Санджив Кумар: его исключили из первого фильма за отсутствие таланта, а он взял и стал великим

Санджив Кумар утверждал, что талант важнее внешности, танцевальных навыков и других человеческих качеств. Он заработал потрясающую репутацию актера, сыграв удивительный спектр ролей. Кому из актеров доверили бы сыграть возлюбленного Джаи Бхадури в «Анамике» (1973) через несколько месяцев после того, как он сыграл ее отца в «Гувернёре»? А потом еще убедительно сыграл тестя Джаи в «Месть и закон». Санджив просто переписал многие условности Болливуда.

Харихар Джетхалал Джаривала, он же Санджив Кумар, родился 9 июля 1938 года в традиционной гуджаратской семье, жившей в очень скромных условиях. Маленькому Хари пришлось спать на тесной кухне. Именно здесь он развил свою любовь к еде.

Еще одной его любовью была актерская игра. После работы в театре он поступил в школу актерского мастерства Filmalaya, которая принесла ему небольшую роль в его первом фильме «Мы индийцы» (1960).

Любопытно, что первые кинопробы будущий актер провалил. Его подписали на главную роль в фильме «Aarti» (1962) в паре с великой Миной Кумари. Но после четырех месяцев обучения Санджив выдал неутешительный результат перед камерой и был бесцеремонно исключен из фильма.

Санджив, однако, не сдался, и в 1965 году на экраны вышел его первый фильм в качестве героя — «Nishaan». Это был проект класса B, но его актерское мастерство привлекало внимание именитых продюсеров. Вскоре Сандживу предложили фильм «Революция» (1968), где он сыграл небольшую роль соперника Дилипа Кумара. И заработал себе отличную репутацию.

На его пути стали появляться разные, а главное, интересные роли. Актер очень любил экспериментировать. Он потрясающе тонко мог показать внутренний конфликт своих персонажей, даже не сказав в фильме ни слова. Чего только стоит «Преодоление» (1972)! И «Гроза» (1975) и «Путешествие в прошлое» (1975), где его эмоционально насыщенный голос придал ролям харизмы.

Дрожь в его голосе была такой же контролируемой, как и его обманчиво небрежные актерские действия, такие как почесывание груди или движение рукой по шее. Блестящий комический перформанс также был полон интонациями голоса, и особенно проявился в «Укрощение строптивой», «Муж, жена и…» и комедии ошибок «Виноград».

Для Санджива успех и признание всегда были на втором месте после «роли». Он был не против покрасить волосы в пепельный цвет для «Месть и закон» или «Трезубец бога Шивы», только чтобы привнести неожиданный аспект в свои выступления.

К сожалению, по мере того, как Санджив становился все более небрежным в отношении своей внешности, его положение как исполнителя главных ролей пошатнулось.

Но женщины продолжали поддаваться его непринужденному обаянию и бросали вызов его холостяцкому статусу. Актриса Сулакшана Пандит любила Санджива больше жизни и очень хотела создать с ним семью, но не смогла заставить актера сделать решительный шаг. Сам он любил Хему Малини и сильно переживал по поводу ее отношений сначала с Джитендрой, а потом с Дхармендрой.

К началу 80-х годов обладатель двух Национальных кинопремий практически потерял интерес к жизни, разочаровавшись в любви. В 1967 году он пережил первый сердечный приступ, но позволял себе выпить. 6 ноября 1985 года после второго приступа актерский талант Санджива угас навсегда.

К сожалению, актер, сыгравший роли пожилых мужчин во многих известных фильмах, не дожил даже до 50 лет.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Санджив Кумар: его исключили из первого фильма за отсутствие таланта, а он взял и стал великим: 1 комментарий

  • Диана
    20 июля, 2021 в 08:20
    Permalink

    Прекрасный актёр был, талантище

    6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *