Oy! / Эй! / Зов первой любви. Рецензия Emm’ы

Если честно, этот фильм я бросала два раза. Досмотрела на третий.

Фильм совсем не мой. У Сиддхартха нелюбимый. Хотя музыку из него я полюбила давно и много слушала, особенно Saradaga и Povodhe Prema.

Меня ничего не зацепило. Ни история, ни подача, ни атмосфера.

В Шамили я не нашла ничего особенно страшного, но ее героиня не вызвала у меня никаких чувств. Только мелькнуло где-то — а зачем с ней так носиться? Ну девушка и девушка, вполне обыкновенная, вроде неплохая, ну герой Сидду влюбился (вполне мог в такую влюбиться, чего только не бывает), но вот поведение самой Сандии меня, прямо сказать, бесило. «Твои чувства — твое дело, мои чувства — мое дело», и подножка, когда Удай так замечательно признавался ей в любви, и силуэты их были видны на огромном освещенном циферблате часов. Притом Удай ей все время был что-то должен. Она хмурая, здравомыслящая и не празднует праздники — он ведет себя не так, она сорвалась с катушек в путешествии, развеселилась и ловит кайф от самых странных вещей — он все равно ей что-то должен. Напрашивался вопрос — а кем она вообще себя считает? Она знает, как нужно, другие не знают, как нужно. В конце она смягчилась, хотя я думала, диагноз возведет новую ледяную стену с ее стороны, что-нибудь она еще придумает.

Сиддхартх выложился в Povodhe Prema. Когда рядом в кадре не маячила Шамили. Вот тут я поверила в его горе, отчаяние, в ужас происходящего. Потому что вообще-то человек умирает. В остальном — он у меня не вязался с героиней, не верилось в его мечты, подарки, желания, будущую жизнь… Все как будто игрушечное.

Замечание по части реалистичности — у Сандии последняя стадия, метастазы и т.д. Не лечится. Почему на последней стадии она ничего не чувствует и ведет активный образ жизни, вот путешествует автостопом, например? Рак он же не из воздуха, он занимает место в организме, вытесняет другие ткани, это же страшное дело. И вообще, как ей диагноз поставили, по анализу крови из пальца? О лейкемии речь не шла, как во многих других фильмах. На обыкновенном медосмотре не делают детальное обследование всех органов, как у нее анамнез-то собирали? Как это с ходу решили, что ей вообще ничего не поможет?

В конце слез не было. Я человек сентиментальный и случается, плачу, когда смотрю фильмы. Тем более фильмы на такую тему. Когда досматривала Чакрам, слезы текли по лицу, не ожидала такой реакции. А вот от Эй даже немного ожидала, что вот, вот, наступит самый сильный момент, мне станет невероятно жаль Сандию, ну как же, такое произошло — но пошли титры, а я так не увидела в этом фильме того, что меня действительно тронуло бы.

П.С. У Сидду были зеленые линзы или мне показалось?

П.П.С. Почему-то стало жалко Прадипа Равата. В одежке из легендарного Чатрапати таскать за спиной в мешке Сунила, и вообще говорить: «Я неудачник, вот краду кабанов…» Бедняжка:))