Шахрукх Кхан: история семьи

Отец Шахрукха Кхана, Мир Тадж Мохаммед Кхан, родился в Пешаваре в 1927 году. В этом ныне пакистанском городе также родились Дилип Кумар, Винод Кханна и Радж Капур. Это регион, где проживало много пуштунов — представителей этнической группы, населяющей современный Афганистан. Это также местность, где самым распространенным языком является урду, и мужчины из этой области чаще высокие и светлые.

Семья Мира была скромно обеспеченной и торговала бамбуком. Мир был самым младшим сыном и любимцем родителей. В разгар борьбы за свободу вся его семья принимала активное участие в движении. Да и он сам, будучи подростком, несколько раз попадал в тюрьму вместе со своими братьями. В конце концов родственники забеспокоилась, что это мешает учебе Мира и отправили его в Дели изучать право.

В 1947 году произошел раздел Индии и Пакистана. Семья Мира была названа новым правительством «проиндуистской», его старшего брата посадили в тюрьму на 9 лет. А самому Миру сказали, что он никогда не сможет вернуться в Пешавар. В Дели тоже творились беспорядки.

Тем временем на юге Индии в старой хайдарабадской мусульманской семье родилась Латиф Фатима Ахмед. Мусульманская община Хайдарабада сильна и тесно связана с мусульманской культурой северной Индии. Отец девочки был уважаемым инженером, которого перевели из Хайдарабада в Бангалор, когда она была еще ребенком.

Фатима так и не закончила среднюю школу, получила домашнее образование, но была любимицей в семье и считалась самой красивой из детей. Когда ей было 16, она поехала в Дели со своим отцом и попала в автомобильную аварию возле Ворот Индии. Далее произошли события как в настоящем индийском кино. Мир, ставший свидетелем аварии, вытащил из перевернутой машины тяжелораненую девушку и отвез ее в больницу.

Ей срочно требовалось переливание крови и группа крови Кхана чудесным образом подошла. Девушка была спасена. Так встретились Фатима и Мир — родители Шахрукха.

Миру в то время было около 30 лет, и он был безработным. Мир успешно закончил юридический факультет, но так и не смог устроиться по профессии. Он пробовал многое, даже ездил в Бомбей и пытался устроиться в студию в качестве актера, но сдался и вернулся в Дели. Его друзья из юридической школы хорошо устроились в жизни, некоторые из них стали влиятельными фигурами в новом индийском правительстве.

Мир же ночевал и питался у друзей, но никогда не соглашался на помощь правительства. Он влюбился в Фатиму с первого взгляда, но знал, что будет трудно убедить ее семью позволить им пожениться. К счастью, вмешалась судьба.

Мать девушки в Бангалоре рожала пятого ребенка, и возникли осложнения. Женщине срочно требовалась кровь и на помощь снова пришел Мир Тадж Мохаммед Кхан. Теперь он был семье Фатимы родным — его кровь текла в матери и дочери. Через год Фатима и Мир поженились.

Его лучший друг-индуист, восходящая политическая звезда, устроил им прием в Дели. Через год после свадьбы у них родился первый ребенок, дочь по имени Шехназ. А 5 лет спустя на свет появился второй ребенок, сын Шахрукх.

У Фатимы не было братьев. Она жила с мужем и детьми у своих родителей, пока те были живы, но ее сестры никогда не были так близки с ней или ее семьей. Спустя 30 лет после изгнания Мир, наконец, смог вернуться в Пешавар и снова увидеть свою семью. Только для того, чтобы обнаружить, что за это время между ним и родными выросла пропасть.

Они увидели в нем «богатого счастливчика» из Индии и больше заботились о том, что смогут от него получить, нежели о том, чем ему помочь. Это очень расстроило Кхана. Итак, теперь у Мира не было большой семьи. Только жена и двое детей, которых он любил всем сердцем.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Шахрукх Кхан: история семьи: 1 комментарий

  • Саима
    5 декабря, 2022 в 08:04
    Permalink

    Спасибо за интересную информацию. Но у меня вопрос. А можно организовать просто возможность лайкать? Иной раз хочется просто лайкнуть, чтобы выразить автору своё уважение проделанной работой. Но этой простой опции нет. Вроде сейчас это самая распространённая вещь на сайтах. good

    15+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *