Вскрывая противоречия: Шарук Кхан, сентябрь 2009 года

Ему мало что осталось завоевать и, тем не менее, именно этот факт и мог бы грозить падением обладающему духом спортсмена Бадшаху, человеку, самостоятельно добившемуся успеха и славы. «HELLO» представляет человека, который находится в поиске новых задач, для которого финал наступит далеко не завтра.

Он находится на вершине уже в течение двух десятилетий и он все еще любит каждую минуту такой жизни…но как мы видим из этого эксклюзивного интервью, которое он дал в Лондоне журналу «HELLO!», теперь этот чудо-мальчик Болливуда кажется скромным, самосозерцательным и более реальным чем когда-либо…

Можно было бы извинить Шарук Кхана, если бы он вел себя в соответствии с той рекламной шумихой, что царит вокруг него. Его называют более влиятельным, чем Опра Уинфри и Далай-Лама, у него 13 наград Filmfare, а его бизнес-империя включает в себя две кинокомпании, студию спецэффектов и крикетную команду Kolkata Knight Riders. Но когда 44-летний Шарук встретился в Лондоне с «HELLO!» для эксклюзивного интервью, он был удивительно скромным. Доброжелательный и понимающий, он постоянно балагурит и не упускает возможности продемонстрировать восхитительные шутки над самим собой. «Думаю, я обладаю справедливым уровнем позитивности, возможно, даже большим, чем я заслуживаю», — говорит он и складывается впечатление, что он довольно скептически относится к своему успеху. «Люди считают меня более умным, внешне более привлекательным, более хорошим бизнесменом, мужем и отцом, чем я есть на самом деле». Ясно, что Шарук очень привязан к своей семье – жене Гори, сыну Арьяну, 12лет и дочери Сухане, 9 лет. Прежде чем пойти по магазинам, они приехали с ним на интервью. Вся семья наслаждалась короткой поездкой в Лондон – после посещения Сан-Франциско в США, где Шарук вместе с Каджол снимался в фильме «My name is Khan». К тому же в Великобритании Шарук принял почетную докторскую степень от Университета в Бедфордшире за свой вклад в искусство и культуру. Актер, продюсер, бизнесмен и семейный человек, сейчас он в отличной форме, не смотря на то, что он еще не полностью оправился от болезненной операции на плече. Перед отлетом в Индию, он непринужденно беседует с «HELLO!» о своей нескончаемой энергии, семейной жизни и как получается, что несмотря на свою славу, он достаточно стеснителен…

Шарук, широко известно, что ты неутомим в работе. В чем твой секрет?

«Кофе и сигареты! Хотя моя жена и семья велели мне этого не говорить! Но если серьезно, я не знаю, в чем он заключается. Сейчас я начал брать отпуск из-за детей, но даже в этом случае я могу ложиться спать в 4 утра и быть на ногах в 9, если я работаю, или в 11 утра, если не работаю. Я работаю уже в течение 21 года, по 10-15 часов в день, не делая перерывов, но я не устаю. Может быть, именно поэтому я так часто травмируюсь. Потому что тело устает, а я не осознаю этого».

Твоя жена когда-нибудь говорит тебе снизить темп жизни?

«В этом году в связи с моей операцией Гори сказала: «Ты не можешь продолжать в том же духе. Просто устрой себе отпуск и не работай». Я выделяю время, чтобы почаще бывать со своей семьей таким образом, чтобы у них не было причин жаловаться на мой режим работы».

Ты всегда обдумываешь то, чем собираешься заняться дальше?

«Я много читаю… много пишу. Но большинство моих идей забраковываются моей кинокомпанией и друзьями режиссерами, хотя я еще не сделал большинство фильмов, которые мне хочется, использовав те истории, которые мне хочется рассказать! Уверен, у меня впереди еще достаточно лет…я расскажу их когда-нибудь. С позиции актера мне интересно, что я буду делать в следующий раз. Есть определенная трудность в создании таких характеров, которые будут коммерчески привлекательными, а также удовлетворят твоим творческим амбициям, поэтому это надо обдумать».

Ты как человек действительно лучше, когда занят?

«О, да. Когда у меня мало времени, я работаю намного лучше. Когда же времени у меня слишком много, начинаются головные боли, я обрастаю жирком и становлюсь скучным!»

Ты и твоя жена считаетесь идеальной парой…

«Я идеален, насчет нее не знаю! На самом же деле, когда вы в кинобизнесе, люди считают вещи более важными, чем те того заслуживают. Если я обнимаю своего сына, все говорят: «Он заботливый отец». Я нахожу это странным, когда люди говорят, что мы идеальная пара. Нам приходится немного чаще фотографироваться, потому что я актер и мои изображения печатаются на плакатах и афишах, что заставляет нас выглядеть по-особенному. Мы счастливы вместе, думаю, мы стали действительно прекрасными друзьями, но мы обычная пара. Мы также хороши или плохи как любая другая пара».

Как появление детей изменило ваши отношения?

«Оно сблизило нас, как, думаю, это происходит с каждой семейной парой. Когда мы были молодыми, мы не понимали, насколько сильно будем любить наших детей. Они хорошие, они непослушные, они забавные и они полны тайн – они как игрушки, которые мы никогда не смогли бы купить или даже представить, что они у нас будут. Думаю, впервые в жизни нам нравятся одни и те же игрушки, и это – наши дети. Мы ужасно привязаны к ним. Она и в самом деле поразительна…та связь, которая установилась между нами».

Ты романтик с Гори?

«Я никогда не дарил ей цветы… но с другой стороны, она и не хочет их. Мне нравится думать о любви, мне нравятся чувства и трепет, которые ты ощущаешь, когда влюблен… Полагаю, я романтик, но не в общепринятом смысле».

В отношениях с женой у тебя поначалу были проблемы, так как ты мусульманин, а Гори индуистка…

«Мы не думали об этом, но множество людей комментировало этот факт. К тому времени как мы поженились, я уже потерял моих родителей, так что я не знаю, что бы они чувствовали… но им нравилась Гори, они знали ее, когда были живы. Помимо этого, люди считают, что есть что-то особенное, так как у нас меж религиозный брак, но по-моему, все дело в том, что просто есть два человека, которые любят друг друга, и ничего более. Я полагаю, время настало, даже в Индии, где, если вы любите кого-то и хотите пожениться, то такие аспекты как религия, каста, убеждения и то, что было в прошлом, больше не имеют значения».

Вы растите детей в обеих религиях…

«О, да. Мы отмечаем все праздники. В нашем доме так заведено. Теперь, становясь старше, они больше понимают».

Каково это, по мнению твоих детей, иметь папой – суперзвезду?

«Они не считают мою работу какой-то особенной. Я никогда не давал им почувствовать, что их отец является кинозвездой или что он занимается чем-то уникальным. Это просто работа и так они ее и воспринимают, и это прекрасно. Конечно, они ждут от меня хорошей работы и мои фильмы должны быть интересны им, что, конечно, оказывает давление. Я должен для моих детей фильм о супермене – они часто смотрят подобные фильмы и спрашивают: “Почему ты тоже не сделаешь такой?»»

Возможно ли, что они пойдут по твоим стопам и станут актерами?

«Что ж, они похожи на меня и здорово мне подражают! Они смотрят мои картины и подсмеиваются надо мной, но я не знаю. Мой сын очень любит играть в спортивные игры, поэтому может быть, если в один прекрасный день он сможет сыграть за Манчестер Юнайтед, это было бы прекрасно, или играть в Индии, когда здесь начнут играть в футбол. Моя дочь любит живопись и танцы… она очень творческая личность. Но я никогда не говорил им что делать… я позволял им просто жить. Полагаю, из-за сверх активной рекламы, связанной с моей работой, они будут ощущать некоторое давление, но они должны идти своим собственным путем. Если же они действительно захотят стать актерами, то я думаю, что к тому времени, как они решат это, моя актерская техника покажется устаревший, так что я даже не смогу их многому научить!»

Таким образом, ты был бы стеснительным отцом…?

«Думаю, я уже такой!»

Чем тебе нравится заниматься с твоими детьми?

«Я наслаждаюсь, просто находясь рядом с ними. Вместо того, чтобы говорить им развивать чувство юмора, я забавляюсь. Я учусь с ними или мы весело проводим время, играя в викторины. Я люблю участвовать в викторинах. Мечта всей моей жизни создать игру для детей, но обо всех играх, которые я придумываю, дети говорят: «Нет, они – отстой!» Я играю с Арьяном в видео игры, а с Суханой мы много читаем».

В настоящее время ты в хорошей форме?

«Я прекрасно себя чувствовал, пока некоторое время назад не повредил левое плечо. Я уже вновь начал тренировки по два часа каждый день и мне это нравится. Поскольку у нас дома есть гимнастический зал, мои дети тоже тренируются, а также и жена. Кроме того, поскольку мои дети становятся старше, я люблю играть с ними в спортивные игры…а я очень болезненно воспринимаю проигрыш в игре, поэтому мне нужно быть в форме!»

Тебе нравится одерживать победу над твоими детьми в спортивных играх?

«О да, я со всеми играю всерьез! Я спортсмен по натуре. Я должен поддерживать хорошую форму, потому что я знаю, что через пару лет они начнут побеждать меня. Физически я не был в должной форме с ноября 2008 и это плохое чувство. Ненавижу такое состояние, когда не могу бегать каждый день и заниматься спортом. Однако доктора говорят, что я смогу вернуться к бегу к октябрю».

Ты стал успешным бизнесменом. По-твоему, у тебя есть природный сверхострый деловой инстинкт?

«Нет, я так не думаю. Думаю, мне просто повезло с моими начинаниями. Я получаю хорошие фильмы, я стараюсь много работать, но сверх того, все мои рискованные предприятия принесли хороший доход. Сейчас в моем офисе работают около 100 человек. Я начинал с семи! Иногда приходит удивление «Следует ли мне заниматься этим?», но затем я смотрю на них всех и думаю нечто вроде: «Ладно, надо продолжать в том же духе, потому что они делают это». Я не был в своем офисе уже пару лет. Я позволяю им управляться самим. У меня нет выдающихся деловых способностей – я всем постоянно говорю это, но никто этому не верит!»

Был ли момент, когда ты осознал, что соседский мальчишка превратился в больше-чем-жизнь суперзвезду?

«О да, около пяти лет назад. В течение последних 20 лет я нахожусь на пике своей работы, и волей-неволей начинаешь признавать тот факт, что с тобой происходит нечто особенное. Но признавая это, я также чувствую, что, возможно, я не заслуживаю этого. Я должен был работать еще больше, чтобы убедиться, что мой успех заслужен. Думаю, признавая тот факт, что ты преуспеваешь, надо также понять, что это во многом не только твоя заслуга. Надо рассмотреть такие факторы как: Может, все дело в зрителях? В твоей удаче? В людях, которые делают фильм вместе с тобой? Иногда люди живут и получают от жизни все, ничего реально не делая, поэтому тебе интересно: «Не один ли я из них?»

Итак, ты признателен за то, что получил…?

«Я более чем благодарен…это сделало меня очень скромным. Когда пять лет назад я стал суперзвездой, я стал скромнее. До этого я был избалованным и отчаянным. Было здорово не знать, что ты станешь суперзвездой… тогда можно было быть сорви-головой!»

Ты являешься брендом торговой марки часов Tag Heuer. Если взять ключевую фразу из их рекламы, из чего ты сделан?

«Много юмора, много тяжелой работы, много упорства и много веселья. Я верю во многие вещи».

Существуют и негативные моменты, были сообщения о неприязни между тобой, Салман Кханом и Амитабхом Баччаном…

«Масса из них не соответствует действительности. У меня ни с кем нет проблем, я всем желаю только хорошего. Я не реагирую на негативные мысли и не имею к ним отношения. Я очень уважаю мистера Баччана. У него своя жизнь, он занимается своими делами, а я – своими. У меня все идет хорошо и надеюсь, у него тоже. С Салманом у меня была ссора, но все закончено и забыто. Мы взрослые люди и жизнь продолжается».

Ты признавался, что в прошлом ты был отшельником… это очень похоже на иронию…

«Я не антиобщественный человек, я необщительный – так часто говорила моя мама. Мне неловко, когда вокруг слишком много людей. Я очень стеснительный. Я не могу пойти в местный магазин и самостоятельно купить что-то. Я не могу зарегистрироваться у стойки авиакомпании, не могу заказать еду во время полета. Мне всегда нужно, чтобы жена или друзья взяли меня с собой в магазин».

Но ты тот, кого знают миллионы людей по всему миру…

«И каждый день меня постоянно окружают 200 человек. Я могу общаться с ними со всеми и дать им почувствовать себя необходимыми, потому что я их очень люблю. Когда же я сам по себе, у меня появляются проблемы… Если я на вечеринке и мои друзья оставляют меня в одиночестве, это пугает. Я не знаю что делать!»

Ты являешься частью достаточно самовлюбленной индустрии. Тебя заботит то, как ты выглядишь?

«Совершенно не заботит. Я никогда не был тщеславным. Не думаю, что я привлекателен. Я нахожу это странным, когда люди считают меня красивым… честное слово! По-моему они просто привыкли ко мне за эти годы. Моя жена постоянно говорит мне: «Тебе нужен Ботокс, так как у тебя появляется морщины…» или «Тебе нужно красить волосы!», но меня это не беспокоит. Я все еще наношу макияж во время съемок, но я ненавижу это делать. Я ношу макияж только из-за необходимости».

У тебя еще осталось много целей, которых ты хотел бы добиться?

«Возможно, сейчас мне надо немного более осознанно присмотреться к общественно важным проблемам. Я хочу что-нибудь сделать для маленьких девочек, неимущих, сирот – не люблю использовать эти термины. Между тем, я не хочу, чтобы это сводилось к учреждению какой-нибудь организации, денежным пожертвованиям и разговорам о том, чтобы дети там учились; я хочу быть вовлеченным в их жизнь также, как я это делаю со своими собственными детьми. Мне хочется, чтобы эти дети получали удовольствие от того, что я могу им дать, и я хочу сделать их счастливыми. Я не знаю, как я это сделаю, но так и будет. Есть еще много других вещей, которые мне нужно сделать. Не знаю пока что именно – но это и хорошо, такова жизнь».

Перевод — Dreamis