Chak de India / Вперед, Индия! Рецензия Aminochk’и

Chak De, Шахрукх! Именно такие слова хочется сказать после просмотра этого фильма. Настолько понравился фильм: я вообще люблю фильмы о спорте, чтобы сюжет развивался динамично, чтобы не было ненужного пафоса, и глупой патриотичности. Этот фильм собрал вместе всё то, что я люблю. Характеры персонажей продуманы до мелочей, у каждого своё место в фильме, и не нужно что-то добавлять, или что-то убирать. После просмотра первого трейлера к фильму, я подумала: «Какая же страшная команда подобралась». И правда, девушки мне показалась ужасно несимпатичными, но при просмотре фильма, мнение поменялось. К ним настолько привыкаешь, что к концу фильма не замечаешь внешних недостатков, начинаешь за них переживать, радоваться вместе с ними. Все актрисы отлично сыграли! Мне понравились три героини: Балбир Кор, Комал Чаутала и Прити Сабарвал. Их я выделяю из всех! Возможно, при следующих просмотрах, замечу ещё кого-нибудь. Да, фильм будет мной просмотрен не один раз, и войдёт в число любимых! Смотря фильм, не удержалась, и несколько раз сама кричала: «Chak De India!». Хлопала, когда девчонки побеждали, расстраивалась, когда проигрывали.

Фильм основан на реальных событиях. Очень жаль прототипа Кабира Кхана, столько лет прожить с таким грузом на душе. Вот за что не люблю индийцев (в принципе, в любой стране так может быть, но у них это часто бывает), что, если им кто-то крикнул из толпы: «Плохой», они хором хватают камни, и начинают швырять в этого человека, даже не разобравшись, а виноват ли он? Но такова психология толпы, и трудно изменить её.

Теперь о Шахе.
Браво, мистер Кхан! С блеском воплотил на экране эту роль. Сдержанная игра, часто, одними глазами передавал эмоции своего персонажа. Глядя на экран – видела Кабира Кхана, порой резкого, порой вспыльчивого, но знающего своё дело. Как поначалу ему сложно было найти общий язык с командой, от стойкого неприятия, и до полного понимания в конце. А его имидж! Никогда не думала, что с бородой, в спортивном костюме, Шах может выглядеть настолько сексуально! О его походке вообще молчу! Обожаю Кабира Кхана.

Этой своей ролью Шах доказал скептикам, и тем, кто в последнее время бросал реплики в его сторону: «Да, Шах уже выдохся, уже не может играть так, как раньше», что рано его списывать со счетов. Ох, как рано! Можно ли кого-нибудь представить в роли Кабира? Нет, только Шаха – это его роль, его образ! Хотя, конечно, найдутся упёртые, которые не увидят в его работе того, что видят остальные, но это их проблемы. Не знаю, смогу ли назвать эту роль самой лучшей в карьере Шаха (как многие критики, зрители), но определённо: одна из лучших!

Хочу отметить несколько сильных сцен (содержит СПОЙЛЕРЫ):

Когда после проигрыша команды, начинается травля его героя. Реально переживаешь за персонажа.

Потом, когда его выбрали тренером женской хоккейной команды, и он начал знакомиться с командой.

Очень смеялась, когда на первой тренировке, он половину команды удалил с поля. Свисток, поднимается рука, и тоном, не терпящим возражения, он произносит: «Аут». Спорить с ним бесполезно.

Когда он переживал за девчонок, а они старались показать всё, на что способны членам хоккейной федерации.

Когда в кафе, при драке, так спокойно наблюдал за всем. Сразу понятно, почему он не вмешался, чтобы у девчонок проснулся командный дух, и они все стали друг за друга горой.

Когда его Биндия решила сексом подкупить, такое у него лицо было – нет слов.

Не смогла сдержать слёз, когда девчонки выиграли Кубок Мира. Кабир, не мог поверить, что они выиграли, и у него подкосились ноги, и он сел. Такое выражение глаз было!!! Хотелось подойти, обнять, и пожалеть.

Конец СПОЙЛЕРА!

Музыку к фильму заслушала до дыр. Обожаю все песни, но больше всех люблю Chak De India, голос Суквиндера очень подходит к Шаху. В последнее время (после просмотра Dil Se) Суквиндер стал моим любимчиком, после Удита, естественно. Ещё очень нравится, мурашки по коже от песни Maula Mere Le Le Meri Jaan. Что-то меня в последнее время пробирают такие вот запевы в песнях. В фильме фоном звучит микс из разных песен, всё к месту, так и должно быть. Сами песни (с традиционной постановкой) были бы лишними.

Хочу отметить работу режиссёра, оператора – понравилось всё!

В общем, Chak De India – меня не разочаровал, наоборот, понравился настолько, что буду смотреть его не один раз.