Mere Brother Ki Dulhan / Невеста моего брата. Рецензия Aeryn

Друг невесты

Брат сказал выбрать ему невесту по моему вкусу. Вот ты мне нравишься. Очень.

До просмотра было некоторое предубеждение о том, что «Невеста моего брата» совершенно пустой, скучный продукт масскульта, но мне посоветовали его посмотреть, и я махнула рукой. Была не была! Лента оказалась полным юмора, весёлым… образцом масскульта, и от этого, впрочем, ничуть не проигрывает в глазах половины зрителей. Остальные окажутся более требовательны и разочаруются, не увидев непредсказуемости, радикальной новизны, чего-либо поистине оригинального. Молодёжное, лёгкое, воздушное кино для соответствующего настроения и просмотра в компании второй половинки, пусть даже она представлена мороженкой или печенюшкой.

Юмор радует: нынче в моде шутки о кино и не только. Имран проявляет неплохой комедийный потенциал. Катрина строит забавные рожицы (я отметила для себя в этом фильме и в этой её роли небывалую «живость», особенно относительно её предыдущих киноролей). Али Зафар вовсе пока рекомендует себя в комедийных ролях и его типаж к образам комичных романтиков подходит хорошо.

Заводные песни расставлены по фильму грамотно, клипы сняты масштабно – они привлекли внимание к картине задолго до её премьеры (о пародии на танцевальные стили Королей Кханов в видео на тематическую композицию Mere Brother Ki Dulhan говорили и писали много), так что зрители бегут по фильму с песней! А в перерывах между зажигательными или мелодичными композициями изображены забавные поиски невесты и предсвадебные хлопоты.

Фильм о невесте, о женихе, о свадьбе. Тут либо комедия (непременно романтическая), либо драма (предпочтительно с трагичным финалом). Хотя мне повезло увидеть два фильма под названием «Подружка невесты», и ни в одном из них не было лёгкой романтики: оба оправдывают жанровую принадлежность к триллеру и драме. Так что «Невеста моего брата» в моём случае удачное соединение названия и сюжета. Единственную претензию могу выразить лишь к образу Димпл, той самой невесты, особенно в период, когда она ещё не носила этого гордого звания, но в моём субъективном суждении всё сводится лишь к тому, что подобных «противоречивых» натур мне в жизни встречать не доводилось. А в остальном – по сюжету требовалась вначале бунтарка, затем положительная красавица, хоть и не спортсменка и не комсомолка, и на цельной картине образа сказалась «промежуточность». В рамках фильма такая девушка именно таким образом изменяется, а объяснение её изменения создатели фильма для себя упростили. Только и всего.

«Невеста моего брата» лёгкое, ненавязчивое подобие роуд-муви в соединении с романтической комедией (все предпринятые героями поездки-путешествия выглядят ярко, забавно). Фактически, несколько эпизодов выстроены в дороге (в автобусах и прочих местных видах транспорта поскромней), пожалуй, символизируя путь, который проходят герои к пониманию любви: поначалу безбилетную дорогу друг к другу, затем несколько суматошных остановок и попыток вырулить на широкое шоссе. А на поверхности (за покров которой и заглядывать не стоит) это всё просто в меру динамичная, в меру комичная, в меру музыкальная история «о двух концах»: лёгкость и непритязательность кому-то покажутся плюсом, и просмотр кино доставит такую же, как сам фильм, воздушную простую радость, а других уведёт в минус изначальная предсказуемость, клишированность и, к особенностям восприятия конкретного зрителя присоединится относительная динамика – темп ленты при всевозможных передвижениях героев не выглядит достаточно скорым. Если Вы готовы смириться с объективными и не очень изъянами картины – смелей смотрите, удивляйтесь, радуйтесь. За суррогат позитивной энергетики сохраняю её на пересмотр.