Дочь куртизанки и брамина. История рода легендарной актрисы Наргис

Друзья, недавно вы просили меня рассказать о родителях актрисы Наргис. И сегодня я познакомлю вас с их удивительной историей, по которой можно снять настоящий захватывающий фильм. У Наргис было пять имен: два при рождении, два псевдонима и еще одно имя после замужества. Ее родной отец брахман-индус, а мать — куртизанка, рожденная от браминки, принявшей ислам.

Бабушку Наргис по имени Дилипа Деви выдали замуж еще в детстве, но в 13 лет она овдовела и вынуждена была вести жалкую жизнь. В то время вдовы нередко совершали страшный обряд сати. Девушка жила в семье браминов в районе восточного штата Уттар-Прадеш и по рассказам то ли была похищена странствующей группой мусульман, обучавших куртизанок, то ли убежала с ними сама, так как посчитала, что лучше вести жизнь известной куртизанки, чем быть наполовину мертвой вдовой.

Дилипе дали новое имя — Далипа Бай и обучили искусству куртизанок. Она прекрасно пела и танцевала. Замужем Далипа никогда не была, хоть и сожительствовала с мусульманином по имени Мияджан. В конце 1800-х годов Далипу пригласили пожить в хавели в Аллахабаде, где на одной его стороне жила семья Неру. Так началась запутанная история о переплетении судеб первой политической семьи Индии с первой кинематографической семьей нации.

По слухам, у Далипы вспыхнул роман с самим Мотилалом Неру. Благодаря их предполагаемому союзу родились незаконорожденные Джадданбай и ее брат Манзар Али. В то время как в другой половине дома жена Мотилала Неру Сваруп Рани родила законных детей — Виджаюлакшми и Джавахарлала Неру.

Старший Неру, хотя никогда не принимал непосредственного участия в воспитании детей от Далипы, но финансово поддерживал ее семью. Манзар Али, впоследствии ставший лидером профсоюзов, публично заявил, что он единокровный брат Джавахарлала Неру. Была ли Джадданбай действительно сестрой первого премьер-министра Индии остается вопросом открытым. Доказательств этому нет и вполне возможно, что это просто домыслы, чтобы сделать красивую родословную для Наргис, которая на самом деле была наследницей семьи потомственных куртизанок.

Джадданбай родилась в 1892 году и последовала за своей матерью в профессию, изучая музыку, танцы и поэзию. По общему мнению, она была более талантливой певицей, чем ее мать. Личной жизни у Джадданбай не было, как и у многих куртизанок той эпохи. Ей приходилось путешествовать по разным городам и выступать перед знатью и покровителями. Джадданбай была не замужем, когда у нее, как сообщается, родилось двое сыновей от двух разных мужчин.

Она встречалась с разными мужчинами в своей жизни, но официально замужем была только один раз. Ее старший сын, Ахтар Хусейн, был результатом романа с индуистом Нароттамдасом Кхатри, также известном как Бачхи Бабу. Мужчина быстро исчез из жизни Джадданбай из-за давления со стороны семьи. Второй сын родился от фисгармониста Устаада Иршада Мир Кхана. А потом она встретила Уттамчанда. Или Мохана Бабу.

Мохан Бабу — потомок богатой семьи из Равалпинди, который учился в Англии на врача. Но увидев выступление Джадданбай он был так очарован ее красотой, что влюбился с первого взгляда. Семья Мохана была в шоке, когда узнала об этом. Мохан Бабу отказался возвращаться в Англию и продолжать учебу. Родители пригрозили сыну разорвать с ним все связи, если тот продолжить встречаться с Джадданбай.

Мало того, что она была незамужней дамой, чья профессия ведет мужчин в скандальные закоулки, так еще имела двух детей и была на 4 года старше Мохана! Тем не менее, он пошел против своей семьи и женился на Джадданбай.

Джадданбай, в свою очередь, была готова выйти за него замуж только если он примет ислам. Так Мохан стал Абдул Рашидом, но в семье они почитали правила двух религий и воспитывали своих детей в смешанной культурной среде.

От этого союза 1 июня 1929 года родилась Фатима Абдул Рашид, которая впоследствии стала суперзвездой Болливуда под псевдонимом Наргис. Девочке при рождении дали два имени. Мать назвала ее Фатима, а отец Теджешвари Мохан, которое она снова начала использовать, когда вышла замуж за Сунила Датта.

Наргис училась в школе для девочек имени королевы Марии в Бомбее и была среди очень немногих актрис, свободно говорящих по-английски в 1950-х годах. Но она не смогла закончить учебу, так как мать заставила ее рано начать актерскую карьеру. Наргис с детства мечта стать врачом, но мать была против.

Ужасно, но в некоторых источниках утверждается, что Джадданбай продала девственность своей дочери богатому мусульманину, который щедро за это заплатил. Каким бы жестоким не казался этот поступок в 21-м веке, он был всего лишь вопросом традиций, на которых прочно стояла культура куртизанок. К тому же предполагаемый слух никак не отнимал у Джадданбай силу ее характера, ведь Джадданбай фактически была основным и единственным кормильцем семьи из пяти человек!

Мохан Бабу, бросивший учебу медика, не имел никакой специальной профессии и оставался зависимым от жены финансово до конца своей жизни. Джадданбай была чрезвычайно способной и находчивой женщиной. Когда богатых покровителей стало меньше, она начала искать новые средства существования и выбрала кинематограф. Эта волевая женщина пришла в Болливуд в эпоху раннего звукового кино, сыграв новаторскую роль в индустрии. Сначала была актрисой, затем стала одной из первых женщин-продюсеров, снимала фильмы, пела и даже сочиняла музыку.

Это произошло в исторически значимое время, когда в отрасль пришли актрисы из респектабельных семей, такие как Шобхана Самарт и Дурга Кхоте. Куртизанки и маргиналы по-тихоньку начали уходить, поэтому Джадданбай стоит как мост между двумя волнами истории, изменившими тренд индийского кино навсегда.

Кинопродюсер из Лахора Хаким Рампрасад влюбился в Джадданбай и предложил ей роль в предстоящем фильме «Раджа Гопичанд» (1933). На тот момент, когда Джадданбай начала карьеру киноактрисы, ей было уже за 40 и она считалась старой для героини. Но с появлением звука в кино многие актрисы эпохи немого кино больше не могли выступать в фильмах из-за отсутствия знаний хинди и урду. Джадданбай взяли не за молодость, а за голос и шикарную дикцию, которыми она обладала. К тому же в своем дебютном фильме она сыграла роль матери главного героя.

После недолгой работы актрисой она решила сама стать кинопродюсером. Сняла большой дом в районе Марин Драйв и позвала всех своих покровителей, которые питали к ней симпатию, попросив профинансировать ее новые проекты. Так в 1934 году Джадданбай основала собственную кинокомпанию Sangeet Movietone и сняла фильм «В поисках истины» (Talash-e-Haq), сняв в нем свою шестилетнюю дочку Фатиму, дав ей псевдоним Бэби Рани. В 14 лет девочке дали новый псевдоним Наргис и сняли в главной роли в фильме «Судьба», где ее партнером стал актер Мотилал, на 19 лет старше своей партнерши.

Джадданбай была талантливой женщиной, с деловым чутьем и предприимчивостью. Она сделала себе имя в отрасли, которая была абсолютно неприветлива к женщинам. Плюс привела в индустрию всех трех детей. Ахтар Хусейн был любимым ребенком Джадданбай. Она изо всех сил старалась сделать из него героя, но безуспешно. Поэтому он переключился на режиссуру, точно так же Анвар Хуссейн начинал как герой, но позже перешел к характерным ролям.

Славы и известности добилась только Наргис. Но родители не застали этого момента. Ее отец Моханбабу умер 18 ноября 1948 года, а в начале 1949 года скончалась мать. Наргис была очень близка со своими родителями и осталась совсем одна, хотя жила в одном доме с еще 16 членами семьи — братьями, их женами и детьми.

Семья Наргис была частью киносообщества, но она сама всегда находилась на периферии. Ее отношения и фильмы с Раджем Капуром сделали их королем и королевой Болливуда, но Радж никогда не собирался жениться на Наргис. Во многом он обращался с ней как с куртизанкой, которой была ее бабушка и мать: лучше, чем с любовницей, но не как с женой.

Все изменила встреча с Сунилом Даттом, после замужества с которым Наргис стала уважаемой женой, родила детей и перестала работать впервые за 30 лет карьеры. А еще она могла бы остаться мусульманкой, но обратилась в индуизм и взяла себе имя Нирмала Датт.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Дочь куртизанки и брамина. История рода легендарной актрисы Наргис: 1 комментарий

  • Найя
    22 июля, 2022 в 01:18
    Permalink

    «Каким бы жестоким не казался этот поступок в 21-м веке… Девочки,исправьте,20-ый век тогда был) А пост безумно интересный,спасибо,много для себя почерпнула,так как о Наргиз знала только поверхностно

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *