Дхармендра, Шармила Тагор и другие звёзды Болливуда, принявшие ислам

Дхармендра

Дхармендра (урожденный Дхарам Сингх Деол) — один из самых харизматичных актеров Болливуда. Сообщается, что он принял ислам в 44 года, когда женился на Хеме Малини. Дело в том, что Дхармендра уже был женат и супруга не хотела давать ему развод, чтобы он мог снова жениться в соответствии с Законом об индуистском браке. Поэтому он обратился в ислам и женился на Хеме. С тех пор он содержал две отдельные семьи. Общество, конечно, критически восприняло его новые отношения, поэтому у актёра не было другого выбора, кроме как изменить свою религию, чтобы узаконить союз с Хемой Малини.

Шармила Тагор

Лауреат правительственной премии Падма Шри, великолепная Шармила Тагор, также приняла ислам. Она влюбилась в игрока в крикет Мансура Али Кхана из Патауди и сменила религию, прежде, чем выйти за него замуж. После чего взяла себе имя Аиша Бегум. У пары родилось трое детей — актер Саиф Али Кхан, ювелирный дизайнер Саба Али Кхн и актриса Соха Али Кхан.

Амрита Сингх

Актриса Амрита Сингх родилась в сикхско-мусульманской семье и исповедовала сикхизм с рождения. В 1983 году Амрита дебютировала в Болливуде с фильмом «Сила любви», после чего выпустила несколько хитов. В начале 1990-х годов она познакомилась с Саифом Али Кханом и незадолго до свадьбы с ним приняла ислам. К сожалению, через 13 лет супружеской жизни они развелись. Интересно, что нынешняя жена Саифа, актриса Карина Капур Кхан, ислам принимать не стала и осталась верна индуизму.

Махеш Бхатт

Индийский кинорежиссер и продюсер Махеш Бхатт, отец Алии Бхатт, принял ислам, чтобы жениться на Сони Раздан, не разводясь со своей первой женой Киран Бхатт. Однако по традициям ислама он не живет и его не исповедует.

Мамта Кулкарни

Известная актриса 90-х Мамта Кулкарни, сыгравшая в хитах «Лучший игрок» (1995) и «Каран и Арджун» (1995) приняла ислам в 2013 году. Ее возлюбленный Вики Госвами был пойман в аэропорту Саудовской Аравии и осужден на 25 лет, но освободился в начале 2012 года. Говорят, что срок ему сократили, так как он обратился в ислам. Позже Мамта Кулкарни тоже приняла ислам, чтобы выйти замуж за него замуж. В настоящее время пара живет в Найроби, Кения.

Айеша Такия

Милая и жизнерадостная актриса из Болливуда, Айеша Такия, приняла ислам, чтобы выйти замуж за своего возлюбленного, ресторатора Фархана Азми. Церемония бракосочетания была типично исламской, также проводился обряд никах. Айеша никогда публично не признавала, что сменила религию, однако различные СМИ утверждают, что это так.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Дхармендра, Шармила Тагор и другие звёзды Болливуда, принявшие ислам: 14 комментариев

  • _superbelle_
    26 апреля, 2021 в 15:16
    Permalink

    Zajigai , нет! В Исламе уважай представителей других конфессий, но сам не участвуй в ритуалах и обрядах иных религий, в противном случае ты становишься вероотступником! И нет ни ортодоксального, ни современного Ислама (это нововведение!). Есть просто Ислам.

    5+
  • Zajigai
    26 апреля, 2021 в 09:28
    Permalink

    С точки зрения ортодоксии Шахрукх безусловно не является мусульманином – за все перечисленные «прегрешения» smile. Как и Салман Кхан – тот вообще фетву получил за склонность к религиозным празднованиям иноверцев. И если следовать ортодоксам, то Митхун Чакраборти тоже не блещет безупречным религиозным поведением smile – он, будучи шиваитом, участвовал в паломничестве к мусульманским религиозным святыням, коим еще и поклонялся со всем уважением.
    Но может быть это и правильно? Веротерпимость, принятие других религий, как олицетворением одной и той же божественной силы?

    Кстати, когда делали очередную перепись населения Японии, то там одним из параграфов была принадлежность к определенной религии, которую надо было назвать. И по результатам оказалось, что верующих в Японии чуть ли не втрое больше чем самого населения страны! Оказывается, японцы ходят во все храмы, всех религий, которые расположены доступно для них. Буддизм и синтоизм, даосизм, конфуцианство, христианство и мусульманство тоже есть. Взрослые и дети отмечают ритуалы синто, школьники молятся перед экзаменами, молодые пары устраивают свадебные церемонии в христианской церкви, а похороны в буддистском храме. И ничего, все живы-здоровы и нормально сосуществуют!

    6+
  • _superbelle_
    25 апреля, 2021 в 17:33
    Permalink

    Zajigai , с точки зрения Ислама Шахрукх НЕ является мусульманином, ибо НЕЛЬЗЯ параллельно с этой религией исповедовать что-то ещё. Ты либо мусульманин целиком и полностью, либо нет. Третьего не дано. А он, как известно, поклоняется и индуистским божествам. Что касается, брака. Мусульманин может женится на иноверке только если она исповедует христианство или иудаизм, то есть относится к людям Писания. А Гаури под эту категорию не попадает. К тому же, дети ОБЯЗАТЕЛЬНО будут исповедовать ТОЛЬКО Ислам. А отпрыски Шаха вчера мусульмане, сегодня индуисты, завтра вообще христиане (в одном из документальных фильмов он рассказывал, что они и Рождество отмечают, что неприемлемо в Исламе).

    3+
  • Zajigai
    24 апреля, 2021 в 20:44
    Permalink

    Ekaterina написал(а):

    А мирно жить в семье людям разных религий в Индии — не судьба?

    Примером такого мирного сосуществования является тот же Шахрукх Ккхан (и снова: это все о нем smile ) – он мусульманин, жена индуска, дети — и туда, и сюда.
    Но в обсуждениях на арабском мне попадалось: «…он (Шахрукх) плохой мусульманин – у него идолы стоят рядом с Кораном».
    Так, что… все в жизни бывает…

    4+
  • Zajigai
    24 апреля, 2021 в 20:37
    Permalink

    К изменению религии в разных религиях относились по-разному.

    Самыми сложными в этом вопросе были архаичные древние религии. У конкретно индийцев это еще и было связанно с кастовой системой – вот в какую касту отправить христианина, перешедшего в индуизм?

    Христиане в свое время активно крестили всех подряд способствуя смене веры – вспомните крещение Руси, американских индейцев и миссионерство на восток. Потому переход в христианство никогда не считался для самих христиан плохим. Вот наоборот… ну, про это больше знают отцы-инквизиторы.

    Самая молодая из мировых религий – ислам вообще самая демократическая на предмет совместимости. Мусульманин мог иметь немусульманскую жену даже 1000 лет назад. А переход в мусульманство любой стороной (муж или жена) вовсю приветствовался. Попадая в арабские халифаты, турецкие султанаты и т.д., иноверцы женщины и мужчины зачастую переходили в ислам.
    Как относились к отступникам от ислама, к тем, кто выходил из него? – ну это опять лучше знают отцы-инквизиторы – те вели точный учет всем переходам: кто, куда и обратно.

    Но в Индии была одна интересная особенность с мусульманством.
    Индию мусульмане завоевывали, и эти мусульмане-завоеватели держали себя господами по отношению к индусам.
    Но были индусы низших каст, которые переходили в ислам, чтобы уйти от своего низкого положения. Этих индийских мусульман в Индии все равно узнают по определенным признакам и относятся к ним соответственно.

    5+
  • Zajigai
    24 апреля, 2021 в 20:04
    Permalink

    Является ли отступничество от веры основанием для расторжения брака?

    Если брак заключен юридически в органах регистрации, то нет, не является, даже для Индии (хоть там существует отдельный законодательный брак для индусов, отдельный для мусульман, и отдельный для межрелигиозных союзов).
    Существует чисто религиозный брак – в храме (это есть в разных религиях), без регистрации в соответствующих органах. Вот он при изменении вероисповедования одной из сторон автоматически аннулируется.

    Кстати многие нынешние христианские граждане не знают, что при юридическом разводе, если они венчались в церкви, они должны расторгнуть и свой церковный брак – подав прошение в церковные органы, причем в самые высшие (это решается в «центрах», местная местечковая церковь таких прав не имеет).

    3+
  • Аватар
    24 апреля, 2021 в 18:26
    Permalink

    Admin написал(а):

    «Дилавар Кхан Кевал Кришн (44 года) принял Аишу Би Р. Чакраварти (29 лет) в качестве своей жены 21 августа 1979 года за сумму 111 000 рупий в присутствии двух юридических свидетелей»

    А отступничество от веры разве не является основанием для расторжения брака?

    1+
  • Ekaterina
    24 апреля, 2021 в 09:13
    Permalink

    А мирно жить в семье людям разных религий в Индии — не судьба?
    Вторая жена Салима Кхана Хелен религию же вроде не меняла?
    Сейчас смена религии в 21 век вообще странно выглядит, особенно в среде образованных людей, к коим актеры относятся.

    2+
  • Диана
    24 апреля, 2021 в 08:08
    Permalink

    Роки+Хинандани , да и для женщины позорно менять веру из-за мужчины. Нужно же иметь свои устоявшиеся принципы и убеждения! А когда всё для блага мужчины, чтоб ему угодить, мне это непонятно. А при разводе что делать? Опять менять религию?

    4+
  • Admin
    23 апреля, 2021 в 21:27
    Permalink

    Таня написал(а):

    А вот мне интересно Дхарменда поменял веру, а Хема?

    По сообщениям прессы тоже. Они оба приняли ислам и взяли новые имена. Журнал Outlookindia написал:

    «Дилавар Кхан Кевал Кришн (44 года) принял Аишу Би Р. Чакраварти (29 лет) в качестве своей жены 21 августа 1979 года за сумму 111 000 рупий в присутствии двух юридических свидетелей»

    3+
  • Аватар
    23 апреля, 2021 в 18:09
    Permalink

    А вот мне интересно Дхарменда поменял веру, а Хема?

    3+
  • Zajigai
    23 апреля, 2021 в 12:23
    Permalink

    Наверное тут нужно обратить внимание, что эти мужчины поменяли веру чисто формально – для них что индуизм, что ислам, что христианство подлинной верой не является. То есть они неверующие вообще, а просто соблюдали традиции окружающего общества.
    Потому, Дхармендра предпочел, что проще поменять веру, чем ломать традиционные связи своей семьи и родни, пойдя на развод – тогда мусульман вокруг было достаточно, а вот разведенных, по-видимому, рядом не было smile .

    Такие как Гуру Датт, Уттам Кумар тоже не пошли на развод, но и не перешли в мусульманство – видно их вера была крепче? smile

    Реакция по-настоящему верующего мусульманина на отречение от веры из-за женщины понятна – истинно верующие шли на смерть ради своей религии! А тут беготня туда-сюда ради неумения решать личные проблемы – для верующего любой религии не просто позор, а большой грех!

    Герцог Эдинбургский дело совсем иное – когда происходили династические монаршьи браки, одна из сторон при необходимости всегда меняла веру, даже во времена строгого к вере средневековья.

    13+
  • sakura
    23 апреля, 2021 в 06:45
    Permalink

    Роки+Хинандани написал(а):

    Для меня показательно, что мужчин в этом списке ровно два. Не хочу раздувать никаких межрелигиозных споров, но своими ушами слышал от одного масульманина, что, это очень стрёмно и позорно, когда мужчина ради женщины меняет веру. Так, что надо понимать, на что пошли эти двое. Не претендую на истину в последней инстанции, но прозвучало ровно все так, «Настоящий мужчина так никогда не поступит».

    3+

    как насчёт герцога Эдинбургского?
    мир его праху…
    его высокородная семья принадлежала православной церкви, верно ?
    перед женитьбой принц сменил свою фамилию на более англизированный вариант, отрекся от прав на греческий престол, принял британское подданство и… перешёл из греческого православия в англиканство.

    можно спросить, что Вы об этом думаете ?)

    6+
  • Роки+Хинандани
    22 апреля, 2021 в 20:03
    Permalink

    Для меня показательно, что мужчин в этом списке ровно два. Не хочу раздувать никаких межрелигиозных споров, но своими ушами слышал от одного масульманина, что, это очень стрёмно и позорно, когда мужчина ради женщины меняет веру. Так, что надо понимать, на что пошли эти двое. Не претендую на истину в последней инстанции, но прозвучало ровно все так, «Настоящий мужчина так никогда не поступит».

    5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *