Mozhi / Язык. Рецензия Emm’ы

Мне казалось, я прикоснулась к чему-то прекрасному, хрупкому, что может растаять или рассыпаться от случайного дуновения или даже взгляда. Чудная история, чудная атмосфера в фильме… волшебная музыка. Великолепная игра актеров.

Джотика (Арчана). Это всего лишь мой второй фильм с ней, но, кажется, я знаю ее давным-давно. Наверное, было непросто играть одними глазами. Но игра Джотики была такой же естественной, как дыхание, как сама жизнь. Жесты, взгляд, выражение лица — только это было доступно ее героине. Она получилась живой, настоящей. Теплой. В такую девушку было трудно не влюбиться. Сильная натура, но такая слабая и ранимая внутри… Она приняла вызов, который бросила ей жизнь, но и сама хотела прожить ее так, как нарисовала в своем воображении. Независимо и гордо, ни в ком не нуждаясь. К счастью, у нее этого не получилось.

Притхвирадж (Картик). Очень понравился. Вначале он показался мне похожим на Сурью в ранних фильмах, но это мое впечатление было ошибочным. Его герой — своего рода противоположность Арчане. Он мягкий, не слишком решительный, трогательный и все-таки тоже упрямый. Общие черты характера у них есть, но различий куда больше. Что ж, говорят ведь, что противоположности притягиваются… Арчана боялась, что не сможет понять его музыку, но она поняла его душу — а разве может быть что-то важнее при сближении людей?

Пракаш Радж. Наверное, прежде всего нужно сказать спасибо ему за то, что этот фильм был снят, потому что он является его продюсером. Побольше бы таких фильмов!
Виджу — он был другом Картика. Он «заземлял» фильм, делал его родным, веселым, осязаемым. Хаванагила в исполнении Пракаша Раджа (вот никак не могу привыкнуть писать его имя вместе, хотя так, наверное, правильнее) — это нечто! Такого я еще не видела. Его шутки заставляют меня хохотать, тогда как обычно стандартный юмор в фильмах вызывает лишь улыбку. А как над ним загорелась лампочка любви, а как молниеносно он делал предложение руки и сердца! И в то же время смотришь и понимаешь, что не одним юмором жив Пракаш Радж… Этот человек вызывает у меня безмерное уважение.

В некоторых местах фильма на глаза наворачивались слезы. В сценах Картика и Арчаны. Они сумели показать то, что творится в душах двух любящих людей, почти не выходя за рамки обыденности. К концу фильма я стала хорошо понимать, о чем говорила Арчана. В последней сцене ее слова не стали объяснять, оставили только жесты. Не знаю, правильно ли я поняла, но мне кажется, она сказала: «Помнишь, ты говорил, что если мы в разлуке с любимым человеком, стоит посмотреть на луну и мы увидим его лицо. Я смотрела на луну и видела тебя.» И еще она сказала «Я тебя люблю».

«Если мы понимаем язык сердца, слова становятся не нужны…»