Soundtrack / Саундтрек. Рецензия Милы

Долго ждала подходящего настроения, потому что не хотелось смотреть просто для галочки. Очень настораживали хвалебные отзывы, а поэтому я ждала, как минимум, смысловое кино. А получила плохую подачу материала и не достаточно раскрытый сюжет.

Уж не знаю что такого примечательного выделяют в игре Раджива Кханделвала. Он меня совсем не убедил в том, что жил музыкой. Сколько я не пыталась «втянуться» в его героя — не смогла. Одно и тоже выражение лица, безразличие ко всему, а особенно к музыке. Он не «горел» своей профессией. Люди, рассказывающие о том, как талантлив и харизматичен Ронак, вызывали недоумение. Мало сказать — надо еще показать зрителю, убедить его в этом. Лично я ни на грамм не поверила в то, что музыка для главного героя — это его жизнь. Он занимался чем угодно, только не музыкой. Отстраненный был сам по себе, от всего. Его не вдохновляло творчество, он им не интересовался, не рвался. Глаза тусклые, без искры.

Фильм совсем не жизнеутверждающий. Я не прониклась его историей. Подобных тем в кинематографе много. Нам не раз рассказывали о силе человеческого духа. В число таких картин входит история о слепой девушке, сумевшей стать полноценным членом общества, выучиться и жить как все нормальные люди (фильм «Тьма» с Рани). И о танцовщице, потерявшей ногу, но не сломавшейся, а сумевшей снова выступать на сцене (фильм «Маюри»). Теперь вот о глухом музыканте… Только вот слабо верится, что героя интересует музыка.

Психологического фундамента в герое нет и в помине. Понравился ход с Джокером — оригинально. В остальном поверхностно. Типичная мелодрамка, коих сейчас снимают пачками. Не понравились все эти уезжания героя — сначала типа для того, чтобы отказаться от вредных привычек — никаких ломок, никаких срывов. А ведь он пил по-черному, курил травку и вообще вел разгульный образ жизни. То, что он уехал «побыть в одиночестве», зарос как леший и хотел тишины — это можно списать на попытки вернуть слух, а не на «уход от вредных привычек». Интересно так получается. Вот живет алкоголезависимый человек… и тут ему говорят — бросай, а то инвалидом станешь (хотя он уже им стал). И человек сразу отказывается от своей зависимости. Это же смешно. После стольких лет зависимости самостоятельно побороть свои недуги очень сложно.

Потом герой уехал от привычного ему ритма жизни (когда оглох). В финале он тоже типа уехал куда-то. Короче весь фильм уезжал туда-сюда-обратно. Игра у Раджива слабая для такого характера, без надрыва. Глаза красивые очень, но они ничего не выражают.

Самый главный минус фильма (который во многом перечеркнул для меня «Саундтрек») — это героиня Сохи. Она же глухая от рождения. Как она научилась говорить? Глухие могут произносить звуки, но так шпарить на чистом хинди как она — ни в жизнь. Она и звуков ни разу в жизни не слышала — как она может произносить слова с такой четкостью? У глухих с рождения людей речевые навыки, как минимум, послабее, чем у здорового. А у этой — идеально. Героиня приторно положительная, прям ни одного изъяна нет — ну идеальная, как ни крути. Вечно светится, позитивная такая, слащаво оптимистичная. Не реальное представление о человеке, в общем. Сказка.

Первые полчаса или даже час фильма не происходит ровным счётом ничего. Вернее, все развивается медленно. Да и потом, я бы не сказала, что что-то меняется. Все предсказуемо. Очередная попытка рассказать о силе духа и о том, как не стоит отчаиваться, опускать руки и что надо продолжать идти вперед в любых ситуациях, совсем меня не затронула. Хотя я впечатлительный человек. Из плюсов выделю отсутствие пафосных речей. Нет давления на зрителя, нет манипуляции. Оно и понятно — это простая мелодрама, в которой не происходит ничего торжественного для ума и души. Я не уловила контуров чего-то важного для себя. В этом и было мое разочарование.