Pournami / Поурнами. Рецензия Emm’ы

Поурнами… Этот фильм такой легкий, такой нежный, такой искренний.. В нем слышится шелест сухой травы, звон колокольчиков, плеск воды, крики птиц в небе. В нем слышится отзвук того мира, где все подчиняется особому ритму — ритму древнего танца полнолуния.

В начале фильма мы видим Чандракалу (Чарми Каур) — она еще не танцовщица, она просто девушка. Она влюбляется в Шивакесаву (Прабхас), но не знает, что жизнь Шивакесавы тесно связана с жизнью ее сестры Поурнами (Триша). Обычно все, что происходит в индийском фильме, очень мифологично, а уж то, что происходит в Поурнами, мифологично вдвойне. Попытаюсь объяснить свою мысль.

Поурнами была изначально предназначена богу Шиве, она должна была в назначенный срок танцевать в храме Шивы танец Поурнами. Она встретила Шивакесаву, она была предназначена ему. Все это было предначертано судьбой. Но Поурнами принесла свою жертву Шиве, когда спасла Шивакесаву от смерти. Она выполнила свое предназначение также, как выполнила его самая первая танцовщица, принеся себя в жертву перед алтарем храма, вызвав столь желанный людьми дождь.

Чандракала не должна была повторить путь Поурнами. До самого конца отец не хотел учить ее танцу, не хотел для нее судьбы храмовой танцовщицы. Но назначенный день приближался, и священный танец кто-то должен был исполнить. Отец решил, что Чандракала станет Поурнами. Чандракала справилась с задачей, но ее жертва не была принята богом до конца, и она осталась сопровождать земное воплощение бога Шивы — Шивакесаву.

Так я понимаю основную идею фильма. Судьбы обеих сестер оказались тесно переплетены с судьбой Шивакесавы. Поурнами, Чандракала — их не нужно сравнивать, они обе выполняли свое предназначение — они служили Шиве.

Фильм очень красивый, с замечательной музыкой, теперь я надолго запомню такого композитора, как Деви Шри Прасад. Все актерские работы мне понравились: Чарми — живая, яркая, прекрасная актриса; Прабхас хорошо перевоплощался из учителя «английских» танцев в обычного парня Шивакесаву, Триша была, как всегда, мила и очаровательна.

Поурнами стал для меня своего рода вехой в южном кино, думаю, он надолго останется одним из моих самых любимых фильмов.