My name is Khan / Меня зовут Кхан. Рецензия Ann

Кажется я созрела для того чтобы выложить свои впечатления о фильме. Оговорюсь сразу- я фанат Шаха, Карановские работы у меня всегда на особом счету и я очень люблю Каджол, а посему сказанное мною может восприняться как отклик преданной поклонницы, но я считаю ,что я всегда объективна, что моя любовь не зашоривает мне глаза и тут я себе также не изменила.

Фильм ожидался мною очень долго и очень горячо, меня сжигало от любопытства, что же Каран преподнесет, да еще с таким составом как Кадж и Шах. Я очень хотела это видеть, особенно потому что последние работы Шаха для меня были проходными, просто радующие глаз и душу поклонницы, тогда как Кадж порадовала двумя сильными работами. И вот наконец фильм попал мне в руки, я его посмотрела.

Первое что пришло в голову после просмотра это мысль о том, что Каран – великий творец, с тонкой организацией и очень чувствительной душой, умеющий показать то, на что в обыденности закрываются глаза или осознанно умалчивается. Каждый его фильм в какой то мере — потрясение, взрыв внутреннего мира и мозгов, они заставляют серое вещество бурлить и нестись мысли речным потоком . Не исключением стал и МНИК, который в моем понимании ни в коей мере не несет в себе ни политической, ни религиозной нагрузки, не превозносит мусульман и не обвиняет американцев, в нем четко показано, что мы живем в социуме, в котором мерка – одна на всех и люди той или иной нации, вероисповедания и т.д. равняются под одну гребенку, отчего невольно всплывает мысль о человеке – как о стадном животном, ограниченность которого , злость и страх гонит за толпой, мешая остановиться и задуматься, разграничить хорошее и плохое и не требовать ответа со всех за содеянное одним. И как нелегко доказать толпе, что ты не верблюд, что ты не в ответе за жестокость, цинизм , алчность и подлость других и каким огромным мужеством при этом надо обладать, особенно человеку непохожему на всех, но при этом не взывающему к жалости, а желающего справедливости.
Вот так восприняла я все увиденное, а все остальное всего лишь фон, но каким бы ни он ни был, акценты тут расставлены очень правильно и осталась неизменной главная черта всех работ этого режиссера – любовь, дружелюбие, взаимопонимание, доброта и человечность. Кто то эти факторы воспринимает как сироп; кто то как бред сивой кобылы, а для меня они являются важной составляющей жизни, то во что я верю и хочу видеть в людях.

Получилась такая вот картина маслом, выполненная мастером, который умело нанес на чистый холст штрихи, оригинально использовав оттенки и свет, задействовав яркие краски полутона и наполнил свое творение душой и смыслом, не навязывая свое видение никому, а просто делясь им с окружающими.

Краски и свет:
Шах – если честно, то у меня нет слов………..петь дифирамбы в очередной раз не особо хочется, но я не могу не признать, что эта работа, эта его роль на текущее время может быть смело названа лучшей! Я не видела игры, я видела жизнь на экране, я видела совершенно незнакомого мне человека, не умеющего отобразить эмоции на лице, но очень глубоко чувствующего и двигающегося походкой припрыгивающего ребенка. Казалось бы, что он показал уже все, что только возможно, а он как неиссякаемый источник в очередной раз оживил и освежил восприятие, забил ключом с удвоенной энергией. И мое восхищение талантом этого актера зацвело еще более буйным цветом, чем когда либо до этого. Спасибо, Шарук, я склоняю голову в почтении перед ВАМИ!

Каджол – талант – это от Бога, он не приходит с годами, он заложен с рождения, а со временем способен лишь раскрываться глубже и полнее, он не подвластен никаким факторам. Так и у этой замечательной актрисы, которой я восхищаюсь с незапамятных времен. Она может быть очень разной: искрометной, яркой, пугающей, впечатляющей, вызывающей сочувствие, умиление и еще много, много разных чувств, а главное, что все это происходит от веры в ее персонажа. В этом фильме она была прекрасна, естественна и достоверна, я ни на минуту не усомнилась ни в одном ее движении, все, что было показано ее персонажем, было прочувствованно ею и ни грамма фальши.

Шах и Каджол

Как бы то ни было , что бы ни говорилось, но эта экранная пара – особенная. Они овеяны волшебством, которое сливаясь начинает искрить и сиять всем радужным спектром, что мы называем химией, реакция на их совместное появление – завороженный взгляд и непонятный восторг и идущий из нутрии вопрос с придыханием – А что это было?
Я счастлива видеть их снова в месте, я благодарна им и Карану за подаренное удовольствие, хочу ЕЩЕ!!!!!!

Полутона:

Я не буду расписывать каждого актера по отдельности, но мне понравились все, роли не большие по экранному времени, но очень значительные и весомые, дополняющие основную линию и очень взаимосвязаны, без излишней надуманности и пафоса.
Еще очень понравилась музыка, которая шла за кадром, что усиливало общее восприятие фильма.

Итог: я довольна фильмом, мое ожидание не было напрасным и мои предчувствия меня не обманули, я удовлетворена целиком и полностью СПАСИБО!