Robot / Endhiran / Робот. Рецензия igordoc’а

Мне фильм понравился. Посмотрел с удовольствием. Не скажу, что фильм стал моим любимым, но и негативных чувств почти никаких не вызвал. И, так получилось, что мои впечатления отличаются от тех чувств, что вызвал «Робот» у большинства: мне очень понравился Ранджникант, которого я видел впервые. Особенно в роли профессора… Имею опыт в лицезрении профессоров, и, хотя они, конечно, бывают совсем разные, но некоторых из них, созданный Ранджникантом образ, очень сильно напоминает. А особенно сильно (внешне) он ассоциировался с профессором Аронаксом (из советского фильма «Капитан Немо» в исполнении Юрия Родионова). Так что придирки к образу профессору и к внешнему виду Мегазвезды в этой роли считаю абсолютно необоснованными – лучше вряд ли кто-то смог бы сыграть. Немного не понравились два помощника профессора… уж больно они на придурков и разгильдяев смахивали! Зато с ними было несколько смешных моментов!

То, что героиня Айшварии была влюблена в профессора (что так возмущает многих), меня ничуть не удивило и не покоробило. Не совсем понял, сколько лет по фильму героине Айш, но выглядела она на 30-35-40 лет, не меньше. В то же время она по фильму сдавала экзамены и почему-то никого совсем не удивляет, что она в таком возрасте является студенткой. Для студентки она однозначно очень стара! Тут могут быть такие варианты: либо она «запоздалая» аспирантка, либо заочница, либо «вечная» студентка-двоечница. Все эти варианты никак не исключают влюбленность героини Айшварии в профессора-Ранджниканта, который выглядел достаточно молодо (на 40-45-50 лет)и вполне нормально подошел на эту роль. В профессоров влюбляются иногда и молоденькие, а уж таким, как героиня Айшварии, тем более не мудрено.

Да и в роли Робота (пусть даже со своими невероятно противными баками) Ранджникант выглядел именно так, каким и должен был быть робот. Я сначала тоже долго «плевался» от такого вида робота, а потом, поразмыслив хорошенько, пришел к выводу, что так все-таки лучше. В том, что робот был таким деревянно-старомодно-нереальным, был определенный плюс. Ну не может «Робот» выглядеть, двигаться, вести себя, как «нормальный» человек. Не может! И это Ранджниканту с его роботом прекрасно удалось.

А вот об Айшварии я такого (увы!) сказать не могу. Нет, конечно, она сыграла неплохо. Была красивым приложением к главному герою… Но не более того. Это даже не ее вина, как мне кажется. Просто не такая сильная эта роль, только для того и предназначена: показать женщину, которая так красива и ведет себя так истинно по-женски (флиртуя даже с машинами), что даже робот не может устоять!!! Ведь если бы не она, то не было бы всех этих катаклизмов, разрушения и человеческих жертв! Как известно, с давних времен большинство войн и конфликтов происходило на Земле из-за женщин (прошу не бить сильно, но это так ))). Из-за их коварства, соблазнительности, флирта, стремления к власти и т.п. Именно такая роль досталась Айш. Она с ней справилась достойно, но… эта роль неглубокая и недостойная таланта такой актрисы, как Айшвария (могли бы справиться любые соблазнительные красотки Болливуда, таких наберется много). Айшварию пригласили только для привлечения большего внимания к фильму и еще может потому, что в паре с Мегазвездой Ранджникантом должна быть звезда такого же масштаба.

Не буду оригинальным и скажу, что первая часть мне понравилась больше, чем вторая. Слишком уж во второй половине много «наворотили», особенно в последние полчаса. Спецэффекты, конечно, вполне смотрибельны, но вот это быстрое размножение роботов и какая то совершенно глупая попытка профессора их остановить, совершенно смазывают впечатление от фильма. Непонятно, почему профессор оказался так «туп» и не мог сразу всего предусмотреть. А то как он в конце концов роботов остановил, вообще не поддается рациональному объяснению (впрочем, какое может быть рациональное объяснение в фантастике, да еще и «сляпанной» для массового зрителя).

Что касается песен, то они все средние или даже ниже среднего. Клипы красивые, но они –это большой минус фильма!!! Вставлены они грубо, топорно и совершенно не подходят логике происходящего на экране. Да и их наличие в попытке снять современный фантастический фильм выглядит нелепо, особенно в таком количестве и исполнении. Если их убрать вообще, вставив только хорошую закадровую музыку в некоторых моментах, то от этого фильм только выиграл бы.
Думаю, что столь низкие, разгромные оценки этого фильма на Кинопоиске (около 5 баллов) во многом и этим объясняются.

Несмотря на это, как я говорил, мне фильм понравился и смотрится очень хорошо: 7 баллов из 10. Один раз, во всяком случае его вполне можно посмотреть.

P.S. Особенно хорошо, думаю, пойдет этот фильм у детей и подростков. Попробую дать посмотреть своей племяннице. Она, правда, уже почти индоман ))) и многие фильмы видела. Интересно, что она скажет по поводу этого фильма…