Sethu / Сету. Рецензия igordoc’a

Он меня «перепахал», «убил»… что-то в этом роде.
Я, казалось, был готов к просмотру этого фильма. Да, я знал, что фильм будет тяжелым, возможно, страшным. И как же иначе, ведь режиссер фильма сам Бала!!! Но я почему то надеялся, что после просмотра Pithamagan я могу смотреть такие фильмы… Что более тяжелого фильма просто не может быть, тем более что Сету / Sethu был снят раньше и был самым первым фильмом Бала.
Но я ошибся… Такого чувства горечи, безысходности, «неправильности» всего, что я увидел… злости, наконец, у меня не было даже после просмотра «Сына бога»…

Может быть это произошло потому что я с первой минуты просмотра Pithamagan был готов к тяжелой развязке. Но в этом фильме Бала все сделал по другому. Примерно две трети фильма — это чистая романтическая мелодрама.
Сету, по прозвищу Чийян, новоизбранный студенческий лидер, хулиган и драчун, на правах старшего однажды пытается учить «уму-разуму» первокурсницу — скромную девушку-браминку с кроткими печальными глазами и неожиданно для себя самого… влюбляется. Правда, сказать об этом девушке нормально у него не получается — слишком уж непривычно это для него, да и девушка не принимает его ухаживания, ведь у нее есть жених — невзрачный брамин, которому ее отец «обещал свою дочь».
В отчаянии Чийян совершает то, что я уж никак не ожидал — похищает девушку и пытается заставить ее выслушать, что у него на сердце, сказать, что она создана для него и только с ним будет счастлива… И, как ни странно, это срабатывает… Девушка дает ему слово быть его. Счастью Чийяна нет предела… И вот здесь происходит страшное…
Он жестоко избит и превращается в Чийяна, помещенного в «специальное учреждение», в «овощ», лишенный чувств.

А девушка ждет, молится. И то ли поэтому, то ли своеобразное лечение дает результаты, но разум Чийяна возвращается к нему. Но этого никто не хочет почему-то замечать!!! А когда девушка приходит его навестить он проснулся только тогда, когда она уже стала уходить…. Ах, если бы она обернулась! Только миг отделял их от счастья. Если бы она обернулась, она бы поняла, что Чийян стал прежним! Но… когда бежавший Чийян приходит в ее дом, он попадает на ее похороны и теперь зачем ему жизнь???

Если бы он еще не пришел в себя, если бы он остался таким же, как после травмы! Было бы не так больно, не так обидно. А так… я даже представить не могу, как он будет жить дальше… Это ведь такое страдание. От которого может избавить или смерть или новое безумие.

Понравился ли мне этот фильм? Я не могу его оценивать. Этот фильм как сама наша жизнь, в которой иногда случаются несчастья, происходят страшные вещи. Одно могу сказать точно: после просмотра остается такое режущее чувство боли, опустошенности, что я бы не рекомендовал этот фильм смотреть… Особенно если у вас в жизни все хорошо… А если плохо, что ж, может быть просмотр этого фильма вам поможет — вы поймете, что по сравнению с несчастьем Чийяна, у вас все не так уж худо и надо продолжать жить. Во всяком случае я смогу пересмотреть этот фильм только тогда, когда мне станет совсем-совсем плохо.