Zinda / Узник прошлого. Рецензия Роки Хинандани

Шедевр. Без всякого сомнения. Душераздирающий фильм, как сама жизнь, но чтобы объяснить почему я так думаю, мне придется начать издалека.

«Олдбой», да и вообще вся «трилогия мести», которая произвела такое впечатление на российско-европейских зрителей меня оставила совершенно равнодушным. Но чтобы меня не обвинили в дилетантстве, скажу, что я очень много и давно смотрю азиатское (корейское, японское, китайско-гонконгское) кино. Я фанат, только вот на индусов переметнулся.

«Олдбой» выехал на харизматичности Мин Сик Чоу (да простят меня специалисты за корявость написания имени, сейчас за это цепляются). Хотя лично я считаю что лучшая его роль все ж таки «Файнлайн». Суть не в этом. В основе «Олдбоя» как все уже знают «Граф Монте-Кристо», но как не странно, Санджаю Гупте удалось сделать куда более глубокий и пронзительный сюжет. Например, в корейском варианте не очень понятно почему главный герой шизанулся. Ну да, просидел в тюрьме 15 лет. Это что все? В «Узнике» очень подробно и визуально потрясающе показывают изменение личности Баладжи. Он попал в тюрьму простым программистом, эти все знаки, он постепенно сходит с ума, становится одержимым жаждой мести.

По сути только после этого фильма я понял, насколько Санджай Датт глубокий, драматический актер. Вообще-то первым откровением был «Огненный путь». Мне даже захотелось написать письмо министру юстиции Индии «Да отпустите уже Санджая, пусть играет в кино, берите пример с Де Голя». Почему Де Голь? Я читал такую легенду, что Алена Делона в свое время сильно прижали за то что он грохнул любовника своей жены и не посадили, потому что вмешался Де Голь, сказав на суде «Ален Делон, символ Франции, нельзя его садить в тюрьму. Он у нас один». Так вот, в Индии, Санджай Датт тоже один.

Второе откровение для меня Джон Абрахам. Хотя я его не люблю патлатым, но тут роль просто под него.

Получилось очень сумбурно, потому что пишу сразу после просмотра и меня переполняют эмоции. В очередной раз убеждаюсь, что болливудские ремейки лучше оригиналов. В этом фильме идеально все. Сюжет, гораздо интереснее, запутаннее и цельнее, чем в «Олдбое». Визуал, просто на пять, гнетущий, неторопливый, мрачный. Саундтрек, может я ошибаюсь, но есть в нем что то потустороннее, как в карпентеровских темах из классики Карпентера.

Один минус, идиотский парик Санджая, когда он вышел. Но у Мин Сик Чоу был не менее идиотский парик.

Рекомендую всем. Из того что я до сих пор смотрел самая серьезная и проникновенная роль Санджая Датта.

И немного не в тему, но как поклонник не могу не высказать свое восхищение. Являясь постоянным зрителем Zee TV как то смотрел «Танцуй Индия, танцуй». Вообще то я стараюсь по возможности смотреть все передачи. В жюри была Лара. Я так понимаю что это был примерно 2010 год , Так вот в жизни она еще более прекрасна чем в кино, что для актрис всего мира редкость.

И еще пара мыслей вдогонку. Надеюсь, мне мою сумбурность простят. Что мне не понравилось в «Олдбое», так это концентрация на человеческой извращенности. Сожрал осьминога, переспал с дочерью, этот старичок с собачкой и вроде как главная тема мести побоку. В «Узнике» ж более четкий сюжетный стержень, хотя тема дочери все ж таки есть.