Vallavan / Валлаван. Рецензия igordoc’a

Жил — не тужил один парень по имени Валлаван, который был уверен, что рано или поздно встретит девушку своей мечты. И вот однажды попросил он в храме бога показать ему ту единственную и неповторимую, которую он ждет. Если не сейчас, то через месяц, через год – он подождет. Но Валлавану повезло, ибо щедрость Бога не знала границ и потому он не стал мучить нашего героя ожиданием… Он увидел ЕЕ буквально сразу же и…, как и положено было, влюбился с первого взгляда. А на следующее утро он опять увидел свою возлюбленную в колледже, где учился. Опять везение, не надо ломать голову и бить ноги, разыскивая прекрасную незнакомку! Вот только на этом везение его закончилось, потому что оказалось, что объект его обожания совсем не как студентка пришла в колледж, а в качестве преподавателя, да еще и старше Валлавана она на целых три года…

Но наш герой не привык пасовать перед трудностями (на то он и герой), поэтому он приступает к завоеванию красотки согласно «вновь разработанному плану»… План этот был более чем спорный, о чем дружно заявили ему его друзья. Не помню, правда, крутили они пальцем у виска или нет – кажется нет (наверное в Индии так не принято), но у нас так бы и поступили. Как бы то ни было Валлаван от этого плана и не думал отказываться и, на следующее утро, строгого преподавателя встречал влюбленный поклонник Паллан… (по его словам красавец не уступающий Камал Хассана и Ранджниканту, а на деле достаточно отталкивающий тип «а-ля Катя Пушкарева»).

Могу Вас уверить, что в фильме он выглядит далеко не так «выигрышно», а потому девушка отвергает его любовь, да еще и высмеивает его. Но в том то и заключалась «гениальность» плана Валлавана! Говорят, что девушки «любят ушами»… Не спорю (ибо не девушка и не могу знать точно) – может быть! Но! Все-таки они недалеко ушли от нас (мужчин) и, хотя бы первоначально, как и мужчины «любят глазами» и им всегда желательно иметь перед глазами «красивый экземпляр противоположного пола». А, если при этом, он окажется еще и сладкоречив и сможет доставить «усладу ушам» возлюбленной, то такому просто цены не будет.

Но наш Паллан-Валлаван не таков (хотя на самом деле он достаточно красивый парень) – он хочет, чтобы девушка полюбила его не за внешнюю красоту, а за его внутреннюю красоту, за его преданность… за его любовь к ней! И он добивается своего!

Вы думаете, что своим достаточно подробным описанием я раскрыл сюжет этого фильма? Думаете, что там смотреть больше нечего? Не огорчайтесь! Так как Вы (как и я при просмотре) глубоко заблуждаетесь!

Тот сюжет, что я вам описал (во всяком случае на мой взгляд), достаточно интересный и уже могла бы получиться неплохая комедийная мелодрама продолжительностью около двух часов при соответствующем старании сценаристов… Но! То ли старания и умения у сценаристов оказалось недостаточно, то ли сценарий писался на ходу, а может режиссер снял это очень компактно… Как бы то ни было эта часть – посвященная завоеванию красавицы – некрасавцем, заняла от силы полчаса. Достаточно скоро девушка уже влюбилась в готового на все ради нее Паллана и дело уже начало двигаться к свадьбе.

Но у сценаристов остался еще один козырь в рукаве: оставалось преодолеть другую трудность – сказать любимой, что ее возлюбленный еще ребенок по сравнению с ней. Ведь целых три года разницы! Но как же это сделать, зная, что будущая невеста даже слышать не хочет о неравных (по возрасту) браках? Оказалось — никак. Девушка узнает об этом от других и… хотя к тому времени она допустила близость с Палланом-Валлаваном, невзирая на опасность быть опозоренной, посылает кавалера куда подальше=)), а сама готовится к скорой свадьбе с другим, который достаточно современен, чтобы принять ее «такой». И вот уже комедийная мелодрама перешла в драму. Драму героя теряющего девушку, без которой он не представляет своей жизни…

Думаете опять я раскрыл весь сюжет? Как бы не так! Оказалось, что это только начало! Не забывайте о наших «горе-умельцах» сценаристах! Ведь пока фильм получается продолжительностью около часа, а ведь должно быть «не короче как у всех»… что-то около трех часов! Да и идей-то в запасе целый воз и маленькая тележка!

И тут появляется Она!!!!!!!!!!!

Девушка с очень выразительными глазами и фильм приобретает сначала детективную окраску, а затем уже и до боевика с элементами триллера рукой подать (и все это, с легкими вкраплениями комедии). Открытый финал этого фильма показал, что у сценаристов осталось еще много «невысказанных» идей и стоит ожидать «Валлаван2» и, скорее всего, это уже будет чистый триллер!!!

И знаете что? Я бы не отказался посмотреть продолжение (жаль, что его, скорее всего, не будет)! Потому что несмотря «на все старания» сценаристов, которые мало того что меняли по ходу фильма его жанр, но еще и в пределах одной жанровой части допускали просто суперрезкие изменения в поведениях героев, мне фильм все равно понравился и запомнился. И сюжет нормальный (вот только бы не топором его еще срубить и цены бы не было)! И игра актеров, никого из которых не знал и сейчас не знаю… почти никого кроме Ее – девушки с огромными печальными, злыми глазами. Это Рима Сен! — у нее просто замечательно получилось сыграть юную, но уже законченную стерву! Стерву до кончиков ногтей, до безумия! Понравилась и музыка Юван Шанкар Раджа, современная, танцевальная, а особенно закадровая мелодия, которая играет, когда появляется Валлаван. А еще в фильме хороший юмор, который вкупе с затейливыми поворотами сюжета вызывал взрывы смеха. Поэтому, если Вы не будете слишком уж взыскательны к некоторым «изыскам» сценария, то Ваш просмотр будет приятным и хорошее настроение Вам обеспечено.