Asoka / Император / Ашока / Император Ашока. Рецензия Katrin

Господь прощает всё, все наши прегрешения… А кровопролитие и насилие порождают такое же насилие. Но любовь заставляет многое переосмыслить, многое понять… И став на тропу войны никогда не знаешь, что возможно причинишь боль любимым и самым близким, а может и потеряешь их вовсе.

Потрясающая, выдающаяся в своём роде работа Сантоша Сивана. Мне нравится этот человек. Его работы впечатляют так, что их невозможно забыть, невозможно стереть из памяти, из сердца, из души. И этот фильм ещё один из разряда таких. Закончив просмотр, в душе остался осадок, осталась боль от увиденного.

Мне нравятся исторические фильмы, но смотрю я их тяжело. Прямо вымучиваю. Вот и здесь, смотрела и думала, что пока ничего не нахожу и не открываю для себя в этом фильме, но сама не поняла, как меня увлекло действие, закрутило в пучину событий и я просто растворилась в истории. Первая часть пусть и казалось скучной, но вторая полностью перекрыло сие впечатление… настолько, что в конце я не смогла сдержать слёз. По-настоящему тронуло сердце. Равнодушной остаться невозможно. И пусть я даже по началу думала, что «Джодха и Акбар» мне нравится больше, к концу просмотра я поняла, что это не так. Поняла, что вновь хочу вернуться к этому фильму. Пусть не так скоро, но рано или поздно обязательно. Потому что мимо такого не пройдёшь, не забудешь и не вычеркнешь.

Фильм очень красивый, завораживает, всё снято на высшем уровне. От Сантоша Сивана меньшего ждать и не приходится. Даже не знаю, почему я так долго откладывала просмотр этой картины, почему всё время сначала смотрела на время, а потом и сама не поняла, что влюбилась в эту историю… Бесспорно, шедевр! Я вспомнила другую работу Сантоша Сивана «Уруми», которая тоже вызвала во мне глубокий отклик. Сравнивать конечно бессмысленно. Просто вспомнилось.

Что можно сказать об игре актёров? Они прожили свои роли. Особенно Шахрукх… Такой разный. Любящий, заботящийся, внимательный, испытывающий горечь утраты от потери любимой и… жестокий, беспощадный, не знающий предела, губящий всё живое вокруг себя. Это совершенно два разных образа. Два разных человека! Шахрукх браво!

Карина тоже замечательно сыграла, замечательно выложилась. Не знаю, почему у многих негативное отношение к ней. Она не бездарность. Пусть стервозная по характеру, но талантливая без сомнений. Возможно, сейчас она и выплывает только за счёт хорошего пиара, но она не бесталанное создание. А одна из талантливых актрис в индийском кино с большим потенциалом.

Что самое интересное… вначале, когда фильм только начался, я смотрела на них — Карину, Шахрукха и настолько видимо мне приелись и надоели их «огламуренные» облики и образы на экране в последнее время, что я даже не воспринимала их в ролях принцессы и императора соответственно. Даже думала, что если бы вместо них снялся кто-то неизвестный, это сыграло бы на пользу фильму. Но я ошибаюсь, и я это знаю. Этому фильму уже 11 лет, и на момент его выхода, ни Шах, ни Карина не были настолько окутаны всем этим гламуром и ролями, которые мы видим у них сейчас. Я ни в коей мере не хочу их ругать. Оба — и Шах, и Карина — мои любимцы, и я уверена, талант в них есть и по сей день. Как говорится, его не пропьёшь, но если просто даже сравнить Ра. Первый или тот же Дон 2 (почему-то он вспомнился) с Ашокой, то последний, это именно тот фильм, в которой талант Шаха блистает всеми гранями. Это настоящий Шахрукх. Любимый, думаю именно таким, нами, поклонниками.

В действительности, все актёры хорошо справились со своими ролями. Мне понравилась здесь Хришита Бхатт, это был первый фильм для неё, вышедший на экраны. Пусть её было мало, но мне она здесь запомнилась.

Музыка органично вписывается в фон фильма. Обожаю Roshni Se. Это композиция, которая обволакивает густым облаком струны души. Клип я видела к сожалению отдельно от фильма. Думаю, если бы всё-таки в фильме, это произвело бы гораздо большее впечатление. Клип тоже очень красивый.

Ещё мне понравилась Aa Tajar Hoja в исполнении Сунидхи Чаухан. Зажигательная композиция! Прям захотелось танцевать под неё.

В общем, я под впечатлением и под большим. Потрясающий фильм! За который хочется сказать СПАСИБО его создателям и всем, кто трудился над его воплощением в действительность. Они сумели донести идею и рассказать историю так, что внутри всё дрогнет.

Высший бал — 10 из 10! И пересматривать рекомендуется!