Aisha / Айша. Рецензия Emm’ы .

Посмотрела Айшу и как-то не в восторге. Книжку Джейн Остин люблю, поэтому к фильму очень критична.

Чего-то они там все страшненькие, кроме главных героев Да и Сонам с Абхаем как-то так преподнесли… Абхай мне нравится, но в Айше, честно, он какой-то не такой… Правда, у него там единственный нормальный персонаж среди мужчин, так что больше смотреть было не на кого. И потом, ямочки его люблю. Сонам в блекло-пастельных оттенках, в фэшн-нарядах, Диор там и т.д. и т.п… Ей яркое идет, а тут все такое бледное. Подружка ее, которая Пинки – тот еще экспонат. Имея далеко не блестящую внешность и очень странный вкус (по сюжету она хотела стать редактором Elle), воротила нос от Шефали (в книжке – Гарриет Смит). Бесила очень сильно. Подружки в книжке кстати не было. Поклонник Айши почему-то лузер. Почему, не известно. Прототип его завидный снаружи, паршивый внутри, что создает интригу в книге. В Айше же он предмет насмешек публики, и никакой интриги нет. Ладно. Дхрув (типа Фрэнк Черчилл) – ушастый тарзан в доме тетушки, это надо видеть. Н-да, кастинг своеобразный…

Айшу периодически хотелось пристукнуть по голове чем-нибудь не просто тяжелым, а очень тяжелым. Ну, понятно, что ее героиня не сахар, но откуда взялась такая привычная агрессия по отношению к Арджуну (то бишь мистер Найтли), не знаю… Такая очень современная адаптация романа. И я тебя ненавижу, и проваливай, и что только она там не говорила. Я с опаской дожидалась крупной ссоры – когда Айша запретила выйти замуж своей протеже (это было в романе), а Арджун ее должен распекать, думала, что там в ход пойдет – ножи или осколки битого стекла. Ссора случилась на берегу реки, и ничего острого и режущего у нее под рукой не оказалось Все обошлось.

Героев тасовали как колоду карт, более-менее адекватная героиня Шефали влюблялась аж три раза, про персонажа Джейн вроде как забыли (кто читал, поймет), или я не догнала, и гламурная Арти была все-таки бесприданницей Джейн. В общем, очень свободная адаптация, но создателям виднее.

Музыка неплохая, ненавязчивая, понравились песня у костра, потом когда танцевали что-то вроде танго – очень живенько, хотя и смело, и когда Айша страдала.

Итог: фильм показался холодноватым. И сильно стилем увлеклись. Правда мораль там тоже была – надо заниматься реальными делами, а не сводить подруг с сомнительными парнями и защищать права животных. Но того очарования и простоты, что есть в романах Джейн Остин, в фильме не оказалось.