Анушка Шарма: пришла, увидела, победила

Январь 2013

Автор: Тушар Амин

Анушка, расскажите нам как складывалась ваша карьера на протяжении этих 4-х лет?
Я жила в Бангалоре (Южная Индия) и никогда не думала стать актрисой. Все это случилось неожиданно, актерскому мастерству я не училась. Сегодня я ловлю себя на мысли, что все больше и больше люблю свою работу и очень уважаю людей, которые работают в отрасли. Создание фильма — тяжелый процесс.

Успех изменил ваше отношение к жизни?
Я не принадлежу к актерской семье, поэтому горжусь тем, чего достигла. Я благодарна не только людям, с которыми доводилось работать, но и зрителям. Их любовь действительно заряжает. Особенно когда мы ездим по городам и продвигаем фильмы. Столько много людей приходят, чтобы поддержать нас! Я не чувствую, что отличаюсь от себя той, что была 4 года назад. Успех не вскружил мне голову.

Наверное, сейчас вы испытываете повышенное внимание со стороны общества. Вам не хочется анонимности?
Конечно, популярность обнажает и негативные стороны. Иногда бывает очень трудно. Но такова реальность. Единственное, что я поняла за эти годы — надо по максимуму сохранять свою личную жизнь в тайне и всегда думать, прежде, чем что-то сказать. В начале карьеры я была такой простушкой и совсем не знала как себя вести. Но потом я решила быть такой, какая я есть, быть честной и никого не обманывать. Думаю, именно поэтому мне удалось сохранить свое лицо в этой отрасли (смеется). Трудности есть в каждой профессии. Я актриса и моя жизнь у всех на виду. Некоторые преувеличивают все, что со мной связано, но в то же время я получаю так много внимания и любви со стороны зрителей, что это компенсирует негатив. Закон природы — сколько вы отдаете, столько и получаете.

Как работа в фильмах повлияла на девушку из Бангалора?
Я начала в очень молодом возрасте, мне было всего 19. В этом возрасте не только изучаешь новую профессию, но и познаешь мир, происходит становление личности. Я выросла на основе опыта, который получила, работая в кино. Оно сформировало мою точку зрения и взгляд на жизнь. Потому что до того, как я начала сниматься, я смотрела на мир только через призму родительского взгляда. Индустрия сделала меня самостоятельной, независимой и ответственной.

Кроме того, я идеалистка, вы знаете. В детстве я всегда все подвергала сомнению и называла вещи своими именами. Находясь в этой отрасли, я стала более открытой и восприимчивой, потому что повзрослела и поняла, что вещи имеют недостатки, и что они бывают не только черными или белыми. Я перестала осуждать людей за их поступки. Поняла это, потому что нахожусь в положении, когда люди постоянно судят меня. И много раз эти суждения так далеки от истины. Если люди не могут судить меня правильно, то кто я такая, чтобы судить других?

Люди так много говорят о вашем теле…
Я очень удивилась и расстроилась, когда пошли слухи о моей худобе. Люди дошли до того, что приписывали мне диагноз анорексия. Это меня оскорбляет. У меня очень высокая скорость обмена веществ, поэтому я могу есть что угодно и не прибавлять в весе. На самом деле, я выполняю специальные тренировки, чтобы набрать вес. Я считаю, что ненормально называть естественно худого человека больным анорексией. Почему я должна оправдываться за фигуру, которой меня от рождения наделил Господь? В конце концов я решила, что не собираюсь реагировать на эти вещи. Я люблю свое тело и очень много работала над ним. Независимо от того, насколько я занята, я каждый день хожу в тренажерный зал. У меня специальная диета, я ем каждые два часа. Сегодня я горжусь своим внешним видом и меня не волнует, что думают люди. Я здорова, не падаю в обмороки и не болею. А это самое главное.

Вас волнуют слухи о ваших связях?
Уже нет. В киноиндустрии слухи об отношениях с коллегами по работе — неотъемлемая часть жизни, особенно если вы пока одиноки и часто играете с кем-то в паре. Людям очень сложно принять тот факт, что два красивых свободных человека могут иметь только рабочие отношения. Но это на самом деле так. Я дружу со всеми, с кем работаю. Всех своих партнеров я считаю умными и трудолюбивыми. У меня нет скрытых интересов. Я не могу позволить себе встречаться с актером, потому что это отнимает много времени. На самом деле парни относятся ко мне как к одной из своих, могут похлопать по спине или поговорить о чем-то мужском. Я родом из военной семьи. Меня воспитывали в среде, где друзья не делятся на мальчиков и девочек. Просто потому, что я актриса, я не могу спокойно с кем-нибудь сходить в кино или посидеть за чашечкой кофе. Может быть, именно поэтому люди сочиняют все эти истории.

Какие у вас отношения с родителями?
С отцом у меня особая связь, он мой путеводитель по жизни. В мире нет никого ближе его. Я думаю, папа знает меня изнутри. Он понимает меня лучше, чем я сама себя. Мама сыграла большую роль в моей карьере — она мой мотиватор. Она очень много работала, чтобы дать мне и моему брату все лучшее. Были времена, когда мы нуждались, и она делала все возможное, чтобы мы выучились, получили хорошее образование и все то, чего не было у нее.

Какое влияние оказал на вас Яш Чопра?
Имя Яша-джи было «прикреплено» ко мне с тех пор, как я дебютировала в кино. Я в восторге от этого человека! Я слышала много теплых рассказов о нем от его коллег и даже читала книгу о создании «Вира и Зары», в которой было много анекдотов о нем. Я думаю, что он был человеком с нежной душой. В киноиндустрии таких больше нет…

Можете ли вы описать ваши отношения с Шахрукх Кханом?
Шахрукх — мой любимый актер. Я уважаю его за то, что он всего достиг самостоятельно. Он очень простой и ко всем относится одинаково — это его лучшее качество. А еще он умный и пишет красиво. Я прочитала несколько страниц из книги, которую он пишет, и очень плакала, когда прочитала главу об его отце. Он удивительный. Я больше всего радуюсь не тому, что мне повезло дебютировать с ним на экране, а тому, что Господь познакомил меня с ним.

… и Ранвиром Сингхом?
У нас с Ранвиром был большой успех — это связывает нас. Кроме того, у нас много общего. Считаю, что он очень талантливый и трудолюбивый. Я желаю ему успехов.

Что вы думаете о том, что женщины стали завоевывать индустрию главными ролями?
Я вообще не согласна с разделением на мужские и женские роли. Какая разница, на кого ориентирована история — героиню или героя? Раньше у нас была «Мать Индия», теперь «История» и «Грязная картина». Мы должны остановить это разделение. Если история интересна сама по себе, то все остальное не имеет значения. Также есть мнение, что в фильмах, ориентированных на женщин, всегда должен быть какой-то тяжелый подтекст. Я хотела бы работать в таком фильме, как «Дьявол носит Прада», где главными героями являются женщины, но особого подтекста он не несет.

Вы многого достигли за последние несколько лет. Каковы ваши амбиции сегодня?
У меня все только начинается. Амбиции сильные, потому что мне есть к чему стремиться. Я хочу работать с разными режиссерами и стать лучшей актрисой. Мой большой страх состоит в том, что это только начало… Я не хочу уходить. Когда в жизни все получается, существует вероятность, что где-то есть подвох. Единственный способ справиться с неуверенностью — хорошо играть свои роли. И тогда вам будут предлагать роли еще лучше. Как-то так.