Баччаны и Ганди: от друзей к врагам

Связи семьи Баччан с семьей Ганди (то есть не с семьей Махатмы Ганди, а с семьей Неру) восходят к началу 20 века, поскольку Хариванш (отец Амитабха) и Мотилал (отец Джавахарлала Неру) жили в одном городе Аллахабаде и оба имели большую популярность.

Когда Джавахарлал Неру пришел к власти, он назначил Хариванша Рая Баччана специалистом по хинди при министерстве иностранных дел Индии. Неру очень уважал отца Амитабха и считал его литературным гением. Обе семьи сблизились во время проживания в Аллахабаде.

Жена Хариванша и мать Амитабха — Теджи Баччан стала близкой подругой дочери Неру, Индиры. Позже, когда Баччаны переехали в Дели, Теджи прославилась как общественный деятель, а ее дружба с Индирой Ганди стала еще крепче. А потом и их дети стали лучшими друзьями. Амитабх буквально вырос вместе с Радживом и Санджаем Ганди. У них было много общих интересов и они стали как братья.

В конце 60-х именно Амитабх и его семья оказали Радживу Ганди моральную поддержку, когда он решил жениться на итальянке Соне Антонии Майно. Его мать была против этого брака, но Теджи Баччан поддержала молодую пару и убедила Индиру принять этот союз. После свадьбы молодые даже ненадолго переехали и жили в доме Баччанов в Нью-Дели.

Дружба продолжалась на протяжении 1970-х и начала 80-х годов, когда семьи находили время, чтобы навестить друг друга и обсудить возможность Амитабха Баччана полностью посвятить себя активной и серьезной политике.

В 1984 году Раджив Ганди убедил своего друга Амитабха податься в политику и участвовать в выборах от Аллахабада от партии Конгресса. Баччан получил билет в Конгресс и выиграл выборы с большим отрывом. Его решительная победа была, пожалуй, самой запоминающейся высшей точкой дружбы между двумя высокопоставленными семьями.

Однако в конце 80-х в Индии грянул громкий коррупционный скандал (нашумевшее дело «Бофорса») и Амитабх Баччан быстренько ушел в отставку, когда газета сообщила о его причастности к афере. Это положило начало ухудшению отношений между двумя семьями. Позже Верховный суд оправдал Амитабха по этому делу.

В начале 1990-х отношения между семьями испортились, особенно после убийства Раджива. Семья Ганди ожидала, что Амитабх присоединится к Конгрессу и поможет Соне, но он отказался, сославшись на приоритет кинокарьеры. Это оскорбило Ганди, которые чувствовали себя преданными Баччанами.

Баччаны, с другой стороны, сказали, что Ганди вовлекли их в политику и оставили на полпути в беде. Кроме того, когда Амитабх переживал финансовый кризис (из-за банкротства его компании ABCL), он почувствовал себя преданным семьей Ганди, потому что ожидал, что они окажут некоторую поддержку. Но Ганди ему не помогли. Кризис еще больше испортил отношения семей. Жена Амитабха, Джая Баччан, даже публично выразила свое разочарование.

Это взаимное чувство предательства усугубилось и привело к дальнейшим разногласиям, которые только множились. Хотя семьи еще некоторое время пытались сохранить видимость отношений. Переломным моментом стали свадьбы детей Амитабха и Раджива Ганди.

О свадьбе Приянки Ганди с предпринимателем Робертом Вадрой было объявлено задолго до самого события. Грандозное празднование было намечено на 18 февраля 1997 года. Однако буквально за месяц до этой даты Амитабх Баччан объявил, что 17 февраля состоится свадьба его дочери Шветы с Никхилом Нандой! Ходили слухи, что Баччаны решили сыграть свадьбу Шветы на день раньше специально и сознательно, чтобы затмить знаменательный день Приянки.

Среди обычных гостей было много замешательства, и самому Амитабху пришлось бегом бежать в Дели из Мумбаи на раннюю утреннюю церемонию в качестве свадебного гостя после ночного торжества по случаю свадьбы дочери. Не удивительно, что ни один из членов семьи Ганди не присутствовал на свадьбе Шветы.

Когда в 1999 году сын Амитабха Абхишек дебютировал в кино с фильмом «Отвергнутые», семья послала Соне приглашение на премьеру. Баччанам вежливо сообщили, что президент Конгресса не посещает «экстравагантные» пятизвездочные отели в соответствии с партийной философией простой жизни. Стало понятно, что дружбе Баччанов и Ганди пришел конец. Однако обе семьи молчали.

На предвыборном собрании в 2004 году Джая Баччан сказала: «Те, кто привел нас в политику, оставили нас на полпути. Они оставили нас, когда мы были в кризисе. Они, как известно, предают людей». Здесь было совершенно понятно, о ком идет речь.

Впоследствии Рахул Ганди ответил: «Баччаны лгут. Почему они высказываются только сейчас, спустя столько лет? Амитабх был представлен в политике два десятилетия назад. Они изменили свою позицию. Те, кто знает семью Ганди, видят, что мы никогда никого не предавали. Люди лучше знают, кто кого предал. Люди также знают, с кем они связаны».

Близкие отношения Амитабха Баччана с политиками Амаром Синхом (который помог ему во время кризиса) и Балом Теккереем, заклятым политическим противником Конгресса, раздражали семью Ганди. В середине 2000-х по этой причине на семью Баччан началась настоящая травля.

В 2005 году, во время правления Конгресса, Амитабх Баччан получил уведомление о подоходном налоге на сумму 45 миллионов рупий, когда находился в больнице после серьезной болезни. В феврале 2006 налоговики взялись за него с удвоенной силой, пытаясь раскопать все детали ведения его обанкротившейся компании. Летом того же года Конгресс нашел к чему прикопаться.

Они увидели, что в фильме «Справедливость» (Zamaanat) Амитабх Баччан носил солнцезащитные очки Ray-Ban стоимостью 270 000 рупий, которые потом подарил режиссеру Раманатану. На Амитабха снова натравили департамент подоходного налога. Они хотели, чтобы он объяснил, откуда у него деньги на такую ​​дорогую покупку.

Партии-оппозиционеры устроили акции протеста в налоговых инспекциях в штатах Уттар-Прадеш и Мумбаи. По словам людей, травля Баччана была ничем не обоснованна. Его просто наказывали за дружбу с другими политическими деятелями, особенно Амаром Сингхом.

А тем временем брату Амитабха, Аджитабху, удалось сохранить теплые отношения с потомками Неру. Он поддерживал Конгресс и никогда не терял связи с семьей Ганди. В апреле 2015 года, когда его дочь Наина Баччан выходила замуж за актера Кунала Капура, Приянка Ганди с супругом Робертом посетили свадьбу в знак признания и уважения.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Баччаны и Ганди: от друзей к врагам: 3 комментария

  • 18 октября, 2021 в 01:50
    Permalink

    Вот это триллер.Знала,что на уровне семей обе фамилии были хорошо знакомы,но такие страсти,караул.Что сказать?Жаль,что дружба часто бывает от слова *дороги,которые разойдутся…Лучше бы от слова *близкий человек.Очень интересно,спасибо)

    3+
  • 8 октября, 2021 в 08:23
    Permalink

    Ekaterina , smile

    2+
  • 7 октября, 2021 в 15:53
    Permalink

    Как у них всё сложно переплетено, без стакана лимонада и не разберешься)))

    7+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *