Vinnaithaandi Varuvaayaa / И небеса ради меня достанешь? Рецензия Сан

Как бы поточнее охарактеризовать сие произведение? Скорее этот фильм можно назвать нестандартным, свежим взглядом на старые, давно избитые идеи. И если к фабуле, в принципе, можно придраться, уж не все гладко, так скажем, аляповато, шероховато, местами нелогично, что, впрочем, так типично и свойственно для индийского кино, то к самой интерпретации и воплощению, пожалуй, нет вопросов. Смотрится незамыленно, несколько по-новому, что не может не радовать.

А что еще более чудное, показалось, что сей фильм, аки смесь из различных творений Карана Джохара, даже подумалось, уж не приложил ли ненароком свою могучую руку…

О чем же фильм? Как обычно о любви, куда от нее, родимой, деться… И если, в основном, ее показывают сладковатой, сопливо-слезно-приторной, то здесь создатели не поскупились на разнообразные эмоциональные оттенки, сопуствующие отношениям. Но основной же окраской стала — боль. Вероятно, настоящая любовь обязательно подразумевает под собой не только вселенское счастье, но и страдания, даже иногда выдуманные, а также незримую фобию коллапса, нелогичность поступков, а порой и детскую инфантильность, совокупленную с максимализмом. От этого никуда не уйти, коли любовь эта первая. Понравилось, что многое узнаваемо, можно преломить на свою жизнь. А где-то хотелось возопить: «да я также себя бы повела!» Хотя со стороны думается, эвона, балбесы, усложняют себе жизнь, выясняют постоянно что-то, но как знакомо, ажно иронизировать тянет.

T.R. Silambarasan Не зря упоминала выше про Карана Джохара, ибо актер внешне, ну, вылитый Каран, полнее, правда. И сиди думай, символизм, не символизм, а ассоциации и параллели с фильмами Джохара возникли. А актер же неплох, во всяком случае живой, что ему идет на пользу. Есть умение держаться на экране, а это похвально.

Триша Кришнан Местами смотрелась холодновато, однако, у нее есть козырь в виде внешности, посему взор не так режут недостатки в игре.

Тандем Триши и Silambarasan-а смотрится интересно, разве что, для того, чтобы разыгрывать первую любовь все же староваты. Некий диссонанс восприятия все же возник, что, впрочем, можно опустить и закрыть глаза.

Музыка, клипы, картинка, все это шикарно. Да что там, по-моему на это все не поскупились, ибо эти компоненты мало того, что превосходны, но не лишены стиля, некой эстетики, ритма, гармонии. Самое прекрасное, так это то, что фильм именно стильный, но не дешево-гламурный, а сие придает определенный шарм картине.

Итог: Это кино может прекрасно подойти любому зрителю, даже тому, чей вкус наиизысканнейший, стоит лишь подгадать романтически-ностальгическое настроение, тогда, по идее, фильм прокатит на ура. Да и просто, коли хочется хорошей истории, то вот же она, пусть, не без погрешностей, однако, актуальная, со своей изюминкой, великолепно окаймленная снаружи, несущая посыл внутри.. Лично мне понравилось, подкупила новизна такого рода картин. Посему:

9 из 10