2 интервью Имрана Кхана о кинофильме «Прогулка по Дели»/Delhi Belly

Хороший фильм есть хороший фильм

В его карьере были и общепризнанные хиты и досадные неудачи. Что ждет Имрана Кхана после выхода в эту пятницу весьма необычного фильма с его участием «Прогулка по Дели»? Продолжительностью всего 90 минут, на английском языке — фильм совершенно не подпадает под устоявшийся стандарт Болливуда. В последнюю неделю перед премьерой на страницах газет разразился спор по поводу одной из песен, сопутствующей фильму. Возникают опасения, а не будет ли на нее наложена серьезная цензура. Digital Spy решил разузнать у 28-летнего актера, что он думает об инновациях в кино, почему он вне конкуренции с Амитабхом Баччаном и… о его знаменитых бровях.

— Ваша карьера сейчас находится на очень интересном этапе. Насколько важную роль играет «Прогулка по Дели» для вас, как для актера?
— Это такой фильм, о котором я всегда мечтал, и он тотально отличается от всего того, что ранее было сделано в фильмах на хинди. Мы сознательно старались не давать много информации о нем на промо вечерах. Английский язык и сама атмосфера фильма — это то, что я обожал в детстве, когда смотрел «Карты, деньги, два ствола». Я чувствую, что это очень важный для Индии фильм, особенно то, как мы преподнесли его в индийском контексте. И если это сработает, то и другие кинодеятели могут попробовать сделать что-то новое. Я думаю, что некоторые актеры, режиссеры и продюсеры на самом деле хотят сделать что-то другое, но их сдерживает неуверенность в том, что публика еще не готова принять эти изменения.

— Это первый фильм, вышедший со дня вашей свадьбы. Есть ли что-то, что вы больше никогда не сделаете на экране теперь, когда стали женатым мужчиной?
— Ну, на самом деле мы приступили к съемкам «Прогулки по Дели» уже после моего первого дебютного фильма «Знаешь ли ты…», поэтому у меня уже есть четыре фильма, вышедшие с тех пор. Мы начали снимать его в январе 2008 года, а закончили примерно в феврале 2009.

— Кажется, будто фильм снимался вечно. А если бы его никогда не выпустили в прокат?
— В то время режиссер Абхинай Део был занят созданием другого своего фильма «Игра». Поэтому мы вынуждены были ждать его, когда он придет и все отредактирует, как надо. Да и мой дядя Амир (Кхан) также был на съемках фильма «3 идиота», а он нужен был нам, чтобы завершить работу. Как видите, нам пришлось ждать их обоих. Ну, а теперь мы, наконец-то, собрались все вместе.

— Вы идете нога в ногу с мр. Амитабхом Баччаном, ведь ваши фильмы выходят в один день, 1 июля. Вы нервничаете, что вам приходится соревноваться с ветераном кино?
— Да нет. Если фильм действительно понравится зрителю, то он будет успешно существовать и дальше, вне зависимости от того, какой фильм вышел с ним в один день. Хороший фильм есть хороший фильм, и его удача не зависит от того, когда его выпустили в прокат.

— Вы когда-нибудь тайком приходили в кинотеатр, чтобы посмотреть свой собственный фильм?
— Да. Я порой совершаю набеги в разные кинотеатры, чтобы оценить реакцию зрителей. Мне просто необходимо убедиться, что они смеются в нужных местах.

— Фильм по своему содержанию разительно отличается от других фильмов на хинди. Не возникали ли у вас во время съемок опасения по этому поводу?
— Совершенно никаких, так как это тот проект, который я всегда хотел сделать. Чего не могу сказать о других моих работах. Когда с моим участием снимают большие клипы для коммерческих фильмов, вот тогда я начинаю реально нервничать. Я думаю, что каждый мой фильм сопровождался моими переживаниями по поводу того, смогу ли я сделать все, что от меня требуется, как надо.

— Саундтреки к фильму были очень хорошо приняты. А по-вашему, какой трек самый выдающийся?
— Все песни из фильма сделаны с юмором, также, как и музыкальные клипы. Мне, лично, нравятся две песни, которые, кстати, еще не были разрекламированы. Первая — ‘Saigal Blues’, которая звучит в традиционном ghazaal формате, а другая — ‘I Hate You (Like I Love You)’, вобравшая в себя музыку Болливуда 70- и 80-х годов в ритме диско.

— Что вы скажете о своих актерских способностях. Улучшились ли они по прошествию трех лет, что вы находитесь в киноиндустрии?
— Я происхожу из семьи, где мы, как правило не хвалим друг друга, поэтому никто не говорит мне: «Это было хорошо.» Но мне кажется, что улучшения все-таки есть.

— Много поговаривают о вашем соперничестве с Ранбиром Капуром. Чувствуете ли вы, что между вами и вашими сверстниками, такими как Ранбир, Ранвир Сингх или Пратейк Баббар, существует конкуренция?
— Честно говоря, я не чувствую конкуренцию с кем бы то ни было, и уж тем более, что кто-то может повлиять на мою работу.

— Помнится, что ваши брови не давали покоя СМИ, когда вы впервые вступили в Болливуд. Почему сейчас они уже не получают должного внимания? Это вас не задевает?
— Когда кто-то впервые входит в индустрию, всегда находится что-то о чем люди без умолку говорят. Посмотрите на Амитабха Баччана, которого по-началу не хотели воспринимать, как героя фильмов, из-за его высокого роста. СМИ просто необходимо выискать что-то необычное или из ряда вон выходящее в новичке, чтобы было о чем посплетничать.

June 27, 2011

Источник: digitalspy.co.uk
Перевод Александры для bollywoodtime.ru

Устанавливая планку выше
Харнит Сингх
20 июня, 2011

Имран Кхан теперь попробует себя в дизайне. (Express Photo)

Вокруг «Прогулки по Дели» ходит множество разных слухов. Даже поговаривали, что проект был отложен на время. Как Вы относитесь к подобным слухам?
Что сказать? Я научился не обращать на слухи внимания. Я вырос, и могу воспринимать их спокойно. Выхода на экраны «Знаешь ли ты…» я ждал полтора года. Так что я был готов к тому, что премьера «Прогулки по Дели» состоится нескоро, но я знал, что так будет правильно.

В процессе создания фильма он претерпел некоторые изменения? Изначально планировали снять его на английском, и одно время Амир (Кхан) даже рассматривал возможность выпуска фильма только на DVD?
В самом начале работы над «Прогулкой по Дели» мы считали, что это будет фильм для узкого круга зрителей и планировали показать его на фестивалях и, возможно, выпустить на DVD, но в процессе работы мы поняли, что он может иметь успех и у широкого зрителя.
Так что мы полностью дублировали фильм на хинди и уверены, что он будет близок зрителю. Мы всегда склонны недооценивать нашего зрителя. Главная задача в том, чтобы приподнимать зрителя до своего уровня и не отказываться от своего видения. Посмотрите на работу обладателя «Оскара», сценариста Аарона Соркина – он известен чёткой манерой прописывания сцен и не желает упрощать манеру письма ради кого бы то ни было, но всем нравятся его сценарии.

Что особенного в «Прогулке по Дели»?
Этот фильм даёт мне возможность быть частью обожаемого мной стиля кино. От Гая Ричи до Квентина Тарантино, большинству зрителей нравится такое кино, но в Индии ещё никто не работал в подобном жанре, так что моё желание сняться в этом фильме было велико. «Прогулка по Дели» может похвастать невиданным до сих пор в индийском кино юмором. Тон фильма настолько небрежный и непочтительный, что каждая реплика забывается через минуту. По выходу из зала зрители, наверное, будут говорить «И где обещанные шутки?» или «Где игра актёров?», настолько фильм непринуждённый. Мы надеемся, что фильм будет оценен по достоинству, он не идёт на уступки зрителю.

В чём преимущества съёмок на студии дяди?
Дайте подумать… я снимался 22 часа в сутки. В Дели я прилетел эконом-классом и остановился в милом 2 звёздочном отеле, DolphInn Select. Там ещё в комнатах на потолке красные и жёлтые лампочки, так что у нас был выбор: пару дней жили в жёлтой комнате, пару – в красной. Но самым лучшим в том отеле был, конечно, бесплатный Wi-Fi. Ах да, ещё мы частенько видели женщин в нижнем белье. Не стану гадать, чем они там занимались, но они были просто очаровательны.

Зачем же Амир так с Вами?
Что сказать? Мы не могли позволить себе слишком большие затраты. Большинство актёров сыграли бесплатно, зато мы наняли лучшую техническую команду. Все разделяли общее желание сделать что-то, чего до нас никто в индийском кино не делал.

Ваша сцена с эрекцией наделала много шума. Как Вы решились на это?
Запросто. Она забавная. Она чертовски смешная.

Как снимали эту сцену?
Мне помогал ассистент. (Смеётся)

Парень или девушка?
(Смеётся) Вообще-то я пошутил, но можете думать, что угодно, я разрешаю.

Какая атмосфера царила на площадке во время съёмок этой сцены?
Всем было весело, потому что сцена действительно уморительная.

У Вас, как у актёра, есть список того, что Вы ни за что не станете делать в кино, как, например, у Шахрукха, который отказывается целоваться на экране?
Так навскидку ничего на ум не приходит. Возможно, спустя время мне предложат то, что я сочту возмутительным. Тогда я, конечно, откажусь. Но два года назад я и не подозревал, что снимусь крупным планом в сцене с эрекцией.

Ваши многочисленные поклонники, особенно среди подростков, любят Вас в романтических комедиях. Вас не смущает то, как они могут отреагировать на увиденное в «Прогулке по Дели»?
Нисколько. Я знаю, что «Прогулка по Дели» снят для взрослой аудитории. А своих верных поклонников я продолжу радовать другими фильмами.

Как Вы смотрите на свои роли в романтических комедиях? Многие называют вас индийским Эштоном Катчером.
О нет, только не это, разве что в понимании людей это комплимент. Он ведь ещё был ведущим «Подставы». (прим. пер.: Аналог российского шоу «Розыгрыш»)

Но он много снимается и в романтических комедиях, а поговаривают, что Вы лучший индийский актёр ромкома. Согласны с таким определением?
Скажу только, что мне нравится играть в романтических комедиях. Если зритель тебя любит, не нужно задаваться вопросом, за что. Если им нравятся мои глаза, я не должен говорить «Да ладно вам, любите меня за ту энергетику, что я вкладываю в роли».

Что это за холодная война между Вами и Ранбиром Капуром?
Не считаю это войной. Людям нравится представлять нас в качестве противников. Некоторым это прекрасный повод почесать языки. А он никогда ничего плохого обо мне не говорил, обижаться на него мне не за что.

Но лагерь Ранбира распространял слух, что он «сплавляет» Вам отклонённые им предложения о рекламе товаров.
А по его признанию, он ничего такого не говорил, и я предпочитаю ему верить.

Когда появляются подобные слухи, что Вы обычно делаете? Встречаетесь, чтобы всё выяснить?
Я тут же звоню ему, так же было, и когда прошёл этот слух. Он сказал, что ничего такого не говорил, и я ему верю. Возможно, я прав, а, возможно, и ошибаюсь. Даже если через пару дней я узнаю, что заблуждался на чей-либо счёт, всё равно не перестану верить человеку, уж такой я есть. Я считаю, что отношения строятся на доверии, так что предпочитаю верить тому, что он сам говорит.

Вы с Ранбиром друзья?
Мы ещё недостаточно долго знакомы, чтобы я мог звать его другом, мы, скорее, приятели. Он очень тонко воспринимает кино, мне нравится говорить с ним о фильмах. Не то, чтобы он мой друг, которому можно позвонить и в 2 часа ночи, я тоже не такой друг для него. Пожалуй, он считает меня отличным собутыльником, которому можно позвонить в 2 часа ночи и предложить выпить вместе. Его звонок в такое время меня совсем не удивит, так уже бывало раньше.

По ночам вы с Ранбиром выпиваете вместе?
Эмм.. Я отказываюсь и сваливаю всё на то, что привык рано ложиться спать.

Вы недавно женились, расскажите о том, какой привычке вы изменили после свадьбы.
Когда прихожу домой с работы, аккуратненько складываю одежду в шкаф.

Сейчас Вы работаете с Кариной Капур и Катриной Каиф. Расскажите об этом поподробнее.
В моей работе есть несколько преимуществ, и одно из них как раз состоит в съёмках с этими актрисами. На то, чтобы раскрепоститься и вести себя с Кариной на съёмках Short Term Shaadi свободнее, мне понадобилось некоторое время, но она ведёт себя удивительно свободно. Восхищаюсь тем, как она умеет не воспринимать себя всерьёз. Она просто выполняет свою работу. С Катриной мы дружим. Она невероятно сконцентрирована на работе. Попомните моё слово, «Невеста моего брата» станет поворотным моментом в её карьере. Все те скептики, которые уверяют, что она не умеет играть, после этого фильма будут молчать в тряпочку.

И, наконец, какой совет дал Вам Амир во время съёмок «Знаешь ли ты…», и какой совет дал теперь, на съёмках «Прогулки по Дели»?
Амир никогда не давал мне советов. Это не в его стиле. Он человек дела, не слова. Самое большее, что он сказал, это «Неплохо» после «Знаешь ли ты…» и «Молодец» после «Прогулки по Дели». Вот и всё, больше никаких похвал или поощрений. У нас в семье Мансур, Амир, моя мама Нужат и я, мы все такие. Мы очень многого ожидаем друг от друга, и все должны оправдывать ожидания. Мы задаём очень высокую планку, и каждый должен соответствовать.

Источник — screenindia.com
Перевод Aeryn для bollywoodtime.ru