Shaitan / Шайтан. Рецензия Лорелии

Это уже третий фильм, продюсированный Кашияпом, из тех, что я видела.

Первый был историей о втягивании в террористическую деятельность простых ни в чём неповинных людей, второй о жестокости и насилии внутри семьи. В истории данного фильма тоже полно мрака и жестокости. Атмосфера мрачная и давящая на ум и психику. Впечатление производит самое гнетущее. Один из тех фильмов, после которых весь мир начинает казаться отвратительным и не хочется выходить наружу.

На этот раз история рассказывает сразу о двух страшных социальных проблемах.

1. Это т.н. «золотая» молодёжь. Деточки богатеньких родителей.

Родители всегда озабочены своим бизнесом, своим состоянием, погоней за прибылью, своей репутацией в глазах деловых партнёров и так далее. Им некогда заниматься воспитанием детей, поскольку их жизнь поглощена рабскому служению деньгам. Они уверены, что с их детьми и так всё будет в порядке. Ведь они тратят колоссальные суммы на их хорошую обеспеченную жизнь. Они имеют лучших воспитателей, ходит в лучшие учебные заведения, имеют значительные карманные расходы, любую престижную одежду и машины. Поскольку их родителям некогда следить и воспитывать их они имеют огромную личную свободу, массу свободного времени, которое они из скуки заполняют выпивкой, хулиганством, дебоширством, скоростной ездой на машинах и наркотиками. Они считают, что им всё позволено, что развлечение главный смысл в их жизни. Ради развлечения они могут ограбить, избить, поглумиться и даже случайно в пьяном дебоше или припадке ярости убить человека. Они не знают, и знать не хотят о чужих страданиях и даже страдания их близких и родных мало заботят эти обнаглевшие души. О ценности жизни человека, если только этот человек не они собственной персоной, они не имеют никакого представления! Зато ради себя любимых они готовы на всё.

2. Проблема коррупции в рядах сотрудников правоохранительных органов.

Вы никогда не услышите в новостях действительной информации о происходящем в стране, правды о совершенном преступлении. Вам покажут только официальную версию, интерпретацию произошедшего события. И эта интерпретация всегда будет той, которая выгодна правительству, верхам правоохранительных структур.

Вот слова монолога комиссара полиции, сказанные своему подчинённому:
«Между истинной и правдой есть разница. Истина в том, что обязанность каждого полицейского самоотверженно служить своей стране. Но истиной является также и то, что его зарплата при этом остаётся в 8,5 тыс. рупий. На эти деньги он должен заботиться о своей семье и при этом не забывать защищать страну, быть готовым пожертвовать своей жизнью. За совершённое преступление ответственен один полицейский – это истина. Но правда состоит в том, чтобы сохранить лицо всей полиции этот случай надо утаить»

Рука руку моет. Полиция всегда покрывает грехи своих отдельных членов, ради репутации всего департамента в целом.

Т.о. фильм этот не лишён смысла, правда, смысл здесь достаточно чёткий, ясный, однозначный, лежащий на поверхности, обнажающий язвы индийского современного общества. Это качественно сделанное, но коммерческое кино. Здесь очень много собственно экшена. Оно всё же направлено на массового зрителя и фактически является рассказом индийской по сути истории приёмами, принятыми для этого в западном кино.