Yutham Sei / Yuddham Sei / Возмездие. Рецензия Милы

Фильм буквально вывернул наизнанку, придавил своей атмосферой. Окунулась в него с головой, выныривала с комом в горле и слезами в глазах. Финальная сцена (развязка событий) — ОЧЕНЬ сильная. Просто ток по венам…

В какой-то степени это фильм — шок. Эффектный и рвущий душу на части. Без накала страстей и эмоций. Только гнетущая атмосфера, которую чувствуешь кожей… СтОящее кино. Редкое, осмысленное, настоящее, тамильское. Именно это и есть кинематограф. За такие картины тамильцам должно быть отрадно.

Я села смотреть «Возмездие» с неохотой. После лицезрения Рави Тедж и НТРов не хотелось совать нос в юг. Но это кино появилось неожиданно и сразу заинтриговало главным героем и режиссером. Режиссер с говорящей фамилией Мышкин и актер Черан (не Рам Чаран, а просто Черан, который из «Автографа») — намекали на серьезный продукт. Так и вышло. С первых кадров — максимальная естественность. Актерский состав потрудился на славу. Играли как жили. Ни тебе высокопарности, ни пафоса.

Темный, хронически «больной» фильм… о «больном» обществе. У меня внутри все еще булькают эмоции и хочется прокричать: «Мамочки! Какой фильм! АААА!!! Вот это КИНО с Большой буквы!» Как я соскучилась по НАСТОЯЩЕМУ, не выдуманному сценарию, по живым диалогам, по реальной, не сказочной истории!

Перевод у фильма замечательный!!! Есть недостатки в оформлении субтитров (не разделены реплики — все идет одной строчкой, а говорят два персонажа), но разве это может помешать по-настоящему талантливой работе переводчика? Я давно не испытывала такой легкости при просмотре! Все фразы, все реплики как будто из жизни. Это не вымученные, специально придуманные слова, которые воспринимаешь как отдельно взятую частицу, это по-настоящему жизненно. Во мне еще свежи воспоминания от нарочито выдуманных реплик в «Шакти», а поэтому все, что я прочитала в «Возмездии» — глоток свежего воздуха! Я не хочу обидеть никого из переводчиков, просто разница в работе очевидна. Признаюсь, я до такого легкого слога еще не доросла….

А, может, все дело в самой картине? В ее притягательности? В ее непередаваемом магнетизме? В ее харизме? Я не знаю. Как тонко и правильно мозаика собирается в полотно… Как по-человечески играют актеры… Как реально живет и дышит этот фильм — смотришь и не можешь оторваться. Сложный, многогранный, со множеством оттенков и полутонов.

Невольно сравниваю его с Баловскими творениями. Раньше мне казалось, что настоящее кино должно трогать так, что после него либо хочешь залезть в петлю, либо взмахнуть крыльями и улететь в небо… А тут… Тут ты просто сидишь, придавленный мыслями…, эмоциями и чувствами. Сидишь в оцепенении. Долго. И не моргаешь. Мясорубка человеческих жизней. Реалии… Жизнь. Очень неоднозначно и жёстко. Понимаешь, что это кино, но от этого, поверьте, не легче.

Впечатляет.