Vaana / Дождь. Рецензия Aeryn

Дождь соединяет небо с землёй, но он не в силах соединить нас с тобой…

Сейчас возвращаюсь мыслями к тому времени, когда промокла под этим «Дождём» впервые. Ощущение, что это было уже очень давно, и в то же время, так недавно…

Сегодня южноиндийского кино посмотрела относительно много (или относительно мало неохватного количества выпущенных за всё последнее время фильмов), льщу себя мыслью, что неплохо в нём разбираюсь, но этот, сейчас вспоминаю, самый первый увиденный мной южноиндийский фильм, всё равно стоит особняком. Попробую разобраться, почему.

Винэй Рэй. Возможно потому, что он мало снимается, но перед моими глазами фильмы с его участием мелькают нечасто, если вообще попадаются мне на глаза. Так что с ним не так, как с другими актёрами, заприметила, стала разыскивать другие фильмы, узнала получше, запомнила. Да и в светской хронике он нечастый гость, так что знаю его по этой роли да ещё по фильму Из-за тебя (оба появились у меня случайно, в сборниках, так сказать, «за компанию» с Болливудскими хитами, и оба фильма я полюбила). Возможно потому, что в силу своей внешности актёр Винэй как бы соединяет поколения, открытое чистое лицо, такое, какое сейчас можно увидеть только в фильмах 70-х годов, но с хитринкой в глазах, выражение эдакой просвещённой наивности. Просто потрясающе.

Мира Чопра. Пока кроме этого фильма больше с этой актрисой нигде не встречалась, так что мнение о ней неполно. Кстати, говорят, что актрисы на Юге вообще играть не играют, а нужны только, так сказать, для художественного оформления, как красивая подвижная декорация. Не люблю придираться, поэтому смело не стану вслед за автором хвалебной рецензии на фильм Дождь, размещённой, где бы вы думали, на её официальном сайте, называть её игру совершенной без единого изъяна, но скажу, что Мира с ролью справилась хорошо, всегда к месту была мимика и жесты, и в глазах сквозила естественность.

Аджэй. Было приятным сюрпризом здесь его увидеть, хотя и роль у него (как это часто с ним бывает) отрицательная. Видела его пока в нескольких фильмах, хотя в моей коллекции (какое громкое название для этой бедненькой кучки!) есть ещё пару фильмов с его участием, всё не соберусь посмотреть. Но из того, что я смотрела, напрашивается вывод: Это его злой рок преследует, что ли? Играть бандитов, как говорится, страшных снаружи, добрых внутри, и чтобы обязательно их в итоге уговаривали отказаться от любимой, как это было чётко обозначено в Арье 2 ёмким английским словом sacrifice. Надеюсь, подобные роли в его фильмографии ограничены сугубо виденными мною фильмами. Впрочем, злодеи у него харАктерные получаются, сильные. Надо с Аджэем что-то ещё посмотреть, хочется увидеть и другие его работы.

Всё начинается с сильного ветра, принёсшего с собой Дождь. «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты» перед Абхи в компании подружки предстала Нандини. А он сделал шаг ей навстречу и умудрился провалиться одновременно и в колодец и в Любовь. Так что когда Нандини его вытащила, он был совсем не белый и пушистый, зато как развеселил её! Во вторую их случайную встречу его лицо снова оказалось заляпано грязью из-за развесёлых водителей проезжавшей мимо машины. И снова свежий после дождя воздух озарил звонкий смех Нандини. Не знал Абхи, что случайно брошенные им слова: «В следующий раз я увижу тебя на свадьбе» окажутся такими верными, только от этого никому не станет легче.

Музыка. Сыграю в объективность, поэтому приведу мнение одного своего друга: Фильм скучный, но музыка, песни понравились. И в этом я с ним согласна наполовину, конечно же на вторую. Аудиоряд чрезвычайно приятный для восприятия, во время просмотра помогает расставить правильные акценты, да и слова песен здесь для Толливуда и вообще южноиндийского кино непривычно непошлые и полные красоты и смысла.

Юмор. Сказала бы, на грани пошлости, впрочем, балансирует смело, как опытный канатоходец, время от времени выделывая такие трюки! Чего только стоит прозрачный намёк: (хвастает друг семьи) У меня вообще всё длинное. – (жена) Кроме одного. Свет потух. Капут. И её оправдание: Твоих волос. А ещё был доктор, спрятавший «подарок».

Любовь будет литься с неба беспощадным потоком, в ней растворятся и радость, и грусть, каждая капелька будет расцвечена во все цвета радуги, но…

Кто-то мудрый сказал: Полюбить просто. Пожертвовать любовью гораздо сложней.

Кто-то мудрый сказал: Счастья в этом мире не становится ни больше, ни меньше. Поэтому, если кто-то один счастлив, кто-то другой несчастен.

Кто-то мудрый (впрочем, уже известно, кто) задумал и поставил эту историю. Непохожую на другие историю любви, проливающейся дождём и потопляющей саму себя, беспощадной даже к «горе-насильнику Девдасу» — маленькому символу большой любви.

За то, что можно смотреть и пересматривать, что-то всякий раз понимая, высший балл!