Priyamaanavalаe / Возлюбленная. Рецензия igordoc’a

«Фильм о святости брака». Все так и есть. И такой фильм мог быть снят только в Индии, где эта святость брака еще осталась. У нас, например, в предложении главного героя пожить вместе годик, чтобы выяснить подходят люди друг другу или нет, ничего страшного никто не увидит. У нас это повсеместно распространено и называется это «гражданский брак». Единственное отличие только в том, что срока конкретного у нас обычно не устанавливают: кто-то живет неделю, месяц, кто-то год, кто-то больше. И проблемы нигде (кроме Индии) это не создает ни для женщин ни для мужчин.

Фильм мне понравился, но есть пара эпизодов фильма, которые мне немного подпортили все впечатление о нем. Эти эпизоды – дань традициям старого индийского кино с его штампами. Вот если бы их выбросить был бы просто отличный фильм.

Но обо всем по порядку…
Просмотр этого фильма у меня растянулся на два дня. В первый день я посмотрел первую половину фильма и она мне очень понравилась. Я был очарован главной героиней фильма и просто не понимал тупости и слепости Виджая, который не осознал, какое сокровище ему досталось.

А вот впечатления от второй половины у меня получились неоднозначные. Настя, рассказывая о своих впечатлениях о фильме сказала, что ей сначала было жаль Прию, потом Виджая, а потом обоих. У меня получилось не так. Мне все время было жаль только Прию… Вот только жалость эта была разная. Сначала мне жаль было девушку, любовь и самоотверженность которой не оценил привыкший получать наслаждение от жизни по полной Виджай. Потом мне было жаль ее, когда на нее навесили клеймо чуть ли не проститутки из-за развода. И мне совсем не жаль было Виджая (хотя логично было бы если бы я был на его стороне, хотя бы из чувства мужской солидарности). А вот в конце фильма случился первый эпизод, который я бы с удовольствием вырезал из фильма. Это праздник посвященный будущей маме и ребенку, где Прия, пыталась оскорбить Виджая перед всеми выставляла его циником, который пользовался ею целый год и потом выгнал ее. И опять мне не было жаль Виджая, а жаль ее. Теперь уже из-за ее глупости, что в общем-то не должно случиться, потому что по фильму Прия достаточно благоразумная девушка. Но здесь, по желанию сценаристов она предстала просто глупой и унизила не Виджая, нет! Она унизила саму себя. Ведь правда состояла в том, что никто к такому браку-соглашению ее не принуждал. Никто… кроме ее бестолковой семьи с их проблемами и желанием быстро получить большие деньги, чтобы разрешить все проблемы разом. В результате она выставила себя в очень неприглядном виде перед всеми… Это первый момент, который я категорически не приемлю в этом фильме. Ну и есть еще один эпизод с ее падением-рождением ребенка одновременно с ранением Виджая. Но это один из штампов традиционного индийского кино и с ним приходится мириться.
Этот фильм для меня практически единственный в ЮИ кино, где одну из главных ролей, наряду с актером-мужчиной, играет актриса. Пожалуй, роль, которую сыграла Симран даже более сильная, чем роль Виджая. Этот фильм – своеобразная ода женщине (чего стоит хотя бы песня про женщину). Думаю, что этот фильм, стоит посмотреть всем , а особенно всем мужчинам.