Black / Тьма / Последняя надежда. Рецензия san-ri

«Black» — очень правильное название для этого фильма. В смысле – черный, темный, беспросветный. Не знаю, что создатели фильма пытались донести до зрителя, какую идею вложили в него (подозреваю, что либо никакую, либо что-то очень шаблонное — непрочувствованное и невыстраданное), но ощущение после просмотра остается очень тягостное и мутное.

У меня нет никаких претензий ни к режиссуре, ни к операторской работе, ни к актерской игре. Все очень качественно и на уровне. В принципе, другого я от Бхансали и не ждала. Он действительно Мастер своего дела.

Рани была очень убедительна в образе слепо-глухой девушки.

Амитабх Баччан порадовал очередной прекрасной работой, чем еще раз доказал, что талант, как хорошее вино, с годами не выдыхается, а только крепнет и приобретает все новые оттенки.

Но вот кто действительно поразил до глубины души, так это девочка, сыгравшая маленькую Мишель. Я и представить себе не могла, что ребенок может так играть. Она так вошла в образ, была так пугающе естественна, что я невольно прониклась трагедией и болью родителей Мишель – маленького полудикого существа, с каждым годом все больше теряющего нормальный человеческий облик. Какое же это было для них счастье – услышать, как их ребенок сознательно произносит это простое слово — «Мама». Эти кадры – настоящий взрыв всех эмоций и чувств. Прекрасный финал… мог бы быть, если бы зачем-то не сняли продолжение этой истории.

Я понимаю – фильм должен длиться какое-то N-ное количество времени, и это время надо чем-то занять. И его заняли – бесконечными попытками получить диплом.

«Ученье – свет, а неученье – тьма». Видимо это должно было стать лозунгом и основной мыслью фильма. Но получилось в итоге что-то странное.

Если я правильно поняла, то у Мишель все упиралось не в недостаточную подготовку к экзамену (все ответы она прекрасно знала), а в неумении быстро печатать. То есть, получается, что она проторчала на одном и том же выпускном курсе черт знает сколько лет, совершенствуясь в одном единственном предмете – «Машинопись». Она собиралась стать секретарем? Нет? А почему тогда нельзя было сдать эти экзамены устно? Ведь приняли ее в Университет по устному собеседованию. Кстати, о нем.

Я, конечно, слышала о том, что образование в Европе хромает на обе левые, но мне все же казалось, что для поступления в их престижное учебное заведение требуется немного больше, чем знание количества океанов в мире и географического местоположения Америки. Если у них действительно все так просто – то чего мы себе голову морочим с нашими заумными ВУЗами?! Немного подковываемся в английском и вперед – изучать искусства. Кстати, о них, родимых.

Я так и не поняла – какие, собственно, искусства изучала Мишель? И дипломированным специалистом чего она в итоге стала? Я бы не стала на этом зацикливаться – это не очень-то интересно, но на этом зациклились сценаристы. Вся вторая половина фильма крутится вокруг этого пресловутого диплома и высшего образования, которое каким-то образом должно сделать Мишель счастливым полноценным человеком.

Знаете, вот честно – я бы предпочла всю вторую половину фильма смотреть, как она ковры ткет – в этом все же был бы хоть какой-то смысл.

А вообще я не понимаю, почему создатели так заморачивались над высоким призванием этой девушки. По-моему, оно лежало на поверхности. Ее учитель, как я поняла, опробовал на ней свою собственную систему воспитания и обучения таких, как она, детей. Судя по всему, в эту систему никто не верил (вспомнить хотя бы фырканья и смешки г-жи Найр). Так почему бы Мишель, человеку, который знает эту систему лучше, чем кто бы то ни было (она живет по ней, вернее В ней) не продолжить дело своего учителя – дарить свет тем, кто лишен этого дара природы? Ах да, она ведь этим и занялась в конечном итоге. Мишель решила подарить свет… своему учителю.

И вот тут мы подходим к финалу.

Что такое болезнь Альцгеймера? Это малоизученное, неизлечимое заболевание, поражающее, преимущественно, людей старше 65 лет. Выражается в постепенной необратимой деградации личности. То есть человека, больного Альцгеймером, вылечить невозможно.

То есть Мишель, потратив кучу времени на (бесполезный, как я понимаю) диплом, теперь еще примерно столько же времени потратит на бесплодные попытки вернуть своему учителю память и способность здраво мыслить. И это в фильме выставляется, как круговорот жизни. Сначала учитель дал ей свет, теперь она дает его ему. Но она-то была нормальной в смысле психики и интеллекта! У нее слуха и зрения не было – это сделало ее ограниченной в возможностях, но не больной. А он болен. И это делает невозможным и бессмысленным какой-либо процесс обучения. И дальше будет только хуже. И вот на этой «оптимистичной» ноте – занавес.

Вывод: хорошая попытка снять хорошее кино на хорошую социальную тему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Black / Тьма / Последняя надежда. Рецензия san-ri: 2 комментария

  • Аватар
    2 декабря, 2010 в 08:33
    Permalink

    amita, вы спрашиваете зачем ей учить старого, больного неизлечимой болезнью человека, которому к тому же недолго осталось жить? так вот ответ:ее учитель для нее «ВСЕ»! она долго жила в своем одиноком мире, потом она обрела свет во тьме, в обличий доброго, требовательного, и самое главное любящего ее человека, который стал для нее УЧИТЕЛЕМ, но однажды она его лишилась, того кто научил ее жить, она очень долго его искала, ждала, надеялась что он вернется, и когда обрела его снова ей хотелось только одного, чтобы ее учитель был с ней рядом, независимо от того каким он стал, и чем он болен. Она верила что вернет своего учителя к жизни, не смотря на то что это невозможно, потому что она не знает это слово, и готова идти до конца! Человек — у которого судьба отняла самое ценное, здоровье, разум, память и молодость, радует, что не остался один в этом мире, радует, что та, для которой он пожертвовал всю жизнь, не оставила его, радует, что она рядом с ним, каким бы он ни быль, и может даже хорошо что она слепо-глухая, потому что в этом мире, легко поддаться соблазну, и оставить самых ценных, родных, нуждающихся в тебе людей на произвол судьбы. И Мишелью движет не чувство благодарности, а нечто большее!!! что тоже радует!

    1+
  • Аватар
    3 августа, 2009 в 17:24
    Permalink

    san-ri,я наверно согласна с рецензией.я после просмотра так сильно не задумывалась о мелочах,но прочитала рецензию и поняла,что всё верно написано.но конец фильма мне сразу не понравился!ожидала чего-нибудь другого,посчастливей!ну зачем ей надо учить его заново всему,ему же всё равно осталось жить недолго….наверно..он же старый уже :)) могла бы потратить остаток своей жизни на что-нибудь другое,но ведь она очень благодарна ему,поэтому и взялась за это. я пока смотрела фильм,до последнего думала,что у неё тоже,как и у сестры,появится любимый человек и она будет с ним долго и счастливо жить!..но нет…ну в-общем увидела не т,что хотела!((((
    ну а игра актёров конечно же бесподобна!!!!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *