Umrao Jaan / Красавица Лакнау. Рецензия mari-lance

В юности смотрела фильм с Рекхой «Дорогая Умрао», именно с него начинался мой интерес к Индии как к стране, к культуре этой страны, её жителям. И несмотря на то, что фильм с Рекхой дорог мне до сих пор как память о Ретро Болливуде, но всё-таки новый фильм с Айшварией «Красавица Лакнау» люблю больше.

Один из тех редких фильмов, на которые не жалко потратить время и деньги для просмотра на большом экране (жалко, что для этого пришлось ехать в другую страну…) Жемчужина, редкое произведение искусства, от которого, как в театре или музее, невозможно оторваться и никуда не хочется торопиться.

Очень нравится режиссёрский ход: разные фрагменты из жизни Умрао показываются и раскрываются в том или ином танцевальном эпизоде.
Поражает операторская работа: всё можно рассмотреть в мельчайших деталях. От мастерства индийских мастеров, которые создали такие красивейшие костюмы и украшения, я просто в восхищении.
Экранизация книги Мирзы Хади Русвы «Умрао Джаан», рассказывающая историю реально существовавшей женщины, известной в XIX веке в Индии поэтессы и танцовщицы. Фильм-мемуары, неторопливый, очень лиричный и душевный, проникнутый светлой грустью, без хэппи-энда. Отсутствие хэппи-энда — тоже одна из причин, по которой я люблю этот фильм. Фильм потрясающе-красив какой-то сказочной, волшебной, красотой.

Считаю, что актёрский состав фильма «Красавица Лакнау» 2006 года гораздо более сильный и убедительный, чем в фильме с Рекхой «Дорогая Умрао». Абхишек чудо как хорош, настоящий принц. Запоминается его спокойная манера игры и взгляд. Считаю, что Абхишеку очень идёт национальная одежда. Дуэт Абхишека с Айшварией получился очень нежный и гармоничный, создаётся впечатление, что артисты ничего не играют, прилюдное признание в любви. И хотя я предпочитаю этих артистов в парах с другими партнёрами, но в этом фильме у них полный сангам. Сунил Шетти очень понравился и запомнился. Мне вообще очень нравится этот артист, считаю, что у него есть способности, и мне очень жаль, что многие кинопроизводители «эксплуатируют», «тиражируют» его в ролях всяческих бандитов, террористов, и т.д., и т.п., не раскрыв драматический потенциал этого артиста. Очень порадовала ролью Шабана Азми, я всегда рада увидеть в современных фильмах кого-нибудь из классических артистов, а Шабана Азми до сих пор очень красива для своего возраста (а уж в молодости была чудо как хороша!), и прекрасно играет драматические роли.

Танцы, хореография, музыка, — это главная и лучшая составляющая любого индийского фильма. Как же я люблю Salaam! Очаровывает. Всерьёз можно поверить, что существуют такие женщины, которые могут очаровать взглядом, одним своим присутствием. Айшвария в этом фильме хороша до невозможности: роскошна, как царица, и одновременно с тем очень нежна и женственна, как цветочек. Считаю, что Айшвария не просто красивая женщина, но и хорошая драматическая актриса. Айшварии удалось убедительно сыграть драматическую роль, показать, сыграть все перемены, происходящие с её героиней. В таких фильмах, как Umrao Jaan, Devdas , я вообще никого из современных актрис, кроме Айшварии, не представляю.