Rockstar / Рок-звезда. Рецензия apelsink’и

Посмотрела фильм во многом из-за режиссера Имтиаза Али, так как люблю его «Jab We Met» (хотя недавно постигло разочарование с его же «Socha Na Tha»). Ну и к тому же новинка, качай пока дают :)))) Да и Ранбир у меня числится в любимцах, хотя тема рок-музыки мне не близка.

Кажется мне, что этот фильм не стоило называть «Рок-звезда». По названию складывается впечатление, что это картина о становлении музыканта, о его жизни и творчестве, тогда как в действительности это в первую очередь история любви. Конечно, без любви редко какой фильм обойдется, тем более индийский, но в других фильмах на темы помимо любви, она и не стоит во главе угла, ей не уделяется столько внимания — к примеру в «Мольбе» она просто есть, но главное там — герой Ритика и его переживания. Здесь же вся соль именно в любовной истории.

Читала в нескольких отзывах, что этот фильм похож на «Грозовой перевал». Оказалось, действительно так. История Джордана и Хир сильно напоминает историю Хитклифа и Кэтрин. Он — вечно мрачный, почти демон во плоти для окружающих. Она — дикая штучка, но почему-то всеми силами стремящаяся быть благовоспитанной «леди». Они не могут жить друг без друга, но она выходит замуж за другого. И умоляет Джордана не приходить к ней, не мучить её. Она мучается, впадает в депрессию и заболевает без него, но все же отчаянно пытается его отвергнуть. То, как Хир умоляет Джордана оставить её, сильно мне напомнило Кэти из «Грозового перевала».

Я люблю «Грозовой перевал», но не потому что мне нравятся персонажи Хитклифа и Кэтрин… они мне как-то не близки, поэтому и их историей я не сильно прониклась. Так же и здесь по большому счету я осталась равнодушна к персонажам. Но назвать фильм плохим нельзя, он отнюдь не безмозглый. Здесь есть мысли, оригинальные диалоги и прочие черты стиля Имтиаза. Просто это уже дело вкуса.

Ранбир мне здесь не очень понравился, к сожалению. Как-то он весь фильм проходил с таким пустым, даже тупым выражением лица… А ведь его всегда отличал особенный внутренний свет… Наверно, это персонаж такой. Просто я не люблю, когда вот так на одной ноте всё. Это моя проблема с КАНК-ом тоже, кстати. Вечно ворчливый, саркастичный Дев и недовольная Майя… Как бы несчастен ты ни был, место улыбке и смеху всегда найдется (если не брать совсем крайние случаи).

Девушка, Наргис Факри, справилась совсем неплохо для дебюта. Изначально она мне не очень понравилась, и было некоторое предубеждение, но, видимо, оно прошло, или мне удалось его перебороть, так что раздражения она у меня не вызывала, играла неплохо.

В общем, это такой фильм, надо смотреть самому…