Pokiri / Жулик / Вооружен и очень опасен. Рецензия Галии

Сегодня решила посмотреть первый фильм с Махешем Бабу и выбрала «Pokiri». Я о нём прочитала на форумах и сайтах столько хвалебных отзывов, что ожидала от знакомства с одним из Принцев ЮИ самых положительных эмоций.

Мила писала, что по-доброму завидует тем, кто фильм этот будет смотреть впервые. И вот я сижу после просмотра, оглушённая, с головной болью и комком в горле. Конечно, ни о каком светлом, приподнятом состоянии не может быть и речи. Что это было? Индия – как Бандитский Петербург, лихие 90-е, убийства, насилие, беспредел, жизнь человеческая ломаного гроша не стоит и единственный защитник обездоленных – высокий, статный красавец, но по совместительству самый результативный убийца. Правда, он крошит направо и налево таких же, как и он преступников, но гнетущую атмосферу стрельбы, поножовщины и крови не приглушает даже вспыхнувшая любовь. Сначала перебьёт 10-20 бандитов, потом увидит её и сразу клип, где они поют и танцуют, затем снова сцена поножовщины, стрельба, летят топоры и тесаки, потом опять встреча и клип с песней и танцами… и так полторы серии, три часа на грани срыва: Душа в смятении, сердце и ум по разные стороны баррикады, а эмоции на пределе. Каково же тогда было его девушке, которая не знала что думать и как поступить: и жить без него невозможно, и любить трудно. Я ей не завидовала, да и себе тоже. Вы не поверите, но я до последнего не догадывалась, что он Штирлиц. Иначе хотя бы спасла себя от головной боли. Только за 20 минут до конца фильма всё встало на свои места и наш красавец оказался Львом, Сингамом всех сингамов, даже круче Аджая Девгана, так как Сингам пристрелил только одного бандита – главаря, которого играл Пракаш Радж, а Сингам всех сингамов прикончил не только главаря преступного синдиката, опять же в исполнении Пракаша Раджа (везёт ему на эти дела), но и покрошил всю его банду. На эту кровищу, наверное, ушли целые упаковки кетчупа.

Принц хорош, особенно в форме офицера полиции. Мужчинам идёт военная форма. Помните, до чего же красив был наш Штирлиц в форме офицера СД. Но фашизм есть фашизм и убийства есть убийства, если они к тому же главная линия повествования, а любовь так, с боку припёка, то головная боль обеспечена. Если «Магадхира» — антидепрессант, то «Вооружён и очень опасен» — депрессант, для меня по крайней мере.