Акшай Кханна о личной трагедии и возвращении в кино

Он только что закончил раунд игры в сквош и весь светился изнутри. Акшай Кханна пригласил меня в клуб SoBo для интервью. Мы прошли к бассейну, он заказал чай и ушел, чтобы переодеться. Вернувшись, Акшай налил мне чай и приготовил свою чашку. Я замечаю вслух, что кажется, что мы ведем этот разговор в его гостиной — настолько он уютно себя чувствует. Он посмеялся и ответил, что считает спортивный клуб своим вторым домом. Дождь на улице и горячий чай создают отличную атмосферу для общения. Конечно, спустя 10 минут разговора понимаешь, что он не болтун. Вы должны постоянно подталкивать его, чтобы добиться ответа.

Акшай, давайте поговорим о вашем творческом отпуске. Почему вы так долго не снимались в кино?
Размышляя, он объясняет: У меня были некоторые личные проблемы. Но, честно говоря, я не был доволен работой, которую получал. Поэтому подумал, что лучше не работать, чем делать что-то, в чем я не был уверен. Я понял, как тяжело приходится, когда у тебя нет возможности выразить себя творчески. Было трудно прожить этот отрезок времени, не потеряв себя и не пойти на компромисс. Четыре года — это действительно много, учитывая, как быстро летит время. Общественная память коротка.

Акшай и Винод

«Выстрел» с Джоном Абрахамом и Варуном Дхаваном в главной роли, был вашим фильмом-возвращением, где вы сыграли злодея…
Если честно, то я не рассматриваю этот проект как свое возвращение. Мне хотелось работать. Я играл отрицательные роли в фильмах «Ты знаешь мою тайну», «Гонка»… Темный персонаж, белый или серый — для меня не имеет значения. Я нравлюсь зрителям в подобных ролях, не всем актерам так повезло.

Вы начали свою карьеру более 20 лет назад с фильмом «Воин Гималай». Научились ли вы за это время определять, что сработает, а что нет?
Тут не угадаешь (улыбается). Ну например «Кабир Сингх». Этот фильм разрушил все стереотипы о типичном герое фильма на хинди. Главный герой полностью испорчен жизнью: употребляет наркотики, алкоголь, плохо обращается с женщинами и злоупотребляет не только своими личными, но даже профессиональными отношениями. Но людям это понравилось! Поэтому заранее определить, понравится фильм зрителям или нет, очень сложно.

Акшай Кханна актер

А если сравнить старые фильмы с нынешними? Что скажете?
В 60-х, 70-х, 80-х годах в Болливуде были лучшие сценарии и режиссеры. Несмотря на то, что отрасль продвинулась по многим направлениям, и с технической стороны, и с творческой, все равно многие со мной согласятся, что нам предстоит еще долгий путь. Сегодня благодаря интернету зритель очень повзрослел. За цифровыми платформами стоит действительно большое будущее, особенно в Индии, где цены на билеты в кино настолько завышены, что многим они просто не по карману. У людей с небольшой зарплатой практически нет возможности сходить в кино. Мы, индийцы, выросли на фильмах, и для нас неспособность позволить себе посмотреть фильм в кинотеатре равносильна тому, что мы не можем позволить себе молоко. Это нечестно.

Акшай, какую роль вы считаете лучшей в своей карьере?
Я сыграл много хороших ролей, иногда были достойные роли, иногда откровенно слабые, но я бы предпочел сосредоточиться на будущем, чем оглядываться назад на то, что сделано.

Дождь утих. И он тоже. Я спросила Акшая о его матери, покойной Гитанджали Тальяр Кхан. Она скончалась в 2018 году, ровно год спустя после смерти его отца, Винода Кханны. Глаза Акшая наполняются грустью. Тишина на какое-то время наполняет воздух. Затем, взволнованный, он говорит: «Потерять своих родителей — это ужасное чувство… Очень трудный период…, но время — лучший лекарь».

Из беседы с Каджол Матхур, октябрь 2019
Перевод Милы специально для