We are Family / Мы — семья / Я люблю тебя, мамочка. Рецензия Emm’ы

В целом фильм оставил неплохое впечатление. Но есть много «но».

Во-первых, снято очень по-западному. Об Индии нам говорят лишь имена героев да свадебная фотография в доме Майи и Амана. Менталитет героев такой среднестатистический американский. Аман разведен и у него трое детей, он приглашает на день рождения младшей дочери свою подругу. Неизбежно возникает конфликт, а он хотел чего-то другого?

Во-вторых, мне не очень нравилось весь фильм поведение детей. Как будто они, знаете, из лесу вышли, до сих пор в своих розовых мечтах, не ведают, что отец с матерью развелись, и что бывает в таких случаях. Старшей дочери между прочим уже тринадцать лет, а она ни разу раньше об отце с мамой не говорила. Вроде как: «Все хорошо, детки, все счастливы, вы не задумывайтесь обо всех этих проблемах…» Как они отреагировали на болезнь матери, особенно старшая дочь, это что вообще было? Даже в семь лет дети отлично понимают, что к чему, чувствуют оттенки и полутона в отношениях родителей, понимают, когда родители говорят серьезно, и когда дело плохо. Короче, не понравилось мне это все, потому что не совсем правдоподобно.

Опять же, эта «семья втроем». Я не смотрела оригинал, «Мачеху», может, когда еще доведется… Может, там это было более логично увязано. Я понимаю Амана в том, что он вернулся к жене, понимаю Майю, которая оказалась в западне, не знала, что ей делать, и решила позвать Шрею. Но все равно это все как-то некрасиво… Не могут так люди жить. Ну, если могут, то в очень конкретных ситуациях. А в фильме этого не было. Там взрослые искали пятый угол, и прилагали все усилия, чтоб детям было хорошо. Но только никакие нормальные дети не были бы рады тому, что какая-то «Ви» готовит им завтраки, в то время как их мать медленно умирает. Дети тоже люди, и они не тупые.

Эмоциональностью фильм обязан целиком и полностью Каджол, она хорошо сыграла. Ее героиня была теплая, живая, просто женщина и мать. К Карине претензий нет, но и особенно отметить в ней тоже нечего. Химии между ней и Арджуном не чувствовалось никакой.

Финал конечно подкачал. Совсем необязательно было разводить такие розовые сопли. А выросшие дети, Алия и Анджали — ??. Покрасивее что ли кого не нашлось?

Итог такой: если смотреть этот фильм, то исключительно из-за Каджол. Она нечасто радует нас своими работами, так что особо нечего выбирать.