Anniyan / Анниян / Незнакомец. Рецензия igordoc’a

Это первый южноиндийский фильм, который я посмотрел. Сюжет этого фильма, как я понял, достаточно необычный не только для южноиндийских фильмов, да и вообще для индийских. Во всяком случае, я в индийском кино такого еще не видел.
Жанр этого фильма я бы назвал мистическим триллером. Если к этому добавить весьма своеобразный юмор (местами достаточно черный), позволяющий не воспринимать слишком уж серьезно, происходящее на экране, хорошую игру актеров (никого!!! из которых я до сих пор не видел) яркие постановки песен и танцев, как в традиционной манере индийского кино, так и достаточно современной с необычными текстами – уже получится фильм, как минимум, привлекающий внимание.

Если вы никогда еще не видели южноиндийских фильмов – рекомендую посмотреть «Анниян»!!!
Если вы уже видели южноиндийские фильмы – тем более рекомендую посмотреть «Анниян»!!! Он отличается от типичного южноиндийского кино, которые одни любят за его традиционность, но другие ругают именно за это.

И самое главное, почему я рекомендую посмотреть этот фильм и чем меня он поразил – потрясающая игра актера (Викрам), играющего главного героя, которого душевная травма, перенесенная в детстве, превратила в человека, педантично соблюдающего правила и законы и требующего того же самого от других.

В своем этом стремлении он непривлекателен, раздражает окружающих, смешон… его попытки переделать окружающий мир, сделать его более справедливым, заканчиваются неудачами, одна из которых, когда на его руках умирает старик, которого погубило равнодушие других, действует как спусковой крючок… он обращается с жалобой на сайт, прямиком… к самому богу смерти Яма. И появляется Анниян – посланник смерти, вершащий быстрый суд и приводящий приговоры в исполнение.

А неудачи у простака Амби продолжаются… Любимая девушка, которой он наконец-то, после 8 лет влюбленности, признается в этом (в свойственной этому педанту манере), говорит, что не любит его и никогда не сможет полюбить такого… и… неизвестно откуда в ее жизни возникает новый поклонник, Ремо, мечта любой девушки, красавец. Куда уж там тягаться с таким невзрачному Амби…

И все эти образы создал Викрам, от игры которого я просто в восторге!!!!!!! Я такого преображения еще никогда не видел!!! Он преображается по ходу фильма не только внутренне, по манере игры, но и внешне. Невозможно поверить, что это один и тот же человек, один актер.

Перевоплощения Викрама неописуемы, их надо видеть самому. Поэтому, если вы хотите увидеть актера-хамелеона «в действии», если вы, как и я любите Шахрукх Кхана , который демонстрировал что-то подобное в «Двойнике» и, в некоторой степени, в «Эту пару создал бог» – посмотрите этот фильм, и вы убедитесь, что на юге Индии есть фильмы, достойные внимания индоманов (и не только) и актер, который может что-то не хуже, чем король Болливуда.

Этот фильм лауреат 8 премий южно-индийского Filmfare awards (2006)
Лучший фильм: Anniyan
Лучший актер: Викрам