Phool Aur Aag / Огненный цветок. Рецензия Amrit’ы

«Мы причинили вред тебе одному, а ты уничтожил половину моей деревни!».

Не являясь ярой поклонницей старого индийского кино, я все же не упускаю возможности заценить попавшийся под руку очередной фильм. Иногда попадаются проходные штампованные ленты, но иногда попадаются те, которые остаются в памяти и заставляют задуматься. «Огненный цветок» один из категории последних. Кстати, прокатчики переводят название и «Огненный цветок», и «Огонь и цветок» — последнее мне кажется вернее.

Отзыв содержит спойлеры!

Почему этот фильм выделяется? Во-первых, сюжетом. В его основу легла людская вражда, злоба толпы, перед которой никому не устоять.

Богатый землевладелец и староста деревни Дева делает все ради своих жителей — строит школы, храмы, дороги. Он даже отказался жениться, чтобы его земля впоследствии перешла к ним. Однажды он едет в соседнюю деревню к своему учителю и на базаре спасает от змеи девушку — Джаянти. Жители деревни посчитали это преступлением, они не увидели змеи и не поверили в ее существование, а то, что он держал Джаянти за руку видели все и посчитали это домогательством. В общем, не разобравшись двое молодцев из деревни Джасвант и Сурадж избили Деву. Дева простил их, но его водитель Гопи рассказал жителям своей деревни о случившемся. В ярости сельчане сожгли соседнюю деревню и убили почти половину жителей. В том пожаре погибла мать Джаянти, родители Джасванта. В свою очередь, Джасвант, Сурадж и Джаянти клянуться отомстить убийцам…

Вражда длится весь фильм, причем каждый выбирает свой путь мести.

Джаянти выходит замуж за Деву, чтобы в удобный момент убить его. Но вскоре узнает правду и влюбляется в него, простив его. Сурадж отравляет еду в деревне, но когда мать Девы, привечавшая всех странников и обездоленных сирот, накормила его из своих рук и назвала сыном — его сердце тает, и он уже не может поднять руку на Деву. И только Джасвант не готов отступить от намеченного…

Во-вторых, игра актеров. Митхун Чакроборти отлично сыграл роль Девы. Это одна из лучших его ролей из фильмов, что я с ним видела. Один минус — слишком пафосным были его речи, но этим «страдают» многие старые фильмы, видно в этом была их фишка. Арчана — роль Джаянти ей удалась, ее героиня разрывается между любовью и долгом, справедливостью и местью. Джеки Шрофф -его Джасвант получился из тех, про кого говорят «горячая голова, но доброе сердце», отлично сыграл. Сураджа сыграл Далип Тахил — тоже хорошо справился, поначалу его герой не вызвал у меня симпатии, но после раскрылся и оказалось, что он добрый малый, умеющий отличать плохое от хорошего. Не могу не выделить и Гопи, а точнее Ракеша Беди, его герой вызвал двоякое чувство — смешил, но в то же время оказался зачинщиком нападения. И конечно, Аруна Ирани — мама Девы, отлично сыграла. Остальные актер тоже хорошо справились.

В-третьих, сама атмосфера фильма просто пронизана злобой. Правду говорят «Людская злоба не знает границ». А как образумить толпу людей охваченных «праведным гневом»?

Из минусов бы выделила некоторую типичность черт фильма, присущих фильмам 90-х годов, в которых и был снят фильм. А также некоторую пафосность Девы, уж слишком он вышел правильным, аж до скрежета зубов.

В целом же, фильм вышел очень даже неплохой, под настроение можно потратить вечерок за его просмотром.