Refugee / Отвергнутые. Рецензия Katrin

Какой фильм волшебный! Смотрела и наслаждалась. Идёт долгих три часа десять минут, но на протяжении всего просмотра мне ни разу не было скучно и не возникало желания его перемотать. А после просмотра хотелось петь, улыбаться и радоваться жизни. Люблю такие фильмы. И проблемы затрагивают и силы жить дают, помогая поверить в то, что человечность ещё не умерла среди людей. При этом совсем не грузят. На самом деле, как почти любой фильм, затрагивает кучу проблему, также и этот фильм хочет сказать нам о многом. И каждый здесь увидит своё. Я сама долго металась и не могла всё-таки для себя определить, какова же главная идея фильма. Возможно, из-за наличия здесь нескольких сюжетный линий.

Линия первая. Жизнь «отвергнутых». Есть Отвергнутый, для которого это слово стало его именем. Ни отца, ни матери у него нет, но есть люди, заменившие ему семью. Каким образом это случилось, в фильме не рассказывается. Но в их отношениях чувствовалось столько тепла, что я каждому бы пожелала таких родителей и сама хотела бы, чтобы в моей семье всегда царила такая атмосфера любви. Но если тут так всё замечательно, то в отношения главной героини Нааз с её родителями вложено ещё больше души, чем в первом семье. Если сам Отвергнутый и его отец поначалу вызывали у меня сомнения и недоверие, то к родителям Нааз я прониклась любовью и пониманием с самого начала. Возможно, это связано со второй сюжетной линией, а именно.

Извечная вражда Пакистана с Индией, мусульман и индийцев из-за их религий. Те, кто обрёк несчастных людей на скитание и бродяжничество через границу, и не думали, к каким последствиям это приведёт. Беженцам давали разные имена, относили их к разным религиям, но никто не считал их, прежде всего, людьми. На эту тему в фильме есть очень хороший монолог. Не зря фильм получил награду за лучшие диалоги. Именно эта сюжетная линия очень глубокая и широкая. Разговор идёт не только о религии, но и вообще о гуманности человеческого рода. И я считаю, что это и есть центральная тема фильма. Не зря он и завершается словами о человечности людей.

Линия третья. Самая приятная и радующая душу. Любовная линия. На протяжении всего фильма и на фоне всего происходящего, она была, как солнышко, греющее в стужу. Хотя фильм вовсе и не тяжёлый. Но Карина и Абхи. Настолько мило всё было между их героями. А какая романтика. Наслаждалась каждым моментом. Замирала. И с удовольствием наблюдала. Только вот слишком уж чрезмерная самоотдача главной героини меня напугала. Она отдала себя тому, кого любила, ещё до свадьбы и в её голове даже ни на секунду не возникло сомнения и мысли о том, что испытают её родители, узнав об этом, и как они потом будут жить с этим. Слишком уж быстрая она оказалась. А когда её в этом упрекнули, оправдание было, лучше не придумаешь: «Ещё больший грех жить в любви без брака!». В общем, этот поступок Нааз меня слегка озадачил, хотя если анализировать характер её героини, для неё это было вполне свойственно.
Вот так, оказав однажды помощь Нааз и её семье, Отвергнутый нашёл ту единственную, что сделала его мечту явью и своей любовью помогла ему изменить самого себя.
Все три сюжетные линии очень тесно взаимосвязаны в фильме, одно плавно вытекает из другого.

Актёрский состав фильма был великолепным. Карину и Абхишека взяли в фильм, я бы сказала с очень правильным составом, с заслуженными актёрами, имеющими большой опыт и всем уже давно доказавшими, что они признанные таланты.
Но Карина и Абхи на их фоне совсем не затерялись, а напротив составили им очень достойных партнёров. Здесь много актёров, заслуживающих внимания. Поэтому опишу всех, кого считаю нужным, начиная с «ветеранов».

Анупам Кхер. Люблю его. Где бы, когда бы, он не появлялся, всегда к месту, всегда с душой, всегда гениально. Только у него такая своя особая харизма. А отцов он великолепно играет. И в этот раз не хуже. Но здесь он сыграл не только замечательного отца, но и признанного патриота своей страны с твёрдыми жизненными принципами и убеждениями, готового отдать за неё свою жизнь, человека, для которого не существовало различий между людьми из-за их веры, и каждый для него был братом.

Кульбхушан Кхарбанда. Сыграл отца Карины. Человека очень честного, с моралью, немного наивного, но доброго сердцем. Великолепно. Тоже нравится этот актёр. Ещё в «Одиночке» они меня на пару с Бобби заставили рыдать.

Автар Гилл. А его герой оказался полным подлецом и заставил разочароваться в нём. Хотя поначалу он вызвал у меня даже симпатию. Я думала, что он тоже истинный человек с большой буквы и всегда помогает тем, кто в этом нуждается, не разделяя людей на индийцев и мусульман. Но в тихом омуте, как известно, ещё не такое водится.

Ашиш Видьярти. Как негодяем был, так и остался. Снова отрицательный персонаж. Не знаю, почему, но я всегда рада появлению этого актёра.

Мукеш Тивари. Ещё один «гад ползучий». Он, наверное, единственный, к кому я испытывала неприязнь на протяжении всего фильма.

Рина Рой. Её героиню я долго не могла понять, хорошая она или плохая. Поощряла сына, погрязшего в азартных играх, но и любила Отвергнутого. Только в конце я увидела её цельный образ. Она оказалась всё-таки положительным персонажем. Сильной, справедливой женщиной, любящей женой и матерью.

Сунил и Джеки сыграли военных-пограничников. Блестяще!
Сунил, как много в этом имени… Мне его героя даже жалко было. Всегда, когда в фильмах он страдает от неразделённой любви, у меня сердце кровью обливается.
Джеки вообще люблю. Сильный актёр. И стиль его игры мне нравится.
Сначала их герои меня настораживали и не нравились, но потом понимаешь, что это люди, не обделённые человечностью и такие же истинные патриоты, каждый, своих стран.

Шадаб Кхан. Видела впервые. Но неплохо так. Я даже в конце прослезилась от его монолога. Вроде и был отрицательным персонажем, но глядя на него, я поняла, что нет для человека ничего дороже семейных уз, и даже у таких людей есть сердце.

И вот, наконец, Карина с Абхи. Какие умнички! Ребята — такие молодцы! В своём первом фильме так великолепно сыграть! Я только разве что в ладоши не хлопала. Смотрела и не понимала, как можно говорить, что это только дети звёзд и ничего больше, если они уже в первом фильме так ярко себя проявили, показав на что способны.

Абхишек нечто! Я была в восторге! Ни на секунду не почувствовала, что это его дебют. Такая уверенность, такой потенциал на экране. Не зная, что это его первый фильм, я никогда бы и не догадалась. Такое ощущение, что до этой работы он уже лет 5 в кино был. Блистал в этом фильме и блистал очень ярко! Не знаю, как сама раньше не замечала его таланта. И очень сожалею о том, что награду за лучший дебют взяла только Карина. Абхи её заслужил. И если в игре Карины можно разглядеть, что это дебют, то в игре Абхишека никак.

Карина мне тоже очень понравилась. Хотя роль была простой. Но интересной. Она показала свою героиню очень живой, решительной девушкой, способной на смелые поступки. Сыграла с душой.
А какую пару с Абхи они составили на экране! Жаль, что они не снимались больше вместе в паре.

Несколько песен, а особенно клипов, мне очень пришлись по душе. Raat Ki Hatheli Pe, Jise Tu Na Mila и ставшая моей самой любимой Taal Pe Jab. А какой клип на неё красивый! Признаться, они все там хороши. Мне впервые понравилась именно такая естественная, природная, без лоска красота, показанная в них.

В фильме есть и пара ляпов, но если оценивать фильм в целом, то он очень хороший. А его слоган наиболее точно отражает его суть: «A human story». Действительно, история о людях и для людей. Каждый должен её увидеть, дабы осознать не только свою значимость, но и понять насколько мы все важны и близки друг для друга, и протянуть свою руку помощи тем, кто в этом нуждается. Всем советую фильм к просмотру и сама не раз с удовольствием буду его пересматривать.

10 из 10