Vaanam / Небо. Рецензия Милы

Римейк телугу фильма Vedam не вызвал у меня особых переживаний, но плакала в финале точно также, как и над оригиналом. Удивил, конечно, сценарий. Он был один-в-один как в Vedam, поэтому я даже не знаю, как можно было допустить такую грубую ошибку в переводе «Перекрестка судеб» с этой положительной почкой «О». Я-то думала, что там сценарий хоть в чем-то отличается, а там реально слово в слово. То есть у переводчиков перед глазами был наглядный пример («Небо» вышел раньше), и при этом они допустили грубую ошибку. Ну ладно, не в этом суть.

Режиссер фильма — Криш сделал ошибку намного хуже — он полностью завалил кастинг. Никто, кроме Анушки Шетти, не справился со своими ролями и не подходил по типажам.

Особенно кощунственно смотрелся Симбу. По сюжету его герой родился и вырос в трущобах, но мечтает вырваться из нищеты и жить богато. При этом элегантность прослеживается не только внутри, но и снаружи. А у Симбу нет ни грамма стиля, он как будто из деревни. Фермер он и в Африке фермер. На лице написано: «Я деревенщина». Уж очень раздражает его герой: губы надует и делает вид, что крутой. С Аллу Арджуном и рядом не стоял, конечно. Такой неуклюжий, косолапый, как медведь. Мягко говоря, не очень удачный выбор Симбу на роль.

Бхарат в роли рок-музыканта не смотрелся и даже вызывал усмешку. Уж как вспомню Маноджа, играющего на гитаре с таким рвением, что струны рвались! А у Бхарата заметно, что он до съемок гитары в руках не держал и совсем не умеет «быть на ты» с этим инструментом. Смешон, просто напросто, в данном образе.

На тонкую психологическую игру и трагизм рассчитывать не приходится. Люблю Пракаша Раджа, но здесь в сравнении с Маноджем Баджпаи он сыграл плохо. Вернее, он, как и Симбу с Бхаратом, не подошел на роль по типажу. И Сония Агарвал не смогла хотя бы повторить игру Сии Гаутам. Пары с Пракашем у них не получилось, я им не поверила. А у Маноджа с Сией такая сильная связь чувствовалась, что невозможно было не переживать за них! Здесь же вообще ни разу не тронуло.

Девочка Симбу — дебютантка Жасмин Басин по типажу вроде подошла, но роль красивой богачки ей оказалась не под силу. Она не справилась. Более менее смотрелась Вега Тамотия (девушка Бхарата).

Анушка Шетти, на мой взгляд, в Vaanam сыграла лучше, чем в Vedam. Молодец. Единственное сильное звено в фильме.

Финал Криш все-таки изменил, но от этого не легче, потому что игра главного героя была ниже среднего. Мало того, что не его амплуа, так еще и без желания играет. Я расстроена. Попытка сделать ремейк если не лучше, то хотя бы на уровне оригинала не удалась. Эти фильмы лежат в разных плоскостях и тамильскому римейку до оригинала как до луны пешком. ИМХО.