехать. После трогательных объятий они снова начинают ссориться, и в этом вся соль фильма: между такими разными, как Радж и Прия, ссоры неизбежны, но они никогда не смогут затмить любовь.

Сюжет фильма мне очень понравился, всем актерам высший балл. Особенно убедителен был Шахрукх; меня абсолютно уничтожил эпизод, когда он яростно замахнулся на Прию. Рани, как всегда, выше всех похвал, очень трогательно играла. И еще мне очень понравился Джонни Левер в роли одинокого пьяницы, живущего на улице. Такой незначительный персонаж, но история его жизни предостерегает Раджа, да и всех зрителей, от главной ошибки – никогда нельзя позволить себе потерять любимого человека и всю жизнь говорить «если бы».

Очень понравились диалоги в фильме, лишены абсурдных фраз, часто присущих Болливуду. Больше всего меня поразили слова Раджа, которые он сказал Прии перед ее несостоявшейся помолвкой с Самиром: «Знай, что в каком-то уголке мира один человек очень счастлив потому, что счастлива ты».

Фильм не добрал 0,1 балла из-за отсутствия понравившихся мне песен. Они мне показались какими-то бесцветными.