«Она любила его всю жизнь»: История любви Дилипа Кумара и Мадхубалы

Она родилась 14 февраля в День святого Валентина — известный праздник, когда влюблённые шлют друг другу Сердечки-Валентинки. По иронии судьбы именно разбитое сердце оборвало жизнь девушки. В 50-х годах американский журнал назвал Мадхубалу «Самой большой звездой в мире» и сравнил ее загадочность с Мэрилин Монро. В то время она была сильно влюблена, но, к сожалению, проиграла. Ее прерванный роман с Дилипом Кумаром, очевидно, повлиял на слабое сердце.

В исторической драме К. Асифа «Великий могол» она сыграла обреченную Анаркали, которая теряет своего Салима (Дилипа Кумара) из-за родительского противостояния. «Сцена с перьями» из этого проекта оценивается любителями индийского кино как самая чувственная, но на самом деле разлученные Дилип и Мадхубала на тот момент даже не разговаривали друг с другом. В 1960 году она вышла замуж за Кишора Кумара, но вскоре семейное счастье затмили ее проблемы со здоровьем.

В 27 лет девушка узнала от врачей, что ей осталось жить всего два года. Оставив этот мир в 36, Мадхубала навсегда осталась звездой…

Ее отец, имея 12 детей, не хотел, чтобы дочери учились. Сам он, человек по натуре очень вспыльчивый, в считанные секунды потерял из-за этого работу и семья осталась без средств к существованию. И тогда маленькую Мумтаз (настоящее имя Мадхубалы), которой было всего 7 лет, отдали в киноиндустрию, чтобы она обеспечивала семью.

«У нее был настоящий талант — она прекрасно пела и танцевала. Мадхубала до последнего оставалась единственной кормилицей всей нашей огромной семьи и всем, чем мы сегодня занимаемся и что имеем, мы обязаны ей», — признается ее сестра Мадхур.

«Папа был очень строгим приверженцем дисциплины и всегда настаивал на пунктуальности. Это она впитала с пеленок. Однажды ей предстояло сниматься в студии Ranjit. Но на улице уже несколько дней шли проливные дожди. Отец сказал: «Ты должна поехать; твое имя не должно быть запятнано». Студия находилась в 15 минутах езды от нашего дома в Бандре. Но в тот раз, чтобы добраться до нее, потребовалось полтора часа. Ворота были заперты — никто не приехал. Она подождала полчаса и вернулась.»

Люди сходили от Мадхубалы с ума, потому что ее никогда не видели на публике. Ей не разрешили присутствовать ни на торжествах, ни на премьерах. У нее не было друзей. Но она никогда не жаловалась, потому что была послушной дочерью.

Когда ее отца спросили, почему он так строг к Мадхубале и почему он вообще заставил ее сниматься в фильмах, Атулла Кхан ответил: «У меня было 12 детей. Мы бы умерли от голода. Я также потерял своих сыновей, которые могли бы мне помочь».

Любить и терять

Она впервые полюбила Премнатха. Их отношения длились полгода, но не сложились по религиозной причине. Он попросил ее сменить веру, но она отказалась. А потом случился роман с Дилипом Кумаром.

Пара познакомилась на съемках фильма «Тарана» (1951). Позже они работали вместе над проектами «Бессердечный» (1952), «Амар» (1954) и «Великий Могол» (1960). Их роман длился долгих девять лет. Они даже обручились. К удивлению, ее отец никогда не мешал Мадхубале выйти замуж. К тому времени у семьи уже было достаточно денег, чтобы обеспечить безбедную жизнь.

«Бхайджан (как называли Дилипа Кумара) часто приходил к нам домой. Он всегда очень уважительно относился к нам, детям, и обращался к нам на «Вы». Мадхубала и Дилип ездили вместе кататься или сидели в комнате и разговаривали», — вспоминает ее сестра Мадхур.

«Их разрыв с Дилипом Кумаром произошел из-за судебного процесса во время съемок фильма «Новый век» (1957) в середине 50-х годов. Команда должна была снимать где-то в Гвалиоре. Во время съемок другого фильма актрисы Джабин Джалил на том же месте произошел случай, когда толпа напала на женщин и даже сорвала с них одежду. Отец очень насторожился после этого и просто попросил сменить местность.

Дело не в том, что он не выпускал Мадхубалу на улицу. Сестра и раньше снималась в Махаблешваре, Хайдарабаде и других местах. Бхайджан назвал моего отца «диктатором» в суде и встал на сторону режиссера Б.Р. Чопры. После этого отношения с Дилипом были разорваны».

«Мы любим и уважаем Дилипа. Но у меня только один вопрос: «Почему он не встал на сторону своей любви?» Он мог бы просто сказать: давайте сменим место. Или оставаться нейтральным. В те дни сестра выплакала все слёзы! Он все время повторял: «Оставь своего отца, и я женюсь на тебе». Она говорила: «Я выйду за тебя замуж, но просто вернись домой, извинись и обними его». Их любовь сгубило упорство. Папа никогда не просил ее разорвать помолвку и не требовал извинений», — признается Мадхур.

Переживая потерю, Мадхубала начала встречаться с Кишором Кумаром, который переживал развод с Румой Деви Гуха Тхакуртой (актрисой и певицей). Их роман длился три года и в 1960 году закончился свадьбой.

«Узнав о болезни, практически сразу Кишор оставил ее в нашем доме, сказав: «Я не могу за ней присматривать. Часто бываю в разъездах». Но она хотела быть с ним. Он навещал ее раз в два месяца. Но никогда не оскорблял, как писала пресса. Он взял на себя все медицинские расходы и прожил с ней в браке девять лет».

Даже после замужества Мадхубала так и не смогла забыть Дилипа Кумара. «Когда в 1966 году он женился на Сайре Бану, сестра плакала и говорила: «Она есть в его судьбе, а я нет». Но она также говорила: «Он женился на очень красивой девушке. Она ему предана. Я очень рада за него». Но в ее сердце оставалась пустота».

Несколько лет назад ее могила была снесена и последние воспоминания о легенде были стерты. Из материального мира — возможно. Но не из наших сердец ♥.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

«Она любила его всю жизнь»: История любви Дилипа Кумара и Мадхубалы: 6 комментариев

  • _superbelle_
    17 мая, 2021 в 12:07
    Permalink

    Admin , спасибо. Теперь понятно smile

    1+
  • Admin
    16 мая, 2021 в 21:32
    Permalink

    _superbelle_ написал(а):

    толпа напала на женщин и даже сорвала с них одежду
    Какая толпа? За что напали?

    На съемках фильмов, которые происходят не в студии, а на открытом воздухе, всегда собирается тьма народу (поклонники, просто зеваки и тд.). Смотрели фильм «Биллу»? Там хорошо показан момент, как народ сходит с ума и бежит посмотреть на съемки, если узнаёт, что приехали кинематографисты. Сейчас это дело охраняется лучше, а раньше охрана была только у главных звезд, и то не всегда.
    Так вот какие-то зеваки, которые сбежались посмотреть, как снимают фильм, напали на женщин (думаю, просто облапали, как любят индийцы), в том числе актрису Джабин Джалил. Ну я не знаю конкретно, какие роли те женщины играли… Возможно, снимали клип и это были девушки-танцовщицы.

    4+
  • _superbelle_
    16 мая, 2021 в 13:39
    Permalink

    Спасибо за интересную статьюsmile
    Только вот не поняла вот этот момент.
    > толпа напала на женщин и даже сорвала с них одежду
    Какая толпа? За что напали? unknw

    1+
  • Аватар
    14 мая, 2021 в 07:42
    Permalink

    Admin , спасибо.
    Не хочу вникать в их религиозные подробности, понятно, что это все из-за нехватки места, но можно было хотя бы предупредить родственников. Как то это совсем не красиво выглядит. И печально, что родственникам, да и поклонникам, теперь некуда приходить.

    7+
  • Admin
    13 мая, 2021 в 11:09
    Permalink

    Анна написал(а):

    Спасибо за статью.

    give_rose И вам спасибо за прочтение ♥
    Анна написал(а):

    А почему снесли могилу?

    Все просто… — чтобы освободить место для новых тел.

    «Исламский закон или шариат не разрешают строительство мемориалов умершим», — говорит Аскар Али, президент Мусульманского фонда, который управляет могилами. «Более того, существует острая нехватка места, поскольку мусульманское население в районе Джуху увеличивается, и каждый хочет, чтобы его похоронили на нашем кладбище, учитывая, насколько оно чистое и престижное».

    Семьи артистов, конечно, возмущены тем, что попечители не посоветовавшись сносят могилы. Сестра Мадхубалы, Мадхур Бхушан, говорит, что у Мадхубалы был красивый мемориал из чистого мрамора и на нем была гравировка строк из Корана, а также стихи, посвященные ее памяти.

    «Мой отец проводил недели и месяцы на кладбище, ухаживая за памятью сестры», — говорит она. »Почему они тогда позволили нам построить мемориал? А потом снесли его без нашего ведома».

    Руководители кладбища возражают: «Как только на нашу территорию привозят труп, он становится нашей собственностью. Каждый мусульманин равен перед Богом; нельзя делать уступки артистам и знаменитостям. Мы вынуждены каждый год сносить старые могилы из-за нехватки места».

    Интересно, что актеры Дилип Кумар и Сайра Бану обратились к гражданским властям с просьбой предоставить фонду еще один участок в Джуху для размещения новых могил. «Моя мать, актриса Насим Бано, моя бабушка и несколько родственников похоронены на кладбище Джуху», — говорит Сайра Бану. «Я понимаю затруднительное положение попечителей мечети. Крайне важно, чтобы власти уделяли этой проблеме время и внимание и выделили землю поблизости ».

    Поклонникам известного певца Мохаммеда Рафи, которые приезжают дважды в год, 24 декабря и 31 июля, чтобы отметить годовщину его рождения и смерти, теперь некуда идти. Могилу снесли и похоронили другого. Теперь они приезжают к кокосовой пальме, которая ближе всего стояла к могиле, и отдают дань уважения.

    Могилу Парвин Баби тоже снесли. Сейчас на кладбище хоронят по второму разу. Например, отец Аамира Кхана, Тахир Хуссейн, похоронен как раз на месте могил актеров прошлых лет.

    6+
  • Аватар
    13 мая, 2021 в 08:13
    Permalink

    Спасибо за статью.
    А почему снесли могилу?

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *