Robot / Endhiran / Робот. Рецензия Милы

У Евгения Петросяна есть номер: стоит он с перемотанной головой на сцене. Зубы типа выбиты… и рассказывает про свои «Непередаваемые очучения» ))) Когда-то мне нравился этот монолог. Посмотрев «Робота», чувствую себя Петросяном. Реально — Непередаваемые оСЧуЧения!!!!

Начну с того, что моя предвзятость к этому фильму копилась днями, неделями и месяцами. Вокруг творился хаос — вся Индия была помешана на Роботе и Раджни… Наши же зрители плевались и сожалели о просмотре. Финальную черту в моем подсознании подвела Аня (Тиллотама), которая еще по осени с досадой написала мне, что «Робот» — это худшее, что она смотрела на большом экране в Индии. Вокруг все говорили, что пенсионер Раджникант крутит любовь с красавицей Айшварьей, причем вроде как по-настоящему. Я даже не знала что думать. Актуальностью стала поговорка: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать». Поэтому это… не ругайте меня, плиз… но я пребываю в «непередаваемых очучениях» от восторга!!!

Я, конечно, не индианка, и мне никогда не понять всеобщую любовь тамильцев (и не только их) к старине Раджиканту. Это феномен. Необъяснимо, но факт. Мне было безумно интересно, как вот ЭТО могло крутить любовь с Айш? В последнее время ОНО напоминает мне персонажа Стивена Кинга из одноименной книги — клоуна Пинневайза. Я читала это произведение в школе и помню, что меня очень пугал этот «Оно». На обложке красовался полулысый клоун, с кудрями по бокам — прям как Раджни выглядит сейчас. Поэтому как только я видела дедулю на презентациях, на фотках рядом с Дханушем (тесть все-таки), на мероприятиях… — я приходила в ужас. И вот теперь мне предстояло лицезреть это чудо природы в «Роботе».

Вообще-то у южан в почете лицо — чем красивее актер, тем больше у него поклонников (а талант второстепенен). Но вот чем торговать Раджниканту??? Его мордочка давно потеряла товарный вид… Однако ж!! Говорю — феномен!!

Конечно, глядя на такие фильмы как «Дабанг», который в Индии оказался самым прибыльным…, глядя на «Робот», от которого сходят с ума все индусы, можно подумать, что на эту страну надвигается деградация юмора и отупение народа. Просто сиди и смейся и мозги отключить не забудь. И получается так: чем больше денег в фильм вбухали,тем он лучше. Замечательно….

Поэтому я села смотреть это кино с опаской. Не очень-то хотелось видеть старину Раджниканта в двойной роли…. И вот я села… и не встала. Фильм затянул меня. В лицо пахнуло забытой детской наивностью, когда удивлялась каждому кадру, восхищалась каждой фантастической мульке, с трепетом ждала поворота событий и не могла отлипнуть от экрана (в советские времена :-))… Но, увы, меня трижды отвлекали от просмотра. Фильм долгий и хронометраж чувствуется очень сильно. Уменьшить бы на часик — цены бы не было… А тут… пришлось «разбить» просмотр на 4 дня.

Я даже не знаю с какой стороны подойти, чтобы начать писать отзыв. По-моему, он у меня все равно не получится))). Поэтому скажу пару слов о дедульке-кащее, который, по всей видимости, съел молодильное яблочко и предстал передо мной красавцем писанным. Серьезно — я аж дар речи потеряла. «Оно» было похоже на профессора в роли Васи (ударение на последний слог) и приятного Читти в роли Робота.

Раджни — профессор носил прекрасную шевелюру, прям как 30 лет назад в своих же фильмах. Я даже позавидовала этой махне… У меня волосы — больная тема… они лезут. А у этого профессора прям загляденье!!! Физическая форма тоже весьма недурна и внешний вид приличный. В общем, я поняла — мне нравятся мужчины в возрасте :-)))

Раджни — робот — супер классная железная штука. Я хочу такую же домой :-)) Только во второй части с красным чипом он мне не понравился. Стал похож на дядьку Черномора со своими воинами. А так — убедителен и в положительном, и в отрицательном качестве.

И вообще стоит признать, что я окунулась в атмосферу фильма. Я не могу объяснить… Это что-то такое воздушное, легкое, непринужденное… Полностью художественный вымысел: местами смешно, местами наивно и глупо. Но так понравилось! Все понравилось! Бесили только отдельные моменты, но их мало. Например, говорящие комары… или роды… Мне кажется, это было лишним.

В целом фильм снят качественно, я бы не сказала, что все там бездарно. Многие говорят, что в «Роботе» никакая музыка. А я вот тащусь от песни Саны и Читти в середине фильма. Он поет что-то типа «Я робот», а она — «Я супер девочка». Про любовь в общем. Смотрела кино в озвучке, поэтому не знаю о чем песня, хотя она с уклоном в английский.
Переслушивала несколько раз — вкусная песня!

Айшварью не люблю в облегающих костюмах, в стиле секси. Мне она больше в традиционном нравится: в сари или сальвар-камизе. Худобой Айш не страдает: весьма упитанная барышня. На студентку не тянет — выглядит намного старше. Но местами красивая, зараза!!! А глаза уставшие… Эх… нельзя так себя ролями изводить.

И что мы получаем в итоге? Современный зритель привык либо развлекаться, либо умиляться и плакать. В «Роботе» есть и то, и другое. В конце я чуть ли не навзрыд ревела. Позабыв о Читти с красным чипом, я готова была залезть в экран и спасти это чудо. Я хочу такого домой.
Я считаю, что если фильму удалось меня увлечь, побудить к чему-то, то это хороший фильм. Меня «Робот» увлек своим добродушием. Там нет плоских шуток ниже пояса, тупого Вэдивелу с сортирным юмором, пошлости и цинизма. Все искренне. И еще после просмотра у меня затрепетало сердце и проснулось чувство любви… Замечательные слова Читти, обращенные к злому профессору Бохра: «Я не долго носил в груди Ваш красный чип. Но многие люди всю жизнь живут с обманом, завистью, жаждой мести и предательством в сердце. Слава Богу, я не человек. Они не могут так запросто от этого избавиться…» Как правдиво на самом деле… Несмотря на свой развлекательный жанр, я почему-то вынесла из него жизненные ценности. Опустила парочку неприятных моментов, полюбовалась на Айш, повосхищалась Раджникантом и скажу честно — непередаваемые ощущения!!! Мое забытое детство. Когда казалось все беды по плечу и вся жизнь впереди. Спасибо создателям за фильм!

P.S. И что бы я ни говорила о стареньком Раджниканте…, а надо признать, что порох у него в пороховницах ОГО-ГО!!! Справился с ролями на все 100! Не схалтурил и сыграл здорово!!! Подумываю даже открыть его фотогалерею)))