Вина — главная королева и царица индийского кино 40-60-х годов

Актриса Вина Кумари, или просто Вина, настоящее имя которой Таджур Султана, родилась 4 июля 1926 года в Кветте (ныне Пакистан) и дебютировала в 16 лет в фильме Мехбуба Кхана «Бедняк» (1942).

Царственная осанка и манеры девушки часто приносили ей роли королев, принцесс и дочерей из богатых семей. Вина снималась в индустрии вплоть до 1980-х годов, где одной из последних ее ролей была императрица Шах Туркан в фильме Камала Амрохи «Дочь султана».

Вина должна была сыграть Бахар — придворную даму императрицы Джодхи в историческом фильме «Великий Могол», который начали снимать в 1945 году. Однако проект с актерским составом: Вина, Чандрамохан и Наргис постоянно откладывался и в конечном итоге был завершен и выпущен в 1960 году с Нигяр Султаной, Дилипом Кумаром и Мадхубалой.

Вина несколько раз играла на экране жену императора Джахангира, Нур Джехан. И довольно часто появлялась в паре с Ашоком Кумаром, например в фильмах «Сказка» (1951) и «Тот, кто управляет машиной» (1958).

Еще одна выдающаяся роль Вины случилась в фильме «История» (1950), с такими звездами, как Радж Капур, Аль-Насир и Сурайя. Она сыграла надменную и мстительную девушку Рани, старшую сестру Раджа и Насира. Кинокритики осыпали актрису комплиментами и назвали эту работу «величайшей ролью в ее карьере».

В реальной жизни в 1947 году Вина вышла замуж за Аль-Насира, став его третьей женой и родила от него двоих детей. Аль Насир принадлежал королевской семье Бхопала и уже был женат сначала на актрисе Мине Шори, а затем на Манораме (той самой тетушке из фильма «Зита и Гита»). Вина и Аль Насир работали вместе в нескольких постановках, но их фильмы провалились в прокате. В 31 год Вина овдовела, поскольку ее муж умер в 1957 году от столбняка.

Еще говорят, что Вина была сестрой знаменитого актера Ифтекхара, но точных подтверждений этому я не нашла.

Среди прочих запоминающихся ролей актрисы можно выделить «Бумажные цветы» (1959) Гуру Датта и «Куртизанку» (1972) Камала Амрохи. В начале 1980-х Вина ушла на пенсию и почти 20 лет пропала из поля зрения любителей индийского кино.

Она умерла в Мумбаи 14 ноября 2004 года после продолжительной болезни. Ей было 78 лет. За свою 40-летнюю карьеру Вина подарила зрителям более 70 художественных фильмов.