Asoka / Император / Ашока / Император Ашока. Рецензия @ksan’ы


Честно признаюсь, посмотрев «Ашоку», я собиралась малодушно замолчать свой отзыв об этом фильме. Во-первых, некоторые аспекты фильма меня несколько разочаровали, например, как безжалостно его покромсали, как отвратительно перевели и продублировали… Я не была впечатлена игрой актрисы, исполнявшей главную героиню. Не то, чтобы она сыграла плохо, но она сыграла достаточно типично, не привнеся в роль ничего своего, после чего все бы сказали «Да, только она могла сыграть эту роль!» Чего не скажешь об игре актера в главной мужской роли – он сделал и роль, и весь фильм…

Во-вторых, мне очень сложно писать отзывы на художественно-исторические фильмы. Почему сложно? Как художественный фильм, он несет в себе большую долю выдумки, сказки, которую читают детям на ночь. Как исторический фильм, он вовлекает в повествование реально существовавших людей, о которых историки пишут докторские диссертации. В моем толково-энциклопедическом словаре на сто сорок первой странице есть четыре строчки об Ашоке из династии Маурьев…
И каждый раз, посмотрев такой фильм, я начинаю задумываться о том, что из этого было, а что из этого могло быть с этими людьми? Действительно, война Ашоки в Калинге была разрушительной, действительно, после неё он обратился к буддизму, но что именно на него так повлияло? На этот счет есть научные теории, есть легенды, но мы поговорим только об одной из них – той истории, которая рассказывается в фильме – истории любви Девушки и Ветра.

(Имя, которым представился Ашока принцессе Каурваки Паван означает «ветер». Вероятно, он соотносил это к той песне, которую пела Каурваки, когда Ашока её впервые увидел – «Лети, лети ветер, найди мне любимого!»)

Наверное, нам никогда не понять, что значит – родиться правителем. Нести на себе тяжесть братской вражды, груз обязанностей и постоянный риск смерти. Но что значит риск для молодых? Юношеский задор, адреналин в крови – они живут этим!
Другое дело – быть матерью такого правителя – и на что только не готова мать, чтобы защитить своего ребенка! Даже прогнать его от себя.
Одинокий Странник ушел искать свою дорогу в жизни, а нашел любовь. Возможно, он её и не звал, но, найдя, отпускать уже не собирался. Он шел за ней, защищая от предательства её собственной Родины. Защищая от её же тайных демонов. Она дала ему семью, дала цель, надежду. Дала ему возможность быть просто вольным Ветром.
Ветер никогда не стоит на месте, и однажды его позвали туда, куда Девушка не могла за ним последовать. Расставшись на минуту, они потеряли друг друга на года.
Он звал её, но её имя отзывалось мертвенным эхом. И тогда он стал призывать успокоение, а успокоение он видел только в смерти. В поисках вечного сна он крушил все на своем пути, он ввергнул свою землю в ураган войны, он показал всем мощь стихии с разбитым сердцем.
А она шла к нему. Сквозь годы странствий, сквозь расстояния она искала родное дуновение, родное сердце. В очертаниях войны она смутно угадывала знакомую ей одной боль, но разум и сердце отказывались принимать такой ужас, и она продолжала идти.
Жизнь тоже не стояла на месте. Осколки сердца Странника были собраны, не ради себя, но ради других он пытался избыть свою боль, вдохнуть новую жизнь в свою семью. Но кровавый отпечаток ладони на голове нерожденного ребенка – не такой покой он искал! Он искал мести. Мести той стране, которая отняла нежность у его дыхания, забрала надежду из его глаз, веру из его жизни.
И грянул гром! Кровь, смерть, ужас. И они – во главе своих народов, во главе смертей своих людей.
Он не узнал её, в пылу битвы он не увидел её глазами, но нашел сердцем. Нашел и ужаснулся – что же он наделал, сколько боли принес матерям и женам, ослепленный своей собственной болью.
Боль не должна порождать новую боль…
То, что не убивает нас – делает нас сильнее! Идите с миром в сердце, и мир найдет вас.
Была ли эта история на самом деле или нет – мы никогда не узнаем. Но Великий Император действительно существовал, и хочется верить, что его жизни коснулась Великая Любовь, способная пережить и боль, и разлуку, и смерть – и возродить души к жизни, дать им покой, настолько большой, что его хватит на всех странствующих.

P.S. Если вы хотите знать, что в фильме было правдой, а что выдумкой — ждем вас здесь

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *