Nijam/ Правда. Рецензия Милы

Внимание! Содержит спойлеры! (немножечко)

Общее впечатление было достаточно неплохое. Что-то понравилось, что-то нет, но больше я смотреть этот фильм не буду.

Такое ощущение, что фильм о душевнобольных матери и сыне.

Для меня убийцы — это отбросы общества, нелюди. Какими бы не были причины убийства, они не оправдывают этот тяжкий грех. Интересно, но в фильмах убийства я воспринимаю спокойно, то есть отвращения не испытываю. Ведь во многих фильмах злодеи терпят поражение от главных героев. Но в этом фильме меня реально тошнило от того, что вытворяли мать и сын. Когда мать держала человека и командовала сыну: «Бей в сердце! Бей в печень! А теперь в голову выстрели». А сын беспрекословно выполнял эти чудовищные убийства… Мне казалось, что они оба сумасшедшие. Потому что человек в здравом уме никогда такое не совершит.

Махеш Бабу (Ситарама). Вот люблю я его любого – и кривого, и косого (хотя он таким не бывает, наверное). На мой взгляд, в этом фильме он сыграл сухо. Будто бы чего-то не хватает… жизни, например. Больше всего я расстроилась от сцен с его слезами. Вообще Махеш для меня – непревзойденный мастер слезных сцен. Атиди и Покири – это выше моих сил. Сколько не смотрю, а всегда реву вместе с ним. Но здесь всхлипывания Махеша мне казались неестественными. Настоящее надругательство над образом. Посредственные, невнятные слезы, уж простите. Я так привыкла к его интонации и к его голосу, что узнаю его из тысячи. Когда он начинал нервничать и типа напрягаться, готовый заплакать, из него вырывались непонятные звуки, схожие с интонацией Мурари и его «Я весь дрожу». Поэтому мне казалось неестественным то, что Махеш сейчас заплачет.
Начиналось все просто замечательно. Ситарама — стеснительный, хрупкий паренек. Отличник. У него свой маленький мирок, со своими маленькими заботами и радостями, который внезапно рушится. Он жил, пытаясь отгородиться от проблем. Хотел быть незаметным, потому что его пугало практически все…, а особенно хищная акула по имени Девуда. По сравнению с ним, Рама был беззащитной рыбешкой.
На фоне общества Рама был всего лишь песчинкой. Но каждая такая песчинка способна преодолеть «океан». После чудовищной гибели отца, он бросил вызов своим страхам.
Его катализатором стало потрясение, а питающим источником — мать, которая жаждала мести. Именно тогда Ситарама преображается, ломая барьеры и убивая всех, кто в той или иной степени стал причиной смерти его отца. В моменты, когда на Раму «давили» деньгами, требуя взятку, мне так хотелось, чтобы в него вселился Анниян!!! Мне хотелось, чтобы в следующую секунду он взревел: «Эй!!! Законы нарушаешь»? Но он тупо мирился с обстоятельствами. А вот когда пошли убийства, меня стало подташнивать. Он что, Бог, судья?
Когда мать стала «делать из него мужчину», я нервно смеялась. Какой из Рамы мужчина? Эпизоды учений меня позабавили. Вспоминаю, как это было в других фильмах: главный герой качается, учится, зачастую с голым торсом. Демонстрирует выносливость… Ах да, я забыла, Махеш ведь не раздевается… Рубашки, застегнутые по горло – в таком виде он «делался мужчиной». Даже после учений мне не показалось, что у него появилась внутренняя сила. Все такой же забитый.
Хотя нет, в сцене, когда он бьет свою девушку Джанки, и она кидается на него, она смогла расстегнуть Махешу еще пару пуговиц на рубашке. По моему, это максимум, что мне приходилось видеть у Принца – кусочек волосатой груди.
В общем, Махеш здесь – не элегантный денди. А вот очки ему идут очень! Люблю людей в очках (может, потому что сама тоже ношу очки).
Особенно запомнились его белоснежные зубы в сцене, когда над ним издевался Девуда.

Ракшита (Джанки). Понравилась. Я ее вижу впервые, но с ролью она справилась отлично. В комедийных сценах просто супер. Юмор этого фильма прямой и хлесткий, но не перешагнувший в пошлость. Ее Инаду и Андра Джоти – это вообще нечто. И Махеш в этих сценах тоже нечто. Смотрятся они на удивление хорошо. На Джанки возлагается львиная доля юмора в фильме. Именно эпизоды с ней вызвали у меня искренний смех и положительные эмоции. Как она передразнивала его: «Чи, тьфу, Эй» — эти моменты я могу смотреть вечно!!! Местами она напоминала мне Асин…

Гопичанд (Девуда). Необычен. Лично для себя сделала вывод, что он был ну очень хорош в этом фильме. Линзы, делающие его глаза светлыми, гармонично подошли к внешности. Даже лысина его сводила меня с ума (а особенно его косичка, которую он оставил, чтобы Раме было удобно за нее ухватиться в сцене возмездия). Мерзковато было от сцены его купания в крови и от его отношения к девушке, которую он любил. А в целом блестящая игра! От Чанду пахло неприятно, холодно. Он такой весь надменный, неправильный. Реально придушить хочется. Но вот скажите, как его можно не любить вообще? Я так не могу. Блестящая игра!

Рамишвари (мать Рамы). Не понимаю я ее героиню. Если поставила крест на своей жизни, зачем вмешивать сына? Возомнила себя суперматерью. Да еще обучать его стала, чтобы он за отца отомстил. В начале фильма она очень милая. Трогательный эпизод, когда она приносит мужу сигареты в тюрьму, довел меня до слез. Вот скажите, откуда в ней столько жестокости взялось? Зверина какая то.

Пракаш Радж (Раджа Нарендра). Ну что мне о нем сказать? Он и Махеш – это два актера, которых я узнаю с первого звука. Покорена этим актером уже давно и не перестаю его обожать. Он вызывает у меня восторг. Все его эмоции, все действия, передаются мне моментально. Вот такие роли, как здесь, даются Пракашу чрезвычайно естественно. Правдоподобный и такой знакомый типаж (сразу вспоминается Атаду), интересный со всех сторон, как ни посмотри. Как всегда — нет слов, одни овации. Стоя.

Музыка. На удивление понравилась. Особенно клип, в котором Махеш просил поцелуй у девушки. Да и вообще все клипы мне понравились. Органично вписываются в фильм.

Сюжет. С самого начала кажется, что счастливая семья, убийство отца, желание сына отомстить – это слишком просто, должен быть какой-то резкий сюжетный поворот. Да к тому же хронометраж без малого 3 часа 7 минут. Но я досмотрела вполне спокойно, без перемоток. В принципе, без ущерба для сюжета фильм можно было бы урезать на час.
Действие неспешно движется по хорошо наезженной колее, никаких сдвигов.
Смотрится прилично, если не кричать «я это уже видел» «фууу..» и т.д. и т.п.

Огромная претензия не дает мне покоя. В финале Пракаш сказал Махешу – «У меня только 2 доказательства против тебя: фотография отца и библиотечная карточка». И тут же отдал все это добро ему. Но как же только 2 доказательства, если Махеш делал свои дела, не надев перчатки? Если он оставляет свои отпечатки повсюду????

Я далеко не скептик, но все же избирательна. Именно поэтому «Правда» убила меня своими минусами… Если сравнить этот фильм с обоймой, то многие пули так и не выстрелили.