Magadheera / Бесстрашный / Великий воин (2009). Рецензия Роки Хинандани

Режиссер: С.С. Раджамоули
В ролях: Рам Чаран, Каджал Агарвал, Дев Гилл, Брахманандам

Сюжет:
Байкер, крутой парень, атлет и красавец Харша (Рам Чаран) влюбляется в красавицу Инду (Каджал Агарвал). Вволю над ним поиздевавшись, Инду покоряется настойчивости и преданности Харши и отвечает взаимностью. Но все портит злобный сын местного политика, а в Индии все они еще и гангстеры, ну или как называется индийская мафия, по имени Билла (Дев Гилл). Он сам влюбляется в Инду, подставляет Харшу и тут выясняется, что все они являются реинкарнацией древних индийских красавиц, воинов, страстей и дворцовых переворотов 1609 года. И тут начинается уже другая история.

Впечатления:
У меня к этому фильму отношение особое, потому что именно он открыл мне новое индийское кино. Я уже не помню деталей, но скорее всего, впервые я его посмотрел как раз в 2009-2010 годах. Я тогда увлекался корейским / китайским / японским кино и как сейчас помню с лотка купил сборник «Азиатский боевик» на котором обнаружил «Великий воин» и «Вир» Салмана Кхана. Для нас всех в 1980-е индийское кино было единственным светлым лучом в мире соцреализма, но когда рухнул «железный занавес», Болливуд уже конкуренции не выдерживал, а о существовании киноиндустрии Южной Индии я знать не знал.

Тогда эти два фильма на меня произвели огромное впечатление. Оказалось, что современная Индия снимает крутое, яркое и зрелищное кино с местным колоритом. Когда я стал пересматривать «Война» через 13 лет, то даже немного волновался. Было отсмотрено огромное количество фильмов и эти все принцы с принцессами, инфернальные злодеи, мускулистые герои и истории с реинкарнацией порядком поднадоели. Но, к счастью, просмотр дался мне относительно легко, хотя и без «вауууу, крутоооо».

Насмотренный взгляд уже зацепляется за местами устаревшие спецэффекты, штампы и сюжетные повороты. Тем более, что в Ютюбчике, только ленивый за это время не постебался над эпизодом со ста войнами, особо напирая на гомосексуальный контекст. Спасибо Ютюбу, что раскрыл глаза. Но при всех своих недостатках, когда уже примерно знаешь, что сейчас будет танцевальный номер или сейчас герой побежит за героиней, а злодей устроит подлянку, почему-то во время просмотра обо всем забываешь и погружаешься в историю, даже не задумываясь о том, откуда среди Южной Индии пустыня размером с Сахару, а индийский дворец похож на ацтекский.

Я вообще южноиндийское кино последнее время стал любить больше Болливуда с его швейцарскими лужайками, сиднейскими яхтами и лондонскими дворцами. На Юге хоть как то пытаются оставаться в Индии, хотя уже тоже стали грешить тем же. Что же касается актеров, от них получаешь ровно то, что ждешь. Красавец Рам Чаран. Настоящий герой с «улицы». Кавычки за дизайнерские шмотки, в которых он ходит, правда надо признать, что это не так бросается в глаза как у Салмана Кхана или Шаха. А вот Каджал Агарвал уже прежних впечатлений не вызывает. Видимо индийская киноиндустрия своими красавицами совсем меня избаловала.

Понравился Дев Гил. Такой просто эталонный злодей со злобным взглядом, гордой осанкой и подкупающей надменностью. Ну а во всем остальном, это просто эталонный индийский фильм с мешаниной всего со всем. Местных легенд с эстетикой комиксов, а-ля «300 спартанцев», наивным юмором, как в эпизоде, когда Инду вешала «лапшу» про своих сестер, а Харша верил, и с вездесущим Брахманандамом. По моему, чаще него в кино снимается только Джонни Левер.

Наверное, сейчас можно сказать, что это не то что бы классика, но фильм эталонный. И если бы дети попросили меня показать им индийское кино, я бы начал с него. Почему, я не знаю. Следующий на очереди «Виир» — фильм, который открыл мне Великолепного Салмана.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Magadheera / Бесстрашный / Великий воин (2009). Рецензия Роки Хинандани: 3 комментария

  • Роки+Хинандани
    24 февраля, 2021 в 18:18
    Permalink

    Спасибо, очень приятно читать такие отзывы. Но я вообще стараюсь по минимуму критиковать, потому что, как известно индийское кино мы смотрим сердцем. Бывает, ну совершенная глупость, а кино нравится, или все говорят шедевр, а еле его домучил)

    3+
  • Ekaterina
    23 февраля, 2021 в 21:00
    Permalink

    Так легко написано, приятно было читать.
    Рам Чаран не в моем вкусе, но вот то, что южное кино интересное — это факт(!)

    4+
  • Avatar
    22 февраля, 2021 в 20:15
    Permalink

    Эпический фильм.

    5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *