Rakht Charitra / Кровавая сага / История крови. Рецензия Katrin

Я восхищена! Не мой жанр, конечно. Но какой захватывающий, приковывающий к себе и держащий с первых минут в напряжении фильм. Ещё одна потрясающая работа «индийского Тарантино» Рама Гопала Вармы.

Не знаю, что меня больше захватило. Сам ли сюжет, или блестящая игра Вивека, но я не могла оторваться от экрана. А когда фильм подошёл к концу, чувствовала, что хочу ещё, хочу продолжения. И оно несомненно будет. Вторая часть уже на закачке.

Наверное, к счастью, для себя, я не смотрела с своим любимым актёром Вивеком Обероем, уже полтора года ни одного фильма. И рада, что посмотрела данную картину только сейчас. Мне нравятся фильмы Вармы, хотя не всегда мне дано понять, что в них к чему. Но здесь всё ясно от начала и до конца. Чёткая логика повествования. Фильм выдержан в подходящей цветовой гамме, нагнетаемая обстановка чувствуется с каждым новым поворотом событий. Сцены насилия показаны соответствующе и перебарщивания, на мой взгляд, в них нет. Как только думаешь, что сейчас тебе покажут весь ужас происходящих событий и их последствий, камера отходит в сторону и зритель сам дорисовывают сию картину действий в своём воображении. Несомненно интересный и поглощающий без остатка фильм, несмотря на наличие леденящих душу и закрадывающихся под «самую корку» сцен кровопролития.
Что можно сказать об актёрах, проживших на экране свои роли «от и до». Кроме слов восхищения и похвалы ничего.
Вивек мой любимец и я наверное, никогда не перестану восхищаться им как актёром с большой буквы. Но я почувствовала, что мне словно чего-то не хватило, наверное, более сильного исполнения в конце. И всё равно я не могу придраться, потому что не к чему. Простой парень, который вынужден был стать на путь мести дабы восстановить справедливость. И даже к концу повествования я не увидела в нём циничного политика. По-моему, он ещё не успел им стать. Наверняка, перемены грядут в следующей части. Но у меня возник вопрос. Покончив с людьми, убившими отца, зачем бороться дальше, проливая кровь. Может, я всё-таки чего-то не поняла…

Шатругхан Синха. Я думаю тут, все слова будут излишни. Этот актёр просто заставляет восхищаться собой. Не зря Сонакши плакала, увидев своего отца в этой роли.

Абхиманью Сингх. Не видела никогда этого актёра в Болливуде, но уже познакомилась с ним ранее по фильму «Nenu Naa Rakshasi». Там вызывал такое отвращение, что даже смотреть было противно. И здесь также. Законченный псих-головорез, зверь в человеческом обличии, идеальный образ, воплощённый им на экране.

Весь женский состав тоже впечатлил. Особенно актрисы Зарина Вахаб и Ашвини Калсекар. Но и тут возник вопрос. Почему женщины так поддерживали героя Вивека, Пратапа?! Нет, мотивы понятны. Но всё равно, уж как-то слишком спокойно они проявляли своё отношение к этому. Не может быть так, должно же что-то внутри кричать и говорить «Нет. Это неправильно». В частности, меня поразила этим жена Пратапа, Нандини, которую сыграла Радхика Апте. У матери есть причина. А у жены? Это простая поддержка? А разве она не понимала, в кого мог превратиться Пратап в дальнейшем. Что ж, после просмотра второй части, наверняка, в моей голове всё уложится в упорядоченную картину.

Приятно было видеть южных актёров в фильме, да к тому же всех, говорящих на хинди. Это очень приятно осознавать, как сказал Сурья, как заполняется пустота между северным и южным индийским кино. Кстати, о Сурье. А слов нет. Увидев его появление в конце первой части в качестве анонса второй, полностью настроилась на продолжение. Хотя ещё задолго до этого знала, что обязательно посмотрю его. Но боюсь, моё сердце не выдержит этого. Лицезреть вместе в одном фильме двух наилюбимейших, наиталантливейших и наипрекраснейших актёров и людей, Вивека и Сурью… Я жду с нетерпением!