Aankhen / Опасная игра (2002) Рецензия Pol’a

Самое неинтересное ограбление банка

Фильмов на тему про ограбления банков пруд пруди. Но этот самый неинтересный. Почти три часа ни о чем.

Суть сюжета — обидчивый и вспыльчивый начальник службы безопасности банка Виджай Сингх Раджпут (Амитабх Баччан) задумывает и осуществляет ограбление банка, в котором проработал 30 лет. А причиной тому послужила обида на незаслуженное увольнение.

В самом начале фильма нас, зрителей, довольно подробно знакомят с местом работы главного героя. Наверное режиссер хотел, чтобы мы прониклись той ролью, которую исполнял в банке начальник службы безопасности, ощутили всю ценность сотрудника-ветерана, радеющего за честь и репутацию своей организации. Но, с моей точки зрения, эффект получился совершенно противоположным. Если посмотреть не предвзято, так сказать, правде в глаза, то мы увидим, примерно следующую картину. Система охраны главного хранилища просто никакая. Вход в него преграждает одна единственная дверь, по типу отечественного «обезьянника» в ОВД. Несколько позже мы узнаем, что взламывается она простым подсовыванием металлического прута (по-нашему, монтировки) между косяком и дверью. Это все, чего достиг начальник СБ за тридцать лет работы. И вот эти технологии нам показывают в 2002 году, когда мы уже насмотрелись про совершенно невероятные, какие-то просто супер-пупер системы охраны, процесс взлома которых может быть сам по себе очень увлекательным и захватывающим. На этом фоне система охраны, выстроенная в банке Виджаем, кажется просто чудовищно смешной. А что делают сотрудники банка? Их много, все безликие, непонятно кто чем занимается, некоторые приворовывают наличность у клиентов, за что один из них получил по сусалам от нашего героя в самом начале фильма. В общем, безрадостная картина, вызывающая искреннее удивление: как банк выживает при такой организации труда?

Основная часть фильма посвящена подготовке к ограблению и, собственно, выполнению поставленной задачи. Для исполнения хитроумного плана выбираются слепые люди, которых играют Акшай Кумар, Арджун Рампал и Пареш Раваль. Возглавляет подготовку личного состава банды к ограблению тренер слепых Сушмита Сен. Выбор исполнителей для ограбления мне показался сомнительным, и даже немного авантюрным. Поэтому совершенно не удивителен тот факт, что тренер понятия не имел о банках и практической стороне взлома систем безопасности. Если уж усложнять себе жизнь, так усложнять по-полной! Надо признать, задумка сценария со слепыми, в общем, неплохая, и даже оригинальная. Но исполнение ролей у всех троих грабителей немного не дотягивало до желаемого уровня проработки.
Если говорить о целостном впечатлении, то в фильме не ощущается драйва, который необходим для такого сюжета. Как-то все очень скучно, нет динамики, заставляющей не отрываться от экрана и сопереживать. В канву картины вплетена романтическая линия, которая мало добавляет интереса. Песни и пляски немного не в тему. Пришлось проматывать, к сожалению. Да и концовка очень невнятная. Виджай «сыпется» на первом же допросе в полиции. Куда-то исчезла вся его крутизна. В общем, сплошное разочарование.

И вот что удивительно. Видимо в ожидании успеха, режиссер и по совместительству сценарист, Випул Амрутал Шах оставляет себе задел для возможного продолжения истории.
Интересно, было ли оно?